Турецкий журналист-аналитик: Мир между Дамаском и Анкарой-условие решения сирийской проблемы

Турецкий журналист-аналитик: Мир между Дамаском и Анкарой-условие решения сирийской проблемы

Возможное примирение Анкары и Дамаска при посредничестве России может изменить ход почти 9-летней гражданской войны в Сирии на фоне беспрецедентного уровня столкновений в Идлибе.
Последний оплот повстанцев не только держит Турцию на грани прямой конфронтации с сирийскими правительственными войсками, но и испытывает на прочность российско-турецкие связи.
Активизация российских усилий, наконец, переросла в прямой диалог на высоком уровне между двумя сторонами, когда глава турецкой разведки Хакан Фидан и его сирийский коллега генерал-майор Али Мамлюк встретились в Москве 13 января. Несмотря на не прекращавшиеся и ранее конфиденциальные контакты , эта встреча лицом к лицу стала первой на столь высоком уровне между двумя сторонами с 2011 года.
Осознавая, что сирийский кризис не может быть урегулирован без наведения мостов, Россия настаивает на восстановлении связей на основе Аданского соглашения 1998 года, которое предусматривает усиление сотрудничества в области безопасности против террористических организаций. По сообщениям турецких СМИ, эти два руководителя спецслужб согласовали «дорожную карту» из девяти пунктов для продвижения диалога, включая сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Источники, знакомые с характером контактов между Турцией и Сирией при посредничестве России, рассказали Al-Monitor, что некоторые высокопоставленные турецкие чиновники черкесского происхождения ( «черкесы» -этим понятием в Турции и на Ближнем Востоке обозначают всех выходцев с Северного Кавказа и их потомков, вне зависимости от конкретной национальности -RiaTaza ) играли в диалоге посредническую роль. Изгнанные из России в 1864 году, «черкесы были рассеяны по всему Ближнему Востоку и со временем заняли важные посты в органах безопасности своих стран.
Турецкий генерал «черкесского «происхождения осуществил один из контактов на низовом уровне между двумя странами и провел переговоры с сирийской делегацией во главе с высокопоставленным сирийским разведчиком Хуссамом Лукой, сообщил источник Al-Monitor.
Как сообщается, Фидан и Мамлюк, обсуждали на встрече возможные основания для сотрудничества против сирийской курдской Демократической партии (PYD) и ее вооруженного крыла — Отрядов народной защиты (YPG). YPG является сестринской организацией Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция (наряду с США и многими другими западными державами ) считает террористической группировкой.
Эта встреча привлекла внимание мировых и региональных держав. Помимо своих возможностей, как глав спецслужб, Мамлюк и Фидан известны как близкие соратники лидеров своих стран. Мамлюк участвует в важных политических переговорах по поручению президента Башара Асада, а Фидан известен как один из важнейших столпов сирийской политики Анкары.
Хотя за неожиданной встречей могут последовать дальнейшие шаги, российским амбициям пока не соответствуют ни Анкара, ни Дамаск.

Российская сторона считает, что «перезагрузка» между Турцией и сирийским режимом необходима по двум причинам.
Во-первых, как только отношения между Анкарой и Дамаском нормализуются, поддерживаемым Турцией вооруженным силам не останется иного выбора, кроме как пойти на компромисс, что уменьшит вероятность насильственного конфликта; Турция должна будет прекратить поддержку вооруженной сирийской оппозиции, сорвав любую возможную конфронтацию между турецкой армией и силами режима.
Во-вторых, нормализация политических отношений могла бы способствовать смягчению финансовых проблем сирийской экономики, которая находится на грани краха из-за войны и санкций. Экономический кризис угрожает военным успехам, достигнутым сирийскими правительственными войсками на поле боя. Вклад Турции в усилия по восстановлению страны также будет иметь важное значение.
Тем не менее, поддержка Турцией сирийских повстанцев и турецкое военное присутствие на сирийских территориях по-прежнему являются препятствием для правительства Дамаска.

Действительно, первое требование Мамлюка, высказанное в ходе московской встречи, состояло в том, чтобы Турция уважала суверенитет его страны и немедленно вывела свои войска из Сирии, сообщает сирийское государственное информационное агентство САНА.

Сирийский источник сообщил Al-Monitor, что, хотя ситуация на местах и склоняет к соглашению, нынешние позиции Турции и сирийского правительства пока не позволяют достичь примирения.
«Россия считает, что процесс восстановления в Сирии не будет успешным без участия Турции. Финансовый кризис в стране настолько глубок, что угрожает военным достижениям сирийского правительства на местах. Некоторые жизненно важные поставки может обеспечить только Турция»,-сказал источник Al-Monitor на условиях анонимности. «На переговорах с Москвой Анкара достаточно четко обозначила свою позицию по одному вопросу: Турция может рассмотреть вопрос о выводе своих сил из северной Сирии, если Дамаск согласится осуществить некоторые структурные изменения, в том числе ограничить cвое присутствие к югу от безопасной зоны и взять под свой полный контроль YPG».

По словам источника, «дорожную карту» из девяти пунктов не стоит переоценивать, и ее можно рассматривать только как “общую почву” для начала диалога, поскольку Асад «может быть не в состоянии убедить свое окружение в легитимности этих девяти пунктов.
Кроме того, источник сказал, что иранские войска могут совершить тактический отход со своих позиций после убийства генерал-майора Касема Солеймани , а Турция попытается заполнить вакуум. «Администрация Трампа не будет препятствовать усилиям Турции по сдерживанию и оттеснению иранцев», — добавил источник.

Широко распространено мнение, что Турция не согласится прекратить свое военное присутствие в охваченной войной Сирии, не обеспечив механизм полной ликвидации PYD и YPG.
Это заставляет многих задуматься, не пожертвует ли сирийское правительство сирийскими курдами, чтобы наладить отношения с Анкарой ? «Сейчас главной заботой режима является выживание; сохранение территориальной целостности cтраны не является приоритетом, по крайней мере сейчас. Они не готовы сражаться против PYD и не имеют для этого возможности. Кроме того, Россия и Соединенные Штаты этого не допустят”.
Россия считает необходимым, чтобы курды имели хотя бы культурную автономию, что необходимо для прекращения американского военного присутствия в Сирии, особенно вокруг нефтяных месторождений, находящихся под контролем сирийских курдских группировок.
Российская сторона, как говорят, разрабатывает две стратегии, чтобы сорвать возможные возражения

Турции против этой идеи: предоставление Турции доли в процессе восстановления Сирии и создание блока сотрудничества между Сирией, Турцией и Россией для поддержки политики Анкары в энергетической войне за углеводородные ресурсы в Восточном Средиземноморье.

Могут ли взаимные интересы в отношении углеводородных ресурсов Восточного Средиземноморья сыграть конструктивную роль в этом процессе? Источник заявил, что односторонняя стратегия Турции по разведке запасов природного газа в водах не позволяет Сирии проводить в этом вопросе независимую политику и что Сирия, вероятно, будет разрабатывать свою стратегию, принимая во внимание интересы всех игроков.
Однако некоторые политические круги в Дамаске придерживаются более жесткой позиции. Тарик аль-Ахмад, глава внешнеполитического ведомства Сирийской социал-националистической партии, заявил, что Турция должна сначала доказать свою «добросовестность, начав с чистого листа на практике уважать территориальную целостность Сирии.

«Турция должна быть сильной, иначе она не сможет преодолеть эти проблемы. Огонь должен быть потушен полностью, иначе крошечная искра может снова разжечь огонь. Турция должна это понять,-сказал Ахмад Al-Monitor. — Окончание войны принесет мир и соседним странам».
Ахмад заявил, что сирийское правительство не позволит сирийским курдам или любой другой группе проводить политику этнического самоопределения, как только режим вновь обретет силу после восстановления своей территориальной целостности и суверенитета. «YPG может объединиться в Сирийскую национальную армию, но правительство не позволит YPG сохранить свой флаг; никто не может ожидать такого», — сказал Ахмад.

Несмотря на свою внешне бескомпромиссную позицию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган имеет опыт отступления, если дело доходит до крайностей. Учитывая финансовые проблемы, с которыми сталкивается турецкая экономика, Эрдоган вполне может продемонстрировать это еще раз, если ему будут даны гарантии, что Турция получит свою долю в сирийском процессе восстановления.
Автор- Фехим Таштекин, турецкий журналист и аналитик по международной и ближневосточной тематике. Автор ряда книг по курдскому вопросу.

Al-Monitor Перевод Ria Taza.com

Об авторе

Похожие записи