Рожава: Сиро- курдские чиновники предпринимают экстренные меры для борьбы с экономическим кризисом

Рожава: Сиро- курдские чиновники предпринимают экстренные меры для борьбы с экономическим кризисом

Представители возглавляемого  курдами самоуправления на северо-востоке Сирии сообщили в пятницу телеканалу  Kurdistan 24  о том, что предпринят ряд шагов в связи с ухудшением экономической ситуации в Сирии, вызванным обвалом сирийского фунта, санкциями США и кризисом в соседнем Ливане ( Ливан является «банковской гаванью» для значительной  финансовых активов Сирии- Ria Taza).

Районы, находящиеся под контролем сирийского правительства, страдают от острой нехватки топлива и газа из-за ужесточения санкций, но, несмотря на это до сих пор администрация  автономии была в состоянии справиться с ситуацией.

«Автономная администрация приняла новое решение, отреагировать на текущую экономическую ситуацию. Одним из предыдущих решений был запрет на  экспорт крупного рогатого скота за пределы  Рожавы.  Это было связано с ростом цен, а экспортируя домашний скот, люди, в результате не могли бы обеспечить себя продуктами первой необходимости, такими как мясо», — сказал представитель администрации Лукман Ахми в интервью телеканалу Kurdistan24.

«Как вы знаете, сирийский фунт в последнее время значительно потерял свою ценность, — продолжил он.-  Поэтому автономная администрация приняла и другие экономические решения, в том числе о поставках наиболее важных товаров, таких как сахар, масло, рис, детское питание и чай, которые будут продаваться населению по  закупочным ценам».

Абдулсалам Хемсорк, сопредседатель Гражданского совета Ракки по социальным вопросам, сообщил телеканалу  Kurdistan24, что автономная администрация также повысила зарплаты местным сотрудникам.

«Но все же, этого всего  недостаточно. Доллар США, стоящий сегодня около  900 сирийских фунтов , сделал  жизнь людей трудной. Хотя  цены на предметы первой необходимости, такие как хлеб, дизельное топливо и газ, не были повышены, но на рынок, в целом это оказало негативное воздействие» — добавил он.

Это стало одной из причин, по его словам, того, что администрация начала обеспечивать жителей товарами первой необходимости по закупочным ценам и поддерживать стабильную стоимость топлива и хлеба. Кроме того, администрация начнет предоставлять строительные материалы, такие как цемент и железо, чтобы предотвратить дальнейшее повышение цен в регионе.

По данным информационного центра Рожавы, по этой причине в городе Кобани был открыт распределительный центр, который предоставляет товары первой необходимости по сниженным ценам,  так как «Кобани особенно пострадал от экономического кризиса, поскольку магистральная дорога М4, соединяющая его с остальной частью Северной и Восточной Сирии, была  блокирована турецким вторжением»  — добавил г-н Хемсорк .

Он сказал, что экономика также пострадала от санкций США против сирийского правительства в Дамаске, добавив:  К Сирии применен «закон Цезаря» ( речь идет о части ежегодного пакета законов под названием National Defense Authorization Act ежегодно определяющий оборонную и военную политику США. В 2020 году его частью стали несколько нормативных актов под условным названием «Цезарь», направленные конкретно против Сирии и ее союзников, в том числе,  России-RiaTaza). Мы стараемся минимизировать ущерб, наносимый санкциями нашему народу.” Недавнее голосование СБ ООН [Совета Безопасности ООН] о прекращении пересечения границы с Тель-Кочером с гуманитарной помощью является еще одной проблемой, стоящей перед Северной и Восточной Сирией, которая, несомненно, будет иметь негативные последствия».

В конце декабря Россия наложила вето на резолюцию по Сирии, запретив транспортировку гуманитарной помощи через пограничный переход, который ранее обеспечивал 40% поставок медикаментов, используемых в районах, контролируемых возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF), что привело к росту цен на лекарства.

Лукман Ахми продолжил: «К сожалению, гуманитарные вопросы также используются в интересах государств. Как вы знаете, Турция и Сирия оставили только 3 пограничных перехода для транспортировки гуманитарной помощи сирийскому народу: два пункта на границе с Турцией [в Идлибе], где находятся поддерживаемые Турцией силы, и еще один пункт на территории , контролируемой Дамаском. В результате люди на северо-востоке Сирии остались без гуманитарной помощи  и  это заставляет  наш народ искать решения на местах, самостоятельно управлять и работать в направлении самообеспечения, чтобы минимизировать ущерб от нынешнего экономического кризиса. Эта работа аналогична той, что мы уже делали в Рожаве по минимизации военного ущерба».

Kurdistan24        Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи