Борьба с безработицей – это задача для всего регионального правительства: министр труда КРП

Борьба с безработицей – это задача для всего регионального правительства: министр труда КРП

нтервью с министром г-жой Квестан Мухаммад)

Каков уровень безработицы в Курдистане?

Уровень безработицы в Курдистане очень высок. Поскольку точной переписи населения в Курдистане не проводилось, мы не можем утверждать, каков в реальности этот уровень.
Были опубликованы различные цифры. По одним данным, безработица в Курдистане составляет 11 процентов, по другим – 14 или 18 процентов… Я не могу полагаться на них, потому что мы до сих пор не знаем, сколько населения Курдистана достигло стандартного трудоспособного возраста.
Однако Министерство труда и социальных дел зарегистрировало более 90 000 безработных. Может быть, фактическая цифра выше, и не все из них зарегистрировались у нас. А ведь в других странах, чтобы иметь возможность работать, нужно получить разрешение от Министерства труда.

Применима ли эта система к региону Курдистан? Например, должен ли иностранец, желающий работать в Курдистане, следовать правилам и предписаниям вашего министерства?

Правильный и законный путь заключается в том, что любой иностранный работник, приезжающий в регион Курдистана на работу, должен зарегистрироваться в департаментах Министерства труда, чтобы мы могли обеспечить его страховкой и заботиться о нем. Но, к сожалению, зарегистрированные у нас компании, привозящие  иностранных рабочих в Курдистан, иногда делают это нелегально. Те, кого они привезли, не зарегистрированы у нас, и мы не можем позаботиться о них, поскольку у них нет выданной нами страховки.
Именно поэтому мы три недели назад встречались с министром внутренних дел и договорились, что этот вопрос должен быть решен и приезд иностранных рабочих в регион Курдистана должны быть реорганизованы таким образом, чтобы все они были зарегистрированы в правительстве. Этим должно заниматься одно определенное ведомство, чтобы, когда они будут подвергнуты насилию или их права будут нарушены, мы могли их защитить.

Поэтому сейчас мы занимаемся организацией конференции, куда будут приглашены эксперты, которые помогут нам заложить основу для решения этого вопроса. Наша цель -также сохранить баланс между иностранной и местной рабочей силой. Мы должны регистрировать всех прибывающих работников поименно, чтобы защитить их от агрессии и насилия.
Анализ статистики показывает, что безработица может еще больше увеличится в 2021 году. Какие приготовления Вы делаете для того, чтобы этот негативный сценарий был менее опасным для Курдистана?

За шесть месяцев, прошедших с момента моего вступления в должность в Министерстве труда, мы сделали ряд шагов вперед. На самом деле создание рабочих мест и ликвидация безработицы дело не только Министерства труда. Это должно быть коллективное, всецелое усилие правительства. Как вы знаете, есть тысячи выпускников университетов и институтов, которые еще не были трудоустроены или не нашли работу. Этот вопрос касается кабинета министров в целом.

Существует ли правительственная стратегия решения проблемы безработицы?

Безусловно, если вы посмотрите повестку дня Кабинета министров, то увидите, что одним из приоритетов является поиск решения проблемы безработицы. Что особенно важно для нашего министерства, так это то, что мы должны подталкивать частный сектор к тому, чтобы он помогал создавать рабочие места для безработных.

Как это может быть сделано? 
Так, чтобы работники частного сектора могли пользоваться теми же правами, что и работники государственного сектора. Если мы сделаем это, то сможем стимулировать безработных искать работу в частном секторе. Для достижения этой цели мы провели некоторые подготовительные мероприятия; мы подготовили законопроект о труде, который уже был передан на рассмотрение Совета Министров… Я надеюсь, что парламент примет его, потому что это закон в пользу трудящихся. Под трудящимся мы понимаем любого служащего, от профессора, преподающего в частном университете, до уборщика улиц.

Этот закон направлен на создание некоего баланса между работником и работодателем, обязывая последнего обеспечивать права первого. В нашем законопроекте мы предоставили много прав работающим женщинам и людям с особыми потребностями. Мы также приступили к внесению изменений в закон «О пенсионном обеспечении и социальном страховании», и он готов к передаче на рассмотрение Совета Министров. В последние дни мы встречались с министром финансов и Советом Министров, чтобы активизировать работу комитетов по страхованию трудящихся. Мы начали общенациональную кампанию по защите прав работников и служащих. Согласно законопроекту, каждая отдельная компания будет обязана обеспечить страхование своих работников. Они должны пользоваться теми же правами, что и государственные служащие. Работники частного сектора также должны иметь право на пенсию.

Существует ли какое-либо обязательство со стороны вашего министерства требовать от частного сектора нанимать определенное число местных работников, включая людей с особыми потребностями?

К сожалению, существует разнобой в законодательстве. Так, по инвестиционному законодательству, инвесторы должны нанимать местных жителей, но при этом закон не уточняет, какой процент или количество местных жителей должна нанимать компания. Та же проблема существует и с законом О нефти и газе. Поэтому все эти законы должны быть изменены. Мы должны добавить [уточнения ] к этим законам. Например, что компания, работающая здесь, должна нанимать не менее 20 процентов местных жителей и обучать их знаниям, умениям и навыкам, в которых остро нуждается регион Курдистана. А для многих отраслей у нас уже есть большое количество выпускников, которые нуждаются в трудоустройстве.

Несколько дней назад я прочитала статью, в которой говорилось, что сейчас сезон сбора яблок. В течение трех месяцев в году большое количество людей из Европы приезжало в Великобританию, на сбор. Но в этом году Великобритания не позволила им въехать, заявив, что в Великобритании есть много безработных, которые могут сделать эту работу. Почему бы не применить эту стратегию и к Курдистанскому региону и не позволить иностранным рабочим приезжать в Курдистан на определенный период времени, а также не заставить компании нанимать местных работников?

Конференция, которую мы проводим с Министерством внутренних дел, будет рассматривать все эти вопросы, чтобы обеспечить права трудящихся и создать рабочие места для наших местных работников. Один из моих друзей в министерстве предложил нам решить, кому мы позволим приезжать. Посмотрите, есть компании, зарегистрированные у нас, которые говорят нам, что они привезли людей со стороны для работы садоводства! Это не очень сложная работа и для наших людей, которые в состоянии сделать ее. Это очень даже очень простая и увлекательная работа. Поэтому нам придется все перестроить.

Не могли бы вы сказать нам, увеличилась или уменьшилась безработица с тех пор, как начал работать девятый кабинет министров?

До тех пор, пока правительственное решение по ограничению безработицы не принято ( как это происходит уже много лет из – за экономического кризиса, охватившего регион из-за борьбы с ДАИШ [Исламским государством] и другими факторов), — уровень безработицы будет расти из года в год из-за постоянно растущего числа выпускников университетов.

Беседовали Сангар Абдуррахман и Хевидар Зана
Rudaw Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Похожие записи