AP: США и SDF возобновляют военные операции против ИГ в Рожава

AP: США и SDF возобновляют военные операции против ИГ в Рожава

Американские войска на военных аванпостах в восточной Сирии в субботу задали своему главнокомандующему один и тот же вопрос: Какое у нас здесь будущее? О каких целях мы должны думать?

Генерал Фрэнк Маккензи, командующий США на Ближнем Востоке, знает, что будущее не определено. Но, по крайней мере, на сегодняшний день, он сказал: «это та область, где мы взяли на себя обязательства. Я думаю, мы пробудем здесь какое-то время».

Во время необъявленной поездки по пяти военным базам в Сирии, простирающимся от северо-восточной части страны до долины реки средний Евфрат, Маккензи заверил, что США по-прежнему привержены своей миссии в Сирии. И он сказал, что операции против боевиков террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) снова набирают обороты, после того как США сократили их из-за возросшей напряженности в отношениях с Ираном и необходимости сосредоточиться на повышении безопасности.

Но сейчас времена неопределенные. И миссия Америки по подготовке и партнерству с Сирийскими демократическими силами в борьбе с группировкой «Исламское государство» была проверена на прочность.

Только в прошлом году президент Дональд Трамп приказал американским войскам уйти из Сирии — часть его обещания вернуть войска домой и остановить бесконечные войны. Со временем его военные командиры, члены Конгресса и другие лидеры убедили Трампа сохранить ограниченное число войск в Сирии, чтобы защитить обширные контролируемые курдами нефтяные месторождения и объекты от попадания в руки ИГ.

Таким образом, в то время как некоторые войска действительно покинули Сирию, Пентагон приказал другим двинуться на восток, с бронетехникой и силами безопасности, чтобы помочь SDF охранять нефть.

Маккензи, который встретился с командиром SDF Мазлумом Абди на нераскрытой военной базе в восточной Сирии в субботу утром, сказал, что курдский лидер хотел бы получить гарантии того, что США будут продолжать помогать его бойцам.

Его ответ, сказал Маккензи, состоял в том, что США будут продолжать проводить миссии против ИГ, сотрудничать с партнерами и помогать защищать нефтяные месторождения. Но, по его словам, он не установил крайний срок.

«Он знает, и я согласен, что мы не будем здесь в течение 100 лет», — сказал Маккензи во время остановки на военной заставе Грин-Виллидж, к востоку от Дейр эз-Зор. — Честно говоря, я не знаю, как долго мы здесь пробудем, и у меня нет других инструкций, кроме как продолжать работать с нашим партнером здесь».

США объявили о физическом уничтожении халифата Исламского государства в марте прошлого года. Но в последние месяцы усилились опасения, что боевики перегруппировываются, особенно на западе, где нет американских войск.

Операции против ИГ, однако, были прерваны в последние недели, после удара американского беспилотника, который убил высокопоставленного иранского генерала в Ираке. Опасаясь репрессий со стороны Ирана и поддерживаемых Ираном ополчений, США приостановили или замедлили операции по укреплению безопасности в Ираке и Сирии. Иран через несколько дней запустил баллистические ракеты по двум военным базам в Ираке, где дислоцируются американские войска. У нескольких десятков были диагностированы черепно-мозговые травмы, но в результате атаки никто не погиб.

По словам официальных лиц, операции США против группировки «Исламское государство» в Сирии за это время сократились вдвое. Но когда Маккензи оценил ситуацию во время своего дневного спринта по восточной Сирии, он сказал, что теперь все изменилось.

«Безусловно, темпы операций снизились в начале года, основываясь на событиях в Ираке», — сказал Маккензи двум журналистам из Associated Press и Washington Post, путешествовавшим с ним в Сирию. «Сейчас мы возвращаемся к, я думаю, вероятно, трем или четырем операциям в неделю с нашими партнерами здесь — так что темп начинает расти, и мы очень довольны этим».

Генерал-майор Эрик Хилл, командующий Силами специальных операций в Ираке и Сирии, провел с Маккензи большую часть дня. Он сказал, что его силы продолжают тренироваться и проводить операции с SDF, чтобы искоренить ячейки ИГ которые «прячутся в долинах, в пещерах, в десертах, пытаясь перегруппироваться».

Хилл беседовал с журналистами на военной базе, расположенной на газовом месторождении Коноко близ Дейр эз-Зора, где военные грузовики и самолеты стоят рядом с нависающими заводскими зданиями и старыми домами, которые были превращены в высокотехнологичные операционные центры и казармы.

По официальным данным, в настоящее время в восточной Сирии находится около 750 американских военнослужащих, рассредоточенных по полосе земли, которая простирается более чем на 90 миль (150 километров) от Дейр эз-Зора до пограничного района к востоку от Хассаке.

Отношения между США и сирийскими курдами, которые восходят к 2014 году, оказались напряженными после того, как Трамп в прошлом месяце приказал американским войскам покинуть Северную Сирию, освободив путь для турецкого вторжения в курдские города и деревни вдоль участка границы.

Курдские и американские войска теперь действуют в регионе, который является более сложным и переполненным войсками, так как турки начали свое нападение на северо-восток Сирии в начале октября, направленное на оттеснение курдских сил от границы.

В ходе беседы с военнослужащими в субботу Маккензи предупредил, что иранские ополчения в Сирии по-прежнему представляют для них значительный риск.

Он сказал, что в то время как Иран, по-видимому, удерживается прямо сейчас от начала новой атаки против США, «вы всегда беспокоитесь об их способности командовать и контролировать свои прокси-элементы, которые они очень хорошо оборудовали».

Apnews.com  —  Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи