Иран арестовал курдского журналиста за то, что он не использовал слово «мученик» в отношении Солеймани

Иран арестовал курдского журналиста за то, что он не использовал слово «мученик» в отношении Солеймани

Иранские силы безопасности арестовали курдского журналиста на прошлой неделе в рамках, как полагают, второго дела о преследовании тех, кто не использовал слово «мученик» в отношении Касима Солеймани, высокопоставленного иранского генерала, убитого в результате авиаудара США ранним утром 3 января когда его конвой покидал Багдадский Международный аэропорт.

 

Разведывательный отдел Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) арестовал Вахида Фатахи, журналиста из города Павех (Пава) в провинции Кермашан, в неустановленный день на прошлой неделе, сообщает местный правозащитный центр Hengaw. Затем, как сообщается, он был перевезен в неизвестном направлении.

Фатахи имеет канал, известный как Pawa29 на Telegram, облачном приложении для обмена мгновенными сообщениями, популярном в Иране. Источники Hengaw утверждали, что он был взят под стражу за упоминание имени Солеймани на платформе без указания титула «мученик».

Музаффар Валад-Бейги, другой активист и журналист из Pawa, который управляет каналом Dengi Nouriyaw в Telegram, предположительно был арестован по тому же обвинению за публикацию новостной статьи с проправительственного сайта Khabaronline о смерти Солеймани сразу после того, как он был убит, не назвав генерала мучеником.

Hengaw сообщает, что по иранскому законодательству нет никаких правовых оснований для такого ордера на арест, но отмечает, что силы безопасности ненадолго задержали Валад-Бейги в 2019 году по неясным обвинениям. Иранские власти часто арестовывают курдских активистов и журналистов по неясным обвинениям в пособничестве оппозиционным группам.

Аресты, произведенные на основании предположений о сотрудничестве с курдскими оппозиционными группами, были обычным явлением в течение многих лет, но в ноябре они усилились, и сотни людей, как подозревают, были захвачены в ходе жестокой кампании подавления общенациональных протестов, вызванных утроением регулируемых правительством цен на топливо.

 

Hengaw написал о нескольких лицах, которые якобы умерли, находясь под стражей у правительства. Двумя неделями ранее группа сообщила, что силы безопасности передали тело Надира Резаея—жителя города Кермашан, который был арестован после участия в демонстрациях,—его семье в конце декабря.

По данным правозащитной группы, на теле Резаэя были обнаружены следы пыток как причины смерти.

Об авторе

Похожие записи