Вспыхивают столкновения в связи с принятием мер безопасности в лагерях иракских демонстрантов

Вспыхивают столкновения в связи с принятием мер безопасности в лагерях иракских демонстрантов

Семь человек были ранены в результате столкновений протестующих с иракской полицией в Багдаде 25 января, сообщает Reuters.

Столкновения произошли при попытке правоохранительных органов прогнать протестующих после того, как власти начали убирать бетонные заграждения, возведенные рядом с главным местом антиправительственных демонстраций в Багдаде.

Разгон протестующих начался также в городе Басра. Целью действий полицейских стал разгон основного лагеря демонстрантов и деблокирование закрытых ими дорог. Было арестованы 16 человек.

Напомним, в Ираке нарастают антиамериканские настроения. 24 января шиитский лидер Муктада ас-Садр потребовал закрытия в стране всех американских военных баз, раскритиковав при этом действия иракского парламента. Демонстранты с плакатами, призывающими к изгнанию американских военных, начали собираться в Багдаде на площади около университета.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Власти «Зелёной зоны» активно применят силу против гражданского анти-правительственного протестного движения, но не смеют приблизиться к участникам анти-американских и/или про-иранских демонстраций. «Паралич» властей усиливается. В этом Ираке не было, нет и не может быть ни единой страны, ни единого государства. Ирак пока «существует» только лишь в списке стран-членов ООН. А реально его давно нет, как нет и соседней с ним САР.

  2. Мураз Аджоев

    Садр объявил, что впредь займёт «нейтральную позицию» и не будет поддерживать анти-правительственное движение в связи с тем, что это движение явно не солидаризировалось с ним и миллионом его сторонников в стремлении изгнать американские войска из Ирака. Протестное движение граждан борется за формирование новой власти, за социально-экономические и политико-правовые реформы, за привлечение к ответственности всех коррумпированных и продажных должностных лиц, чиновников, политиков и законодателей. Различные силы (партийные альянсы, блоки) в арабском Ираке пытаются использовать и «оседлать» это движение в своих интересах, для достижения политических целей, установления жёсткой «шиитской революционной» диктатуры власти на всей территории этого катастрофически распавшегося государства, полностью подмять и подчинить все города, районы и провинции, особенно Регион (Южный) Курдистан.

  3. Мураз Аджоев

    Сейчас весь мир ждёт реакции президента США на уже поддержанное президентом Франции предложение президента РФ об острой необходимости проведения срочного саммита постоянных стран-членов СБ ООН. Надо полагать, президент США, который желает огласить вторую часть плана «сделки века» по израильско- палестинской проблеме, скоро заявит о готовности принять участие в срочном саммите. Даже с точки зрения политической борьбы внутри США, очевидных внешнеполитических проблем Трамп получит определённые дивиденды от участия в таком саммите. К тому же — это ведь безупречно обоснованный повод и для его личной встречи с Путиным.

  4. Мураз Аджоев

    «В течение трех лет я разговаривал с президентом Трампом и его командой о наших наиболее насущных потребностях в области безопасности и национальных интересов, которые должны быть включены в любой план политического урегулирования… Поэтому я надеюсь, что мы стоим перед историческим моментом в истории нашей страны», — заявил Нетаньяху. Очевидно, что «наиболее насущные потребности (Израиля) в области безопасности и интересы (Израиля)» вовсе не ограничены лишь палестино-израильским конфликтом.
    У Израиля более широкий круг насущных потребностей и важнейших интересов на ББВ, одним из которых, вероятнее всего, является образование и признание независимого демократического (светского) государства Курдистан как ключевого фактора региональной безопасности и стабильности. И можно предположить, что Вашингтон (в лице администрации президента Трампа) вполне готов и заинтересован реализовать концепцию Иерусалима (в лице правительства во главе с премьер-министром Нетаньяху), что, конечно, повлияет на итоги парламентских выборов в Израиле, о чём и будет «проинформирован» лидер израильской оппозиции.

Комментирование закрыты.