УВКБ ООН способствует «безопасному и достойному» возвращению беженцев и вынужденных переселенцев

УВКБ ООН способствует «безопасному и достойному» возвращению беженцев и вынужденных переселенцев

УВКБ ООН, агентство ООН по делам беженцев, работает с правительствами в Багдаде и Эрбиле, чтобы способствовать «безопасному и достойному» возвращению перемещенных лиц в свои дома, сообщил представитель агентства ООН ИА Rudaw в пятницу.

Представитель УВКБ ООН Фирас аль-Хатиб заявил, что агентство содействует сотрудничеству между Багдадом, Региональным правительством Курдистана (КРГ) и международным сообществом, чтобы помочь вернувшимся внутренне перемещенным лицам (ВПЛ).

Агентство также поддерживает сирийских беженцев, перемещенных в результате последовательных вспышек насилия в соседней Сирии.

«УВКБ ООН всегда поддерживает достойное и добровольное возвращение, а не принудительное возвращение беженцев и вынужденных переселенцев», — сказал Хатиб.

«Возвращение ВПЛ и беженцев должно быть всегда достойным и безопасным, а также устойчивым».

В разгар войны с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) около шести миллионов иракцев были перемещены по всей стране. Миграция была особенно заметна на севере и западе страны в провинциях Анбар, Ниневия, Киркук и Саладин.

По данным Международной организации по миграции (МОМ) , сегодня в Ираке насчитывается 1 414 632 ВПЛ. Более 4 500 000 человек вернулись на родину.

По данным УВКБ ООН, в Ираке и Курдистане насчитывается около 240 000 сирийских беженцев, которые с 2011 года бежали от насилия и призыва в различные вооруженные силы, включая недавнее вторжение Турции в северную Сирию.

Хатиб сказал, что около 20 000 сирийских беженцев прибыли в Курдистан с тех пор, как 9 октября Турция начала операцию «Источник мира» против возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (SDF).

С момента начала вторжения было открыто несколько лагерей для перемещенных лиц в Курдистане, с большим количеством сирийцев, переживающих еще одну зиму в палатках.

После беспорядков в Сирии в 2011 году миллионы сирийцев бежали в Турцию и другие соседние государства, включая Иорданию и Ливан. Другие совершили опасное путешествие в Европу. По некоторым оценкам, число погибших за последние восемь лет конфликта составило 370 000 человек.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи