Опрос: многие в США поддерживают решение Трампа «убрать» иранского генерала. Но не все так однозначно

Опрос: многие в США поддерживают решение Трампа «убрать» иранского генерала. Но не все так однозначно

Последний  опрос общественного мнения  показывает, что американцы скорее  поддерживают  решение президента Дональда Трампа  направить беспилотник, удар которого который убил иранского генерала, даже на фоне широко распространенного скептицизма по поводу  внешней политики в целом.

 

Опрос агентства Associated Press-NORC Center for Public Affairs Research был проведен примерно через две недели после удара 3 января, в результате которого в Ираке погиб генерал Касем Солеймани. Выяснилось, что 41% американцев одобряют эту акцию, а 30% не одобряют. Остальные  затруднились  с ответом.

 

Солеймани был убит вскоре после прибытия в багдадский аэропорт. Иран ответил пятью днями позже, выпустив шквал ракет по базам в Ираке, где дислоцируются американские войска, в результате имеются раненые , но никто не погиб. Обмен ударами  вызвал опасения новой ближневосточной войны, но затем обе стороны отступили.

 

Этим  отсутствием дальнейшей  эскалации может объяснить некоторую поддержку удара по Солеймани, сказала Трита Парси, исполнительный вице-президент Института Куинси.

 

«Был страх, что это может привести к тотальной войне между США и Ираном, и, поскольку этого не произошло так, оценка того, было ли это хорошо или плохо, немного сдвигается»,-сказала Парси, чей  «надпартийный» мозговой центр выступает за дипломатию и военную сдержанность на Ближнем Востоке.

 

Результаты опроса для Трампа неоднозначны, поскольку поддержка убийства генерала не означает соответствующего роста одобрения его решений по иностранным делам.

 

Опрос показал, что 59 процентов не одобряют проводимую президентом-республиканцем внешнюю  политику. Это  аналогично показателю   октября  2019 года, и значительно выше 43 процентов,  не одобряющих его работу по управлению экономикой.

 

Рейтинг одобрения Трампом внешней политики  симметричен  взглядам на то, как он справляется со своей работой в качестве президента в целом.

В определенной степени общественное мнение по поводу убийства Солеймани, который, по словам официальных лиц США, руководил кампаниями, в ходе которых погибли сотни американских военнослужащих, и планировал дальнейшие атаки, совпадает с показателями отношения  к президенту в целом. Сторонники  республиканцев поддерживают это решение подавляющим большинством: 80% одобряют его и только 5% не одобряют. Среди демократов 15% одобряют и 53% не одобряют.

 

«Это действительно показывает, что есть последствия  подстрекательства к насилию против США», — сказал Эндрю Хитер, сторонник Трампа, который живет недалеко от Саутз-Бенда, штат Индиана. -Я не очень люблю насилие, и я не очень в него верю, но я чувствую, что это  улица с односторонним движением, и нас постоянно отталкивают».

 

С другой стороны  жительница Южной Флориды Лорен Шульман, которая обвинила Трампа в создании конфликта с Ираном через его односторонний  выход в 2018 году из международного соглашения, которое сняло санкции с  Тегерана  в обмен на ограничение его ядерной программы. Она подозревает, что удар по генералу был направлен на то, чтобы отвлечь внимание от импичмента Трампа и его  других проблем на родине.

 

«Я просто думаю, что Трамп просто делает это, чтобы отвлечься каждый раз, когда с ним что-то происходит,  а  происходит почти каждый день, — говорит Шульман. -Я просто не думаю, что в этом был какой-то смысл».

 

Опрос показал, что американцы в основном пессимистично относятся к внешней политике США. Почти 50% американцев ожидают ухудшения отношений с традиционно враждебными странами в будущем году, и примерно 40% также ожидают ухудшения отношений страны с союзниками и, в целом, положения США в мире.

 

Около 67% сторонников  демократов считают, что отношения США с традиционно враждебными странами ухудшатся. С этим согласны около 25% республиканцев, хотя республиканцы все еще с большей надеждой ожидают, что эти отношения улучшатся или останутся прежними.

 

Опрос показывает, что 56 процентов американцев, как сторонников  республиканцев, так и демократов, крайне или очень обеспокоены ядерной программой Ирана. Это больше, чем год назад, когда 48 процентов сказали, что они очень обеспокоены.

 

Парси согласна с теми, кто считает, что ситуация ухудшится. США оказывают все большее экономическое давление на Иран, вводя новые санкции в четверг, а иранцы наращивают свои запасы обогащенного урана и продолжают оказывать поддержку союзным  силам в Ираке, Сирии и других местах. Новый кризис может возникнуть в любой момент.

 

«Я думаю, что мы сейчас находимся в некотором иллюзорном затишье, в котором людям кажется, что напряжение уменьшилось, когда на самом деле это просто временная пауза, — говорит Парси. – Но фактические движущие силы этого конфликта не изменились и не ослабли».

Rudaw.net    Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи