Израильский аналитик: Курдскую экономику штормит, но, по крайней мере, в Эрбиле все еще могут позволить себе фейерверки

Израильский аналитик: Курдскую  экономику штормит, но, по крайней мере,  в Эрбиле  все еще могут позволить себе фейерверки

Иракский Курдистан застрял между политическим  тупиком в Багдаде и раздувающимся долгом, однако  рестораны и отели переполнены, и празднование Нового года было не менее впечатляющим

В этом месяце в курдский регион Ирака прибыл новый вид беженцев. Это были сотрудники посольства США в Багдаде, многие из которых были эвакуированы из хорошо охраняемого здания в «зеленой зоне» столицы после целенаправленного убийства одного из главных военных командиров Ирана.

По прибытии, американцы обнаружили, что они были не единственными дипломатами, которые нашли временное убежище у курдов. Сотрудники британского посольства и других европейских стран тоже оказались здесь, ожидая, когда утихнет ярость «иранского реванша».

Однако среди тех, кому не удалось избежать угрозы, оказались 120 сотрудников курдской логистической компании,  снабжающих авиабазу, пострадавшую от ответного удара Ирана. Рабочие сообщили, что они боятся покидать базу, которая находится в провинции Анбар, и возвращаться в свои дома в Курдистане из опасения, что на них нападут шиитские ополченцы, которые хотят разобраться с любым, кто помогает американским силам в регионе. Эти сотрудники обычно уезжают в отпуск раз в три месяца, но сейчас они проводят свой четвертый месяц на базе, потому что некому позаботиться об их безопасности, если вдруг они отправятся домой.

Они не единственные курды, которые страдают от «случая с Солеймани». Птицеводы в Курдском регионе, которые производят более 160 тонн мяса птицы и экспортируют часть его в Ирак, сообщили о резком падении продаж также, как и курдские торговцы,  импортирующие товары из Турции для иракских предприятий.

Еще более серьезный ущерб может быть нанесен бюджету Иракского Курдистана, если соглашение, подписанное между иракским правительством и региональным правительством Курдистана, не будет одобрено в кратчайшие сроки. Предполагается, что курдский регион получит около 13 процентов иракского государственного бюджета в обмен на доходы от продаж 250 000 баррелей нефти в сутки, добываемых на нефтяных скважинах региона. Соглашение, возможно, и было подписано, но оно все еще нуждается в одобрении иракским парламентом.

Противники соглашения в Багдаде заявляют, что переходное иракское правительство не имело полномочий подписать соглашение  и до тех пор, пока не будет сформировано приемлемое правительство, соглашение не вступит в силу. Курдский регион продолжает добывать около 500 000 баррелей нефти в день и экспортировать их через порт Джейхан в Турции, но турецкое правительство обязано, по крайней мере официально, оставлять  средства, предназначенные для иракского правительства, в своем доверительном управлении.  Автономный регион, таким образом, не в состоянии использовать все свои нефтяные доходы и погасить государственный долг, который достиг 17 миллиардов долларов.

Курдское руководство также обеспокоено тем, что американские войска уйдут из Ирака и оставят регион без своей важнейшей защиты. В знак протеста представители региона в иракском парламенте решили воздержаться от голосования по закону, требующему от иностранных войск покинуть Ирак, который был принят в этом месяце. Они отвергли требование о том, чтобы американские войска также покинули курдский регион, который определен как неотъемлемая часть Ирака. Американское военное присутствие является важнейшей гарантией спокойствия в регионе с 2003 года, без которого он не смог бы развивать процветающую экономику, привлекать инвесторов и оплачивать повседневные расходы правительства региона.

Автор – Цви Бар-Эль, колумнист и аналитик по ближневосточным вопросам  газеты «Га-Арец» (Израиль).

Га-Арец      Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    А где же заключительные выводы автора? Разве есть хоть какие-то основания для сомнений, что войска США не только останутся, но значительно усилят свои силы и расширят военно-технический потенциал в Курдистане, А тот факт, что сотрудники посольств США, Великобритании и других стран-членов коалиции были эвакуированы и находятся сейчас в Эрбиле , а также то, что иностранные компании даже не думают покидать Курдистан и то, что суверенные полномочия властей (президента, правительства и парламента) Региона признаются на высоком и высшем уровне международных отношений, разве не свидетельствуют о том, что в безвыходном положении и глубочайшем «тупике» сегодня находится «Багдадский» Ирак? А Регион Курдистан, очевидно, готовится стать суверенно независимым и территориально целостным Южным Курдистаном.

Комментирование закрыты.