Иракские протестующие: «Садр предал всех, теперь служит интересам Ирана»

Иракские протестующие: «Садр предал всех, теперь служит интересам Ирана»

Иракские антиправительственные протестующие в субботу обвинили Муктаду ас-Садра в ”предательстве» через день после того, как шиитский священнослужитель отозвал свою поддержку движению, которое с октября оккупировало Багдадскую площадь Тахрир.

В пятницу утром десятки тысяч сторонников Садра и членов проиранских партий Ирака и ополченцев прошли маршем в Багдаде, держась подальше от давно существующих лагерей протеста, чтобы потребовать изгнания американских войск.

Садр призвал к ”миллионному маршу» в ответ на удар американского беспилотника, который убил иранского генерала Касема Солеймани и начальника иракской милиции Абу Махди аль-Мухандиса в багдадском аэропорту 3 января.

Позже в пятницу Садр приказал своим сторонникам покинуть площадь Тахрир и другие районы, занятые антиправительственными протестующими, и официально отозвал свою поддержку движению.

Рано утром в субботу иракские силы безопасности начали жестокие репрессии, вытесняя протестующих из их лагерей, поджигая их палатки и отбив несколько стратегических мостов.

26-летний Хусам, который протестует на площади Тахрир с конца октября, сказал телеканалу Rudaw, что Садр просто использовал антиправительственные протесты для продвижения своих собственных и иранских политических интересов.

«Садр занят работой для достижения иранских интересов в Ираке путем изгнания американских войск. Он не намерен поддерживать протесты в Ираке, если они представляют угрозу для Ирана», — сказал Хусам.

«Садр уехал на следующий день после своей так называемой демонстрации миллионов человек против США, и это показывает, что он использовал протесты в своих интересах и интересах Ирана”, — добавил он.

Марш Садра привлек гораздо меньше людей, чем “миллион” протестующих, которых он надеялся мобилизовать.

Вскоре после того, как его марш был разогнан в пятницу днем, Садр опубликовал заявление, подтверждающее, что он отказывается от своей поддержки антиправительственных протестов, которые продолжаются с 25 октября.

Молодые иракцы вышли на улицы южных и центральных городов страны 1 октября, протестуя против отсутствия основных услуг, безудержной коррупции и высокой безработицы.

После небольшой паузы из-за шиитского религиозного праздника  Арбейна протесты возобновились 25 октября с новыми требованиями свержения политического истеблишмента сформированного после 2003 года.

Более 600 человек были убиты и около 18 000 ранены в столкновениях между протестующими, силами безопасности и проиранскими ополченцами, сообщает Amnesty International.

31-летний Луай протестует в Кербеле с 26 октября. В пятницу он отправился в Багдад, чтобы принять участие в марше Садра-решение, о котором он теперь сожалеет.

”Я сожалею, что проделал весь путь до Багдада, чтобы принять участие в демонстрации Садра против американских войск, поскольку он явно использовал нас в своих собственных интересах», — сказал Луай ИА Rudaw в субботу.

«Садр предал всех, и теперь все, что он делает, — это служит иранским интересам в Ираке”, — добавил он.

Теперь Луай опасается, что антиправительственные протесты “будут закончены кровавым образом».

Он удивлен очевидным переходом Садра от иракского националиста к стороннику Ирана.

«Странно видеть Садра проиранцем сейчас, в то время как он был человеком, который изобрел лозунги “Иран вон, вон” еще в 2018 году, во времена [бывшего премьер-министра Хайдера аль -] Абади”, — сказал Луай, имея в виду аналогичные массовые протесты летом того года.

После нескольких недель относительного затишья насилие вновь возобновилось в Багдаде и других южных городах, где силы безопасности использовали боевые патроны для разгона протестующих.

По меньшей мере 10 человек погибли в столкновениях на прошлой неделе, по данным иракской Верховной комиссии по правам человека, и более десятка-в последние дни. По меньшей мере трое протестующих были убиты только в субботу, сообщает AFP.

В своем твите специальный представитель Генерального секретаря ООН в Ираке Джанин Хеннис-Плассшарт призвала иракские власти служить народу и защищать его, а также продолжать осуществление реформ.

«Необъяснимость и нерешительность недостойны иракских надежд, мужественно выражаемых вот уже четыре месяца. В то время как число жертв и раненых продолжает расти, шаги, предпринятые до сих пор, останутся пустыми, если не будут завершены. Народу нужно служить и защищать его, а не жестоко угнетать”,-написала Хеннис-Плассшарт в своем твиттере в субботу.

Об авторе

Neo

Похожие записи