Глава МИД Ирана: Тегеран по-прежнему готов вести переговоры с США

Глава МИД Ирана: Тегеран по-прежнему готов вести переговоры с США

Мохаммед Джавад Зариф заявил, что его страна не исключает возможности диалога даже после удара американского беспилотника

Иран не исключает возможности переговоров с Соединенными Штатами даже после удара американского беспилотника, в результате которого погиб высокопоставленный иранский генерал, заявил министр иностранных дел страны в интервью, опубликованном в воскресенье.

Мохаммед Джавад Зариф в субботнем интервью немецкому журналу Der Spiegel заявил, что он «никогда не исключает возможности того, что люди изменят свой подход и признают существующии реалии».

Между Вашингтоном и Тегераном растет напряженность с 2018 года, когда по инициативе президента Дональда Трампа Соединенные Штаты вышли из ядерного соглашения с Ираном. С тех пор США неоднократно вводили против Ирана жесткие санкции, которые нанесли серьезный ущерб экономике страны.

Зариф подчеркнул готовность Ирана к переговорам, но повторил предыдущее требование своей страны о том, что сначала США должны отменить санкции.

«Для нас не имеет значения, кто сидит в Белом доме, важно то, как они себя ведут, — отметил министр. — Администрация Трампа может исправить сделанное в прошлом, отменить санкции и вернуться за стол переговоров. Мы все еще за столом переговоров. Они те, кто ушли».

По утверждению президента Трампа, ядерное соглашение 2015 года должно быть пересмотрено, потому что оно не затрагивало программу Ирана по баллистическим ракетам или его участие в региональных конфликтах. Остальные участники соглашения — Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия — изо всех сил пытались сохранить достигнутые договоренности.

После удара американского беспилотника 3 января, в результате которого был убит генерал Кассем Сулеймани, Иран объявил, что больше не будет соблюдать какие-либо ограничения по программе обогащения урана.

Зариф отметил, что Иран также готов к конфликту с США, хотя это и не является конкретной целью.

«США нанесли большой вред иранскому народу, — сказал он. — Придет день, когда им придется возместить это. У нас достаточно терпения».

Источник записи:https://www.golos-ameriki.ru/a/tegeran-still-willing-negotiation-with-us/5260166.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Это в определённом смысле неожиданное официальное заявление главы МИД ИРИ можно интерпретировать по-разному, но оно подверглось жёсткой критике со стороны фанатичных сторонников и высокопоставленных представителей (в т.ч. членов-экспертов Совета стражей революции) Иранского режима, вновь потребовавших отставки главы МИД. По всей видимости, «ястребы» считают, что группа «умеренных» руководителей ИРИ во главе с президентом Роухани совершают опасный «манёвр», возможно, с целью ослабления роли, полномочий и влияния всех органов авториатарно-теократической диктатуры, а также верховного лидера шиитской исламской революции, то есть фактически «мирного» переворота и «плавного» захвата власти. В ИРИ назревает конфликт и будет нарастать напряжённость в отношениях между «ястребами» и «умеренными».

Комментирование закрыты.