Британские парламентарии работают над укреплением Англо-Курдистанских отношений

Британские парламентарии работают над укреплением Англо-Курдистанских отношений

Все изменилось в Вестминстере, где новому парламенту Великобритании осталось всего несколько недель до истечения пятилетнего срока. Новоизбранные депутаты снуют туда-сюда в поисках свободного офисного пространства, пытаясь справиться со своими переполненными почтовыми ящиками.

Далее следует избрание председателей влиятельных отборочных комитетов, а затем и полноправных членов этих контрольных органов. Состав комитетов по иностранным делам, внутренним делам и обороне и их запросы могли бы оказать значительное влияние на правительство и двусторонние связи с Курдистаном.

Но новым парламентариям требуется время, чтобы войти в курс дела, как я уже видел восемь раз за последние 32 года. Тем не менее, Общепартийная парламентская группа (APPG) по Курдистанскому региону Ирака и ее активный новый председатель Роберт Халфонский депутат задают темп для развития двусторонних отношений и завоевания большей парламентской поддержки.

Один из способов сделать это — через ранние дневные предложения (EDMs), которые ставят вопросы на учет и накапливают парламентскую поддержку предложений; к настоящему времени было внесено около 100 предложений. Предложения публикуются в ежедневном бюллетене, который депутаты и министры просматривают, чтобы решить, хотят ли они поддержать их, и сразу же увидеть вопросы, которые другие депутаты стремятся осветить.

Халфон вступил в действие с EDM, который первоначально получил поддержку лейбористки Мэри Глиндон и консерватора Джека Лопрести, обоих бывших председателей APPG, а также Криса Стивенса от Шотландской национальной партии. Еще больше поддержат его, но не ожидайте, что сотни сделают это, потому что фронтбенчеры и некоторые другие депутаты никогда не подписывают такие ходатайства по причинам протокола или потому, что они предпочитают другие способы представления.

Новое межпартийное движение Халфона начинается с высокой оценки Регионального правительства Курдистана (КРГ) за сохранение его целостности в деликатном геополитическом положении посредством умелого управления региональными и международными отношениями и поддерживает его усилия по улучшению отношений с Багдадом посредством полного осуществления федеральной конституции.

Движение поддерживает стремление Курдистана к хорошим отношениям со своими соседями при свободном выборе союзников и надеется, что это облегчит жизненно важные инвестиции, торговлю и экспертные знания в области наращивания потенциала. Депутаты считают, что это укрепит реформы, направленные на диверсификацию экономики, улучшение государственных услуг и стимулирование активного частного сектора и гражданского общества. Они утверждают, что такие реформы поощряют большую подотчетность, прозрачность и участие молодежи и женщин.

В их заявлении с гордостью отмечается, что КРГ рассматривает Великобританию в качестве предпочтительного партнера и высоко оценивает партнерство Великобритании и КРГ по реформированию, например, профессионализацию и унификацию Пешмерга.

Они также воздают должное Пешмерга и КРГ за успешное поддержание внутренней безопасности и стабильности, а также за образцовую религиозную умеренность, терпимость и плюрализм, которые противостоят экстремизму, который остается мощным, несмотря на значительные территориальные потери со стороны террористической организации Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ).

Они согласны с КРГ в том, что вывод британских, американских и других войск из Ирака был бы неразумным и что Ирак не должен быть полем битвы для других. Они пропагандируют мнение о том, что позиция и опыт КРГ позволяют ей лучше взаимодействовать с соответствующими субъектами для деэскалации напряженности и делают КРГ жизненно важным собеседником для внешней политики и политики безопасности Великобритании.

Они подчеркивают, что правительство Великобритании должно при первой же возможности пригласить руководство КРГ с официальным визитом для встречи с премьер-министром и другими лицами и укрепления этих двусторонних отношений.

Халфон также представил множество письменных вопросов в поисках фактической информации от различных министерств о деталях двусторонних отношений. Он хочет больше узнать о проектах гуманитарных фондов, британских предприятиях в Курдистане, мерах по развитию торговли, подробностях всех проектов в рамках партнерства по реформам и их эффективности, недавних дипломатических шагах по поддержке мира, стабильности и развитию демократии, а также о том, сколько Пешмерга прошли обучение британской армией. Два вопроса должны решить досадный визовый спор, касающийся подробностей о последнем уровне отказов для иракских курдов и планах дальнейшего реформирования процесса подачи виз.

Письменные ответы министров потребуют времени, но они могут предоставить информацию, необходимую для развития двусторонних отношений, выявления любых пробелов и позволить парламентским друзьям региона Курдистан разработать подробную и актуальную программу действий.

Некоторые депутаты явно настроены на Курдистанские вопросы, но многие новые будут иметь только смутные впечатления, поскольку они приспосабливаются к лихорадочному темпу парламентской жизни. Регион Курдистана долгое время был фактором британской внешней политики. Только подумайте об усилиях консервативного и лейбористского правительств по управлению бесполетной зоной в течение двенадцати лет. Но встречи APPG  вместе с предложениями и вопросами могут подчеркнуть важность Англо-Курдистанской связи для нашей взаимной выгоды.

Rudaw.net — Первод Riataza.com

Гэри Кент является секретарем Всепартийной парламентской группы (APPG ) и членом Соранского университета.

Взгляды, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Riataza.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи