Тысячи иракцев приняли участие в акции протеста против военного присутствия США

Тысячи иракцев приняли участие в акции протеста против военного присутствия США

Провести демонстрацию призвал проповедник Муктада ас-Садр

Тысячи иракцев в пятницу вышли на улицы Багдада после того, как видный мусульманский проповедник Муктада ас-Садр призвал провести «миллионный» протест против военного присутствия США.

Протест призван убедить Вашингтон вывести войска из страны.

Садр выступает против иностранного военного присутствия в Ираке, но в последнее время он сблизился с Ираном, чьи союзники доминируют в государственных институтах страны после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году.

Демонстранты размахивали национальными флагами и выкрикивали слоганы против Соединенных Штатов, которые возглавляют коалицию по борьбе с «Исламским государством»(запрещено в России) в Ираке и Сирии.

Посольство США в Багдаде прикрепило предупреждающий плакат на цементной стене перед укрепленным комплексом, предупреждая протестующих избегать пересечения барьеров, иначе они примут против них «сдерживающие меры».

«Не пересекайте этот барьер», — гласит плакат. «Мы примем меры сдерживания против вас в случае, если вы попытаетесь пересечь барьеры.»

Протестующие ранее в декабре совершили налет на дипломатический объект США и попытались войти в здание, прежде чем иракское правительство приказало им прекратить блокаду здания.

Протесты происходят одновременно с давними народными протестами иракцев, в основном молодежи, которые требуют пересмотра политической системы, проведения досрочных выборов и ликвидации правящего класса созданного после 2003 года.

Фигуры из лагеря Садра настаивают на том, что пятничные антиамериканские протесты не нацелены на народные протесты.

Пресс-секретарь Садра шейх Салах аль-Обейди заявил Иракским государственным СМИ в среду, что антиамериканские демонстрации пройдут не на площади Тахрир, в самом сердце демонстраций сторонников реформ, а на перекрестке Багдадского университета в Джаддире.

«Мы не против октябрьских протестов», — добавил он.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Вероятность столкновения участников трёхмесячного анти-правительственного и анти-иранского протестного движения с анти-американскими и про-иранскими протестующими высока, а её последствия, конечно, могут разжечь широкомасштабную гражданскую войну в арабском Ираке.

Комментирование закрыты.