Призыв Мазлума Абди к Анкаре: Мы можем сделать это вместе

Призыв Мазлума Абди к Анкаре: Мы можем сделать это вместе

В интервью Al-Monitor командующий SDF Мазлум Абди сказал, что сирийские курды готовы к достижению мира с Турцией, более того, командующий SDF назвал жесты, которые могут восстановить отношения и доверие между Рожава и Турцией.

Совместная операция по возвращению останков шаха Сулеймана в Кобани

Абди: Мы знаем, что Турция хочет вернуть останки Сулейман-шаха в Кобани и восстановить там его гробницу. При условии, что Турция не примет нашу добрую волю за слабость, мы будем рады помочь Турции скоординировать свои действия с турецкими вооруженными силами и провести такую ​​операцию в духе мира и исходя из понимания, что этот дух мира будет взаимным.

Предоставление убежища для жителей Идлиба в Рожава

Абди: Как вы знаете, я обратился к жителям Идлиба. Я сказал им, что они могут искать убежища в районах, находящихся под нашим контролем, что наши двери открыты для них. Мы знаем, что Турция, которая и без того несет огромную ношу с почти 4 миллионами сирийцев, живущих там, глубоко обеспокоена новым притоком до миллиона сирийских беженцев из Идлиба из-за эскалации нападений режима на Идлиб. Наш призыв к народу Идлиба поможет облегчить бремя Турции. Опять же, в духе доброй воли и прежде всего по гуманитарным соображениям мы готовы работать с Турцией когда возникнет необходимость помочь вывести мирных жителей из опасного положения в Идлибе и доставить их сюда. Если такие действия помогут сирийскому народу, служат интересам моего народа, живущего в районах, за которые мы несем ответственность, и способствуют миру, безопасности и стабильности в нашем регионе — почему бы и нет? Но Турция никогда не должна принимать нашу добрую волю за слабость и должна быть готова ответить взаимностью на нашу добрую волю».

Сотрудничество в борьбе с ИГ

Абди: В прошлом турецкое государство содействовало движениям ИГ внутри Турции, и, по нашим оценкам, угроза Турции со стороны ИГ остается значительной. ИГ считает то, что она называет “Константинией» или Турцией среди своих так называемых провинций. Лидеры ИГ, которых мы ловим и допрашиваем, говорят нам, что у них все еще есть ячейки внутри Турции. Иностранные боевики ИГ все без исключения прибыли в Сирию через Турцию и теперь бегут из Сирии через Турцию. Это, в свою очередь, говорит о том, что между Турцией и ИГ остается тайный, неписаный пакт. Турция использовала это против курдов. Затем она использовала ИГ в качестве предлога для вторжения в Сирию. Все это будет иметь бумеранговый эффект для Турции. Риск для Турции велик. Мы были бы готовы поделиться нашими разведданными о том, как помочь Турции отразить эту угрозу, при условии, что она искренне настроена на такое сотрудничество. Но Турция имеет свои собственные очень уникальные отношения, в отличие от любых других, с ИГ.

Проблемы курдов Турции и Сирии переплетены

Абди: Прежде всего, курдская проблема в Турции и Сирии переплетена. Курды в Ираке также являются частью этого уравнения. Мы не можем их разделить. Всякий раз, когда в Турции делается шаг к миру, его положительные последствия ощущаются здесь, в Рожаве. Аналогичным образом, любой позитивный жест Турции в отношении курдов Сирии оказывает позитивное влияние на курдов в Турции. В то же время враждебные действия Турции негативно сказываются на обеих сторонах границы.

Роль США

Абди: Я знаю, что Соединенные Штаты стремятся помочь установить мир между нами и Турцией. Во время первого телефонного разговора президент Трамп дал мне слово. Он сказал: «Я поговорю с Эрдоганом, и мы должны решить проблему в Сирии». Я сказал: «Хорошо, спасибо». Мы хотим положить конец нашим разногласиям с Турцией.

Если мы это сделаем

Абди: И если мы это сделаем, это определенно облегчит положение курдов в Турции и поможет сдвинуть турецкое общественное мнение в пользу мира. В своем письме к нему я подчеркнул необходимость для Турции решать и курдскую проблему в пределах ее собственных границ. Он обещал сделать все возможное, чтобы помочь нам.

Я повторяю, мы старались изо всех сил, чтобы решить наши проблемы с Турцией. Как SDF, как YPG [Отряды народной самообороны], мы в прошлом имели прямые переговоры с Турцией и готовы сделать это снова. Мы хотим мира.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Смешанные чувства вызывает этот призыв курдского генерала к Турции и непосредственно к Эрдогану. Так много сожалений, горчайшего стыда… Так много непростительных ошибок допустили курды, связавшие свои жизни, а главное, судьбы миллионов курдов с развесистой клюквой — нелепыми выдумками, искажённым восприятием реальности, бредом и вздором персонажа сомнительного происхождения и полного отсутствия даже зачаточных представлений о чести и достоинстве. И можно по-разному относиться к тексту и стилистике этих заявлений генерала Абди. Ну, первое, что приходит на ум — это то, что оно несколько запоздало, потому как хороша, знаете ли, ложка к обеду. Да и реакция Эрдогана, чей летит эскадрон как стрела в сторону курдов, чьи ноздри раздуты, амбиции бьют через край, абсолютно непредсказуема. Да и тональность этого обращения, этих размышлений генерала не очень-то и убедительна в смысле концептуальных интересов курдов. Что предлагает Абди Эрдогану? Мир, перемирие или абсолютное смирение? Да и пассаж генерала относительно какого-то уравнения, в котором присутствуют и курды Ирака требует ясности. Вообще-то, надо бы отделять зерна от плевел. А я хочу, вот уж и не знаю почему, просто всплыли в памяти аналогии некоторых страниц истории, процитировать французского маршала Фоша по поводу Версальского мирного договора: «Это не мир, это перемирие на 20 лет». Все ровно так и случилось. Через 20 лет грянула Вторая мировая. А это перемирие стало прологом страшной катастрофы всего человечества. Но вернёмся к курдам, к генералу Абди. Чем черт не шутит, а вдруг, а вдруг Эрдоган соблазнится и это обращение не будет воспринято как слабость курдов, как свидетельство их ослабления и поражения и не спровоцирует кровавый реванш Турции против курдов.

  2. Мураз Аджоев

    «Мы в прошлом имели прямые переговоры с Турцией и готовы сделать это снова. Мы хотим мира (и готовы сотрудничать с Турцией)»- сказал Абди (Кобани), но он не говорит, по каким основным причинам, из-за чего и кого, по чьей вине не удалось достичь взаимоприемлемого и определённо обусловленного соглашения с Анкарой. Он, очевидно, хороший командующий вооружёнными силами, но он не обладает главным и важным качеством — решительной волей и целеустремлённостью (курдского) политического и национального лидера. Вероятнее всего, в Эрбиле пока не видят в нём реально надёжного и безупречного союзника.

Комментирование закрыты.