Правоцентристские оппозиционные партии Турции создают новый альянс, без РНП

Правоцентристские оппозиционные партии Турции создают новый альянс, без РНП

Правоцентристские оппозиционные партии Турции рассматривают возможность создания нового блока путем прекращения продолжающегося альянса между светской главной оппозиционной Республиканской народной партией (РНП) и националистической Хорошей партией, сообщает газета Birgün со ссылкой на источники в Анкаре.

Политические закулисные слухи указывают на зарождающийся альянс Хорошая партия, Исламистской Партии счастья, недавно созданной Партии Будущее бывшего премьер-министра Ахмеда Давутоглу, правоцентристской Демократической партии и Либеральной партии, которую, как ожидается, создаст Ахмет Бабаджан, бывший заместитель премьер-министра, отвечающий за экономику, передает Birgün.

Политики из правых партий утверждают, что у альянса, который исключит РНП, будет больше шансов привлечь избирателей из правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ее союзницы, Партии националистического движения (ПНД), пишет газета.

Но, по информации Birgün, стороны попытаются договориться с РНП о совместном кандидате, который будет соперничать с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на президентских выборах, намеченных на 2023 год.

«Невозможно предсказать, как отреагирует РНП, если возникнет такая ситуация», — пишет Birgün. Кажется невозможным, чтобы основная оппозиционная партия установила формальный союз с преимущественно курдской Народно-Демократической партией (ДПН), но ДПН может косвенно поддержать кандидата от РНП на президентских выборах, как это было в прошлом году на местных выборах в крупнейших провинциях Турции.

Между тем, также по сообщению Birgün, многие оппозиционные политики в Анкаре говорят о возможности проведения внеочередных президентских и парламентских выборов. «Поэтому появление нового правого блока не может быть отложено надолго».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи