Посланник КРГ: Между Трампом и Барзани сложились хорошие отношения

Посланник КРГ: Между Трампом и Барзани сложились хорошие отношения

Президент США Дональд Трамп и президент Курдистана Нечирван Барзани хорошо пообщались, когда они встретились в среду на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

«Оба президента очень тепло и дружелюбно отнеслись к друг другу», — пояснила Баян Сами Абдул Рахман, представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Вашингтоне.

Абдул Рахман дала интервью ИА К24 позже в тот же день, после того как она поговорила с коллегами, которые присутствовали на встрече двух лидеров.

Они также «оба выразили признательность друг другу за отношение их стран и народов», продолжила она. «Президент Трамп назвал курдский народ великим народом. Президент Нечирван Барзани в свою очередь поблагодарил США за поддержку Пешмерга, за поддержку нас в борьбе с терроризмом».

Их обсуждение было широким, включая «текущую ситуацию в остальной части Ирака» и «более широкое соседство» — Иран, Турция, Сирия и даже Саудовская Аравия и Иордания. Это было в дополнение к «борьбе с террористической организацией Исламское государство (ИГ, запрещено в РФ)», поскольку «терроризм еще не окончен».

«Они также обсудили вопрос касательно, как регион Курдистана и Соединенные Штаты могут иметь гораздо более тесное сотрудничество на экономическом фронте», — заявила Абдул Рахман, подчеркнув, что «это также очень важное событие».

«Первые встречи»

Встреча в среду между Трампом и Барзани была первой между двумя мужчинами. Это была также первая встреча между президентами Курдистана и США с мая 2015 года, когда Масуд Барзани посетил Вашингтон и встретился с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом (Байден имеет давние отношения с курдами и однажды описал Масуда Барзани как «мой хороший друг».)

Это была также первая встреча Трампа с делегацией, которая полностью состояла из курдов. До сих пор встречи Трампа с курдскими должностными лицами проходили в составе иракской делегации, — как в то время, когда Трамп виделся с Сафином Дизаци, главой Департамента внешних связей КРГ, в Организации Объединенных Наций в сентябре. Дизайи был частью группы, возглавляемой президентом Ирака Бархамом Салихом.

Салих тоже был на конференции в Давосе, но Трамп провел отдельные встречи с иракскими и курдскими лидерами. Курдский посланник также объяснила, что в последнее время миссия КРГ в Вашингтоне «много раз встречалась» с различными департаментами правительства США, в основном занимаясь вопросом «как мы можем расширить наши отношения с Соединенными Штатами».

«Мы хотим сохранить отношения в сфере безопасности, которые у нас есть» с Вашингтоном, продолжила она. «Это важно, потому что ИГ остается угрозой».

Кроме того, в Курдистане все еще существует гуманитарный кризис, и он по-прежнему нуждается в поддержке со стороны ЮСАИД и американских НПО для поддержки большого числа перемещенных лиц и беженцев, которые нашли там убежище.

Кроме того, «езидская и христианская общины», как объяснил Абдул Рахман, «чувствуют себя гораздо более уверенно, когда США присутствуют в Курдистане и Ираке», и «они будут успокоены встречей» в Давосе.

Но «Курдистан может предложить Соединенным Штатам гораздо больше», подтвердила она, «чем Соединенные Штаты могут предложить Курдистану».

«Поэтому я надеюсь, что отношения будут оставаться крепкими и расширяться».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи