Джеймс Джеффри: США заключили соглашение о размещении войск в Ираке с правительством, а не с парламентом

Джеймс Джеффри: США заключили соглашение о размещении войск в Ираке с правительством, а не с парламентом

Спецпосланник США при глобальной коалиции по разгрому террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) Джеймс Джеффри напомнил в четверг, что его страна заключила соглашение о размещении американских войск в Ираке с федеральным правительством, а не с парламентом.

После убийства высокопоставленного иранского командира в Багдаде иракский Совет представителей принял резолюцию о принудительном выводе американских и других иностранных войск из страны.

Между тем, бывший премьер-министр Адиль Абдул-Махди позднее призвал высшее руководство США начать переговоры о выводе войск иностранного государства из Ирака, призыв этот вскоре был отвергнут Вашингтоном.

Джеффри сказал журналистам в четверг, что Вашингтон ясно дал понять, что он не заинтересован в переговорах о выводе своих сил из Ирака, но что «в конце концов, это, очевидно, решение Ирака о будущем американцев и присутствии коалиции», как цитирует Al-Monitor.

«Мы это признаем. Мы не заинтересованы в том, чтобы сидеть и говорить только об уходе», — продолжил он.

«Любые разговоры, которые иракцы хотят вести с нами о Соединенных Штатах в Ираке, мы считаем, должны охватывать всю гамму наших отношений, которая выходит далеко за рамки наших сил».

Американский посланник далее утверждал, что Багдад и Вашингтон заключили соглашение между правительствами еще в 2004 году, которое допускает присутствие американских войск в Ираке, и что парламент страны «не был непосредственно или формально вовлечен, и это является основанием для нашего присутствия там».

«Таким образом, нашим партнером в любых дискуссиях о нашем присутствии является иракское правительство», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи