Джеффри: Курдистан был безопасной зоной для нас с 2014 года

Джеффри: Курдистан был безопасной зоной для нас с 2014 года

Джеймс Джеффри, специальный посланник США в коалиции против Исламского государства (запрещено в России), заявил на брифинге в Вашингтоне в четверг, что военные операции США в Ираке “приостановлены”, а персонал сосредоточен на “защите персонала”.

Никаких официальных переговоров с иракским правительством не проводилось с момента принятия парламентом Ирака недавно не имеющей обязательной силы резолюции об выводе иностранных войск из страны, против которой выступили суннитские и курдские депутаты.

«Операции коалиции были в основном приостановлены в Ираке, поскольку мы сосредоточились на защите персонала», — сказал Джеффри на брифинге.

«Конечно, есть диалог между нашими людьми в коалиции и иракскими войсками, и мы обмениваемся информацией на различных уровнях, но опять же … операции в основном приостановлены.”

Джеффри напомнил журналистам, что курды не голосовали за высылку американских войск из Ирака.

Отвечая на вопрос корреспондента Rudaw, Джеффри сказал: «риск возрождения ИГИЛ-это очень большая проблема, как я уже сказал. Мы подчеркивали это с тех пор, как физический халифат был разгромлен вдоль Евфрата в марте прошлого года.

“Мы очень обеспокоены количеством сил там и тем, как они координируются между собой. Иракцы обеспокоены этим. Наши партнеры по СДС [Сирийским Демократическим силам] на северо-востоке Сирии обеспокоены этим. Турки обеспокоены этим, потому что теперь у них есть силы на северо-востоке. Все смотрят на это и внимательно следят», — добавил он.

Джеффри также спросили, какой вклад внесло региональное правительство Курдистана (КРП) в стабилизацию ситуации на северо-востоке Сирии, где сокращение присутствия США расчистило путь для турецкого наступления в октябре против курдских сил в регионе.

«Теперь, что касается северо-восточной Сирии, региональное правительство Курдистана оказывало большую поддержку по ряду направлений — политическому охвату, нашей материально-технической поддержке и тому подобному, как и правительство Ирака», — сказал Джеффри.

«Правительство Ирака очень поддерживает то, что мы делаем на северо-востоке Сирии, потому что они знают, что это удерживает силы ДАИШ (ИГИЛ) в Сирии от их горла, и это, конечно, то, куда они пришли в 2014 году, чтобы захватить Мосул и большую часть Евфрата и большую часть долины Тигра”, — сказал он.

Отвечая на вопрос Rudaw о будущем статусе американских войск в регионе Курдистан, Джеффри сказал, что этот район был “безопасной зоной » для американских войск с 2014 года, когда появилась ИГИЛ.

«Конечно, Курдистан был безопасной зоной для нас с 2014 года, … потому что там очень мало – было очень мало иракских ополченцев в Курдистане в период до нашего военного ухода в 2011 году, и там нет значительного присутствия этих проиранских иракских ополченцев, которые, как мы считаем, и мы знаем, были ответственны за стрельбу по нашим коалиционным силам. Поэтому наши силы, в общем-то, находятся в большей безопасности в этой части Ирака», — сказал он.

“Теперь вы, конечно, знаете, что иранцы выпустили несколько ракет в район аэропорта Эрбиль во время их возмездия против нас, и поэтому наши силы также не полностью безопасны там”, — предупредил Джеффри.

Об авторе

Похожие записи