Cирийские курды: У нас нет альтернативы сотрудничеству с Асадом по гуманитарной помощи

Cирийские курды: У нас нет альтернативы сотрудничеству с Асадом по гуманитарной помощи

После недавнего   решения Совета Безопасности ООН, ограничивающего поставки помощи в охваченную войной Сирию, воюющие курды региона говорят, что они загнаны в угол и могут обратиться за помощью к соперничающей стороне –  Дамаску.

«Наши гуманитарные потребности используются Организацией Объединенных Наций и другими международными игроками в качестве политического инструмента против нас», — заявил  New Arab высокопоставленный курдский политик Алдар Хелил. — Такое решение подталкивает нас к тому, чтобы просить поддержки у режима».

Столкнувшись с угрозой вето со стороны России, Совет Безопасности ООН проголосовал ранее в этом месяце за принятие резолюции, которая сократила число официальных пограничных переходов в Сирии с четырех до двух.

По решению Совбеза  остается только два маршрута на турецкой границе, по которым снабжается удерживаемый оппозицией северо-запад, в то же время перекрываются маршруты  из Иордании и Ирака,  используемые  для доставки помощи с 2014 года.

На северо-востоке Сирии, где, по оценкам, 1,6 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи, иракский пограничный переход, известный как «Ярубия», был ключевым маршрутом снабжения для  ООН и международных НПО. По оценкам ООН, около 40 процентов всех медикаментов, поставляемых на северо-восток, проходило через Ярубию.

«Последствия будут трагическими — считает Хасан Башир, который работает с местной благотворительной организацией в городе Амуда в провинции Аль-Хасака. — Без [поставок помощи] беженцы не смогут выжить, особенно в наши дни из-за тяжелых  экономических условий».

 

Гуманитарная ситуация в регионе ухудшилась после недавнего вторжения Турции в удерживаемые курдами районы, что вынудило организации по оказанию помощи эвакуировать и переселить около 200 000 жителей. Многие нашли приют в крупных городах Хассаке или Камишли, но другие бежали из своих домов в переполненные лагеря с недостаточными ресурсами.

Курдский лагерь Аль-Холь тем временем изо всех сил пытается обеспечить почти 68 000 перемещенных лиц, многие из которых являются семьями предполагаемых боевиков  ДАИШ.

 

По данным курдского Красного Полумесяца, более 300 детей умерли в лагере в 2019 году из-за недоедания, переохлаждения и недолжного медицинского обслуживания.

Абдул Кади Муахед, сопредседатель по развитию и гуманитарным вопросам сирийского демократического совета (SDC), говорит, что на  50 процентов  охрана здоровья обитателей лагеря Аль-Холь  обеспечивается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ООН и ее партнерами.

— У этой помощи нет альтернативы, — сказал Муахед.

Большинство организаций по оказанию помощи, действующих на северо-востоке Сирии, как ожидается, не будут затронуты закрытием Ярубии. Они все еще могут проникать в удерживаемые курдами районы через неофициальный пункт пропуска, известный как Фишхабур на иракской границе.

Но для не финансируемой ООН помощи, включая жизненно важные вакцины и другие медикаменты, поставляемые ВОЗ, единственными путями являются два турецких пограничных перехода на северо-западе, или маршрут из удерживаемых правительством  Сирии частей страны, что потребует согласия Дамаска.

ВОЗ не  прокомментировала, но курдские официальные лица, которые говорили с New Arab, говорят, что у них не будет другого выбора, кроме как снова обратиться к режиму за помощью.

«У нас нет альтернативы, кроме сирийского правительства»,-сказал Зозан Алош, сопредседатель Совета по развитию и гуманитарным вопросам в SDC.

«Эта мера вынудит демократическое самоуправление пойти на уступки Дамаску, — заявил Мехмуд Бро, сотрудник Бюро внутренних дел Северо-Восточной Сирии. — Я думаю, что это будет фактором давления в переговорах со стороны режима».

В попытке предотвратить турецкое вторжение в октябре SDF, возглавляемые курдами, достигли соглашения с правительством президента Сирии Башара Асада, которое впервые за многие годы привело к возвращению войск режима в контролируемую курдами зону.  Это помогло  отразить турецкое продвижение, но также и  открыло дверь для Асада, чтобы развалить курдскую автономию на северо-востоке. Сирийский президент, который держался за власть на протяжении почти девятилетней гражданской войны в Сирии, неоднократно заявлял, что его конечной целью является восстановление государственной власти над всей страной.

Разместив свои войска вдоль границы, сирийское правительство призвало SDF  пополнить ряды своих вооруженных сил, но они отвергли любые призывы к интеграции, которые не позволяют ей сохранить свой особый статус и военную автономию.

«Результат взаимодействия  режима и YPG-это запутанный узел, — сказал Дарен Халифа, старший аналитик Международной кризисной группы.  —  Это взаимодействие определяется ограниченным сотрудничеством в области безопасности и управления, экономическими сделками и спотыкающимися политическими переговорами.»

Учитывая шаткое будущее Курдской автономии на северо-востоке Сирии, Муахед из  SDC рассматривает любую договоренность, которая включала бы работу с Дамаском по поставкам помощи, как пиар-победу для Асада.

«Режим будет использовать его в пропагандистских целях, чтобы заручиться поддержкой своих противников», — считает  он.

Автор — Элизабет Хайдждорн   New Arab       Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Явно умышленно придуманный заголовок статьи — «Сирийские курды: У нас нет альтернативы сотрудничеству с Асадом по гуманитарной помощи» — предназначен для ввода читателей в заблуждение.

Комментирование закрыты.