Курды-езиды обеспокоены заселением Шангала арабами, которые могут быть связаны с ИГ

Курды-езиды обеспокоены заселением Шангала арабами, которые могут быть связаны с ИГ

Староста езидской деревни в районе Шангала Шейх Омер Езди заявил, что курды-езиды обеспокоены переселением арабов в Шангал из других частей Ирака. По его словам, многие из этих арабов могут быть причастны к резне езидов во время нападения террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в 2014 году.

«Для жителей Шангала по прежнему не предоставляется никаких государственных услуг. Люди здесь безработные, бедные и беспомощные. Большинство езидов, которые находятся в положении беженцев, не хотят возвращаться в Шангал, поскольку нет условий, которые позволят народу вернуться на свою территорию и поддерживать свою жизнь здесь в спокойной обстановке. Мы обеспокоены заселением Шангала арабами, которые могут быть связаны с ИГ. Но нас пытаются убедить в том, что они не имеют никакого отношения к ИГ. Это те, кто привел ИГ в Шангал, чтобы совершить геноцид езидов», — передает слова Омера Езди ИА Basnews.

По словам Омера, езидам негде работать, так как в Шангале нет рабочих мест. «Не выполняется никаких восстановительных работ. Жилищные условия в ужасном состоянии. Не было проведено никаких расследований в отношении арабов, сотрудничающих с ИГ. Мы, как жители Шангала потеряли всякую надежду на улучшении ситуации в Шангале».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Одним из главных международных событий этой недели стал Давосский форум. И, конечно же, внимание всего курдского мира было приковано к участию на этой весьма значимой мировой политико-экономической тусовке представительной курдской делегации. Многие моменты этого курдского participation доставили несомненную радость и удовлетворение. Все это очень хорошо. И совсем не хорошо то, что продолжается в Шангале. При том, что есть серьёзные препятствия для решения езидских бед и несчастий, что не наблюдается никакого просвета в облегчении их участи в силу тех нюансов, которые сложились, давайте говорить правду, совсем не по вине курдистанской власти, а в силу множества причин, так еще и сами езиды умудряются играть против себя. Удар ИГИЛ против курдов был спланирован так, чтобы обрушить ту и без того уязвимую курдскую духовность, которая и до нашествия исламистских бандитов и убийц была хрупкой и незащищённой ни с какой стороны. Багдаду было на них наплевать, а со стороны Эрбиля тоже присутствовала очевидная отстранённость. А самозащита у езидов, как оказалось, напрочь отсутствовала и отсутствует по сей день. Потом их накрыло идеологией апочизма, из них выбили остатки разума и пошли они служить против своего курдского народа за все то, что несопоставимо с их духовностью, но очень способствует расколу, размыву идентичности и идентификации. РПК вместе с Хашд-аш-Шааби очень постарались запугать, заманить, задурить их настолько, что некоторые езидские деятели открыто заявляют,что они за арабский суверенитет Багдада на езидских территориях и много ещё чего дурного. Но все это не снимает ответственности с курдистанской власти. Как угодно, но этому надо положить конец. Накоплен огромный опыт умения лавировать и добиваться успехов в самых сложных ситуациях, а езидская проблема — самая зияющая рана на теле Курдистана и если она не затянется, то нельзя будет говорить ни о какой победе.

  2. Мураз Аджоев

    Вызывает досадное удивление пассивность нового Мира и всех представителей сообщества курдов-езидов в парламенте и правительстве Региона Курдистан. Может быть. они активно работают, стараются и добиваются каких-то позитивных результатов, но их не слышно и не видно в публичном политическом и информационном пространстве.

Комментирование закрыты.