Курдские партии отметили в Эрбиле 74-ю годовщину основания Республики Курдистан в Мехабаде

Курдские партии отметили в Эрбиле 74-ю годовщину основания Республики Курдистан в Мехабаде

Группа иранских курдских партий собралась в среду в Эрбиле, чтобы отметить 74-ю годовщину основания недолговечной Республики Курдистан в Мехабаде, Иран.

В мероприятии приняли участие четыре курдско-иранские партии.

Провозглашенная Кази Мухаммедом 22 января 1946 года в Мехабаде, Северный Иран, Республика получила поддержку курдов из других частей Курдистана, главным образом Ирака, откуда покойный курдский лидер Мустафа Барзани присоединился к республике вместе с тысячами курдских бойцов.

Однако иранские войска вошли в Мехабад 15 декабря того же года, положив конец самопровозглашенному курдскому государству.

Мухаммед был повешен военными в центре Махабада 31 марта 1947 года — несмотря на то, что решил не воевать против иранцев.

Некоторые присутствующие партийные чиновники сравнивали нынешнюю политическую и военную ситуацию в Иране с 1940-ми годами, говоря, что изменения в курдской политике могут произойти еще раз.

Заместитель секретаря партии «Комала» Иранского Курдистана Риза Кейби заявил, что курдские партии в Иране «находятся в ситуации, аналогичной ситуации в Республике».

Он сказал, что республика была основана на хороших шансах для курдов, но это не сработало.

Он добавил, что сейчас сложились хорошие условия для того, чтобы курды на Ближнем Востоке предприняли подобный шаг.

Хасан Шарифи — чиновник от Демократической партии Курдистана-Ирана (ДПК-И).

«Перемены могут происходить по мере того, как меняется мир. Демократические меры развиваются и усиливаются. Национальным вопросам будет уделяться больше внимания», — сказал он ИА Rudaw.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи