Иракский губернатор призывает курдского лидера помочь разрешить национальныи кризис

Иракский губернатор призывает курдского лидера помочь разрешить национальныи кризис

Губернатор иракской провинции Мутанна Ахмед Менфи встретился в среду с курдским лидером Масудом Барзани для обсуждения продолжающихся внутренних беспорядков и международных военных действий, происходящих на местах в охваченной войной стране.

Менфи возглавил провинциальную делегацию в офис Барзани-бывшего президента Курдистанского региона и главы Демократической партии Курдистана (ДПК), расположенный в штаб—квартире ДПК за пределами города Эрбиль.

Помимо обсуждения “политической ситуации и последних событий в Ираке”, говорится в заявлении, губернатор «выразил признательность Барзани за его позицию в отношении продолжающихся политических беспорядков в Ираке» и за помощь провинциям в южных районах страны.

Делегация также призвала Барзани принять активное участие в урегулировании двух одновременных национальных кризисов, охватывающих сейчас Ирак.

С начала октября десятки тысяч антиправительственных протестующих вышли на улицы, чтобы выразить  недовольство, вызванное отсутствием рабочих мест, неадекватными государственными услугами и институциональной коррупцией. По неофициальным данным, около 600 протестующих были убиты в столкновениях с силами безопасности и поддерживаемыми Ираном боевиками.

В то же время, когда напряженность между заклятыми врагами Ираном и США накалилась на иракской земле, Багдад изо всех сил пытается сбалансировать свои отношения с США-союзником Ирака в борьбе против так называемого Исламского государства—и Ираном, который поддерживает ополченческие группировки и укрепился в иракской политике.

 

Губернатор Менфи неоднократно посещал Эрбиль, встречаясь с представителями регионального правительства Курдистана для координации действий по многим направлениям, в частности по вопросам, связанным с обнаружением в прошлом году массовых захоронений в Мутанне.

 

В середине 2019 года Менфи сообщил телеканалу  «Курдистану 24», что команды обнаружили две массовые могилы с курдами, предположительно убитыми во время смертельной кампании бывшего баасистского режима Анфал.

Об авторе

Neo

Похожие записи