Al-Monitor:Иракские меньшинства обеспокоены возможным выводом американских войск

Al-Monitor:Иракские меньшинства обеспокоены возможным выводом американских войск

Представители различных религиозных меньшинств в Ираке говорят, что они обеспокоены тем, что возможный вывод американских войск может негативно повлиять на будущую ситуацию в многонациональном и многорелигиозном Ираке.

Езиды и христиане говорят о своем особенном беспокойстве. После победы над  ДАИШ требования езидов и христиан были одним из главных приоритетов деятельности иракского правительства и часто принимались на вооружение международным сообществом и миссией ООН по оказанию помощи Ираку. Однако ныне эти требования уже не вызывают такого же общественного и официального интереса.

Иракские меньшинства обеспокоены возможным выводом американских войск

Представители различных религиозных меньшинств в Ираке говорят, что они обеспокоены тем, что возможный вывод американских войск может негативно повлиять на будущее разнообразие страны.

Езиды и христиане говорили, что они особенно обеспокоены. После победы над «Исламским государством» (запрещено в России) требования езидов и христиан были одним из главных приоритетов иракского правительства и часто принимались на вооружение международным сообществом и миссией ООН по оказанию помощи Ираку. Однако эти требования уже не вызывают такого же общественного и официального интереса.

Представители меньшинств были недовольны парламентским  голосованием   по выводу  американских войск. По их мнению,  парламент игнорировал мнение  меньшинств, в том числе суннитов и курдов, и во всем этом видится «шиитская монополизация» национального процесса принятия решений.

Эти представители говорят, что споры между различными влиятельными группами, вероятно, будут означать, что меньшинства скоро увидят, что их территории проживания  сократятся, возможно, резко; это может быть особенно верно в Шангале  и Ниневии, где центральное правительство и региональное правительство Курдистана борются за влияние. Есть также вопрос о турецком и иранском вмешательстве в Ирак. Между тем, американо-иранский конфликт продолжает бушевать, большей  частью  вдоль иракско-сирийской границы, хотя иранский генерал-майор А. Касем Солеймани был ликвидирован американским беспилотником в багдадском аэропорту, а американские базы в глубине Ирака атакованы.

 

Среди шума, связанного с выводом войск США, ощущается недостаток доверия к иракскому правительству. Шииты составляют самую крупную политическую группировку в стране, а шиитские элиты  поддерживаются вооруженными группировками внутри ополчения «Хашд аш-Шааби», которое  зачастую конкурирует  с другими  общественными силами.

Иракские меньшинства, поскольку они имеют слабый демографический вес и ограниченные возможности самозащиты, прибегают к международному сообществу( особенно к Соединенным Штатам) в качестве альтернативы неэффективности государства, или же фактическому его отсутствию.

Мурад Исмаил, исполнительный директор организации  «Язда», заявил:  «Езиды поддерживают независимость Ирака и его твердый суверенитет над своими территориями, но  на практике  мы нуждаемся в международной поддержке на  нынешнем постдаишевском этапе».

Езидский лидер   добавил, что с точки зрения экономики 95% рабочих мест в районах проживания меньшинств  созданы в результате международной поддержки, в то время как возможности иракского правительства в этом ограничены . Политически правительство США признало геноцид езидов, и  езидский вопрос  стал международным . Это международное признание обеспечило езидам место за столом переговоров с иракским правительством. Вполне вероятно, что заметного прогресса в вопросе езидов не произошло бы, если бы он остался исключительно  в компетенции  иракского правительства.

Исмаил стоял рядом с президентом США Дональдом Трампом, когда Трамп подписал закон о помощи жертвам геноцида в Ираке и Сирии, по которому  предлагается поддержка жертвам  из  числа религиозных меньшинств в Ираке и Сирии,  пострадавшим из-за геноцида ДАИШ,  и других преступлений  против человечества и военных преступлений.

Исмаил сказал: «Нам нужны миллиарды долларов, чтобы восстановить инфраструктуру в разрушенных районах проживания меньшинств и обеспечить необходимые услуги. Без международной поддержки мы не сможем построить больницу для обслуживания тысяч граждан, как нам хотелось бы. Если Ирак постигнет та же участь, что и Иран – санкции, это будет концом нашего существования, и нам не останется  никакой надежды дальше жить  в Ираке или вернуться в него».

Трамп пригрозил суровыми санкциями против Ирака, если американские войска будут вынуждены уйти.

Меньшинства опасаются, что если американские войска покинут страну, а  структуры  национальной безопасности не смогут контролировать ситуацию, ДАИШ может вернуться и совершить новые преступления.  Другие террористические группировки в Сирии и Ираке также  могут присоединиться к  этому.

Поскольку стабильность и возвращение перемещенных лиц являются ключевыми требованиями для таких групп, как христиане  долины Ниневии и езиды  Шангала, меньшинства хотят постоянного присутствия США по соображениям безопасности, военным и другим причинам.

Мирза Диннайи, глава общественной организации Luftbrucke Irak ( Воздушный мост в Ирак), сказал: «Глубокий конфликт бушует на землях меньшинств, особенно в  Шангале, который является стратегическим местом для контроля границы с Сирией. Региональные державы, Иран и Турция борются за влияние в этом  регионе. Несмотря на слабость иракского правительства и масштабы регионального вмешательства, международное присутствие остается наилучшим вариантом для меньшинств».

Мона Яко,  преподающая  конституционное право в Университете Салахеддин в Эрбиле, сказала, что любой наблюдатель может видеть, что ситуация в Ираке вызывает беспокойство, имея в виду, помимо прочего, ситуацию в сфере безопасности, продолжающиеся протесты и отставку правительства. Объявление о военном   поражении  ДАИШ  не уменьшило опасений в том, что спящие ячейки  джихадистов могут быть передислоцированы. При таком развитии событий меньшинства, скорее всего, станут первыми жертвами, как это произошло во время геноцида в  Шангале летом 2014 года».

Яко  добавила: «положение христиан щекотливо, и их существование на собственных исторических землях находится под угрозой из-за продолжающейся миграции. Любой вакуум безопасности увеличит число мигрантов и приведет к негативным последствиям, связанным с сокращением христианского присутствия».

«Хотя иракские граждане и меньшинства, как правило,  совместно стремятся к стабильному обществу и суверенному государству ( главное требование общественных протестов, которые начались более трех месяцев назад)  постоянная поддержка со стороны крупной державы с международным весом, такой как Соединенные Штаты, остается ключевым фактором для  иракских меньшинств. «Соединенные Штаты поддерживают демократические идеи и защиту прав человека и меньшинства видят в этом гарантию зашиты в случае нарушения их прав» — заключила Мона Яко.

Автор-Саад Саалум   Al-Monitor      Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Где, когда и кто назначил директора организации «Язда» Мурада Исмаила «езидским лидером» и наделил его правом говорить от имени сообщества курдов-езидов?

Комментирование закрыты.