Трамп: «Здорово — наконец, встретиться с курдским президентом»

Трамп: «Здорово — наконец, встретиться с курдским президентом»

Президент Курдистана Нечирван Барзани в среду встретился с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

Это была первая встреча президентов региона Курдистан и США с 2015 года, когда Масуд Барзани встретился с Бараком Обамой на ранних этапах войны против террористической группировки Исламского государства (ИГ).

«Мы давно хотели встретиться, и мы очень хорошо работали вместе», — сказал Трамп журналистам в теплой и веселой атмосфере после встречи. «И у нас были прекрасные отношения. И это здорово наконец, встретиться с курдским президентом. Большое спасибо».

Трамп, однако, в основном говорил о Сирии, а именно о соглашении о прекращении огня, заключенном с Турцией в октябре после вторжения Анкары в контролируемую курдами северную Сирию 9 октября 2019 года.

«Как вы знаете, мы вывели войска с границ Сирии. И Турция прекрасно справилась. У них есть так называемая „зона безопасности», — заявил Трамп, поблагодарив Барзани за всё, что он «сделал, чтобы сохранить эту зону безопасной».

«Но также очень важен вопрос нефти. Мы оставили солдат для охраны нефти, мы взяли нефть, у нас все хорошо обеспечено», — добавил Трамп.

«У нас также есть тысячи заключенных ИГ. Мы захватили более 100 процентов территории халифата. И это очень интересный регион», — добавил он.



Курдский президент попытался сыграть деэскалационную роль во время турецкого вторжения, в частности, по линии связи с поддерживающей сирийский режим Россией, чтобы помочь найти решение.

Он также говорил о необходимости единства среди сирийских курдов.

Барзани, который выразил озабоченность по поводу напряженности между США и Ираном, разыгрывающейся в Ираке и Курдистане, отметил роль Америки в поддержке обеих стран в их борьбе против ИГ.

«Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить Вас, господин Президент, за то, что вы приняли нас в Давосе. Как вы уже сказали, Мы довольно долго ждали этого момента. Спасибо вам за ваше руководство. Спасибо за вашу поддержку. Так что мы вместе победили ИГ. Так что от имени народа…[Курдистана], я хотел бы выразить нашу благодарность и благодарность вашему руководству и вашей поддержке. Спасибо», — сказал президент Барзани.

Курдский президент также назвал встречу «дружественной» и «продуктивной» в твиттере в среду днем, поблагодарив Трампа за его «лидерство и поддержку».

Президент Барзани был официально приглашен для участия в ВЭФ с 21 по 24 января.

Помимо Трампа, ожидается, что курдский лидер встретится с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем и рядом других мировых лидеров, министров и высокопоставленных чиновников.

ВЭФ проводит ежегодную встречу в конце января. Саммит в этом году называется «Заинтересованные стороны для сплоченного и устойчивого мира» с акцентом на решение глобальных экономических, политических проблем и вопросов безопасности.

Ожидается, что президент Барзани выступит с речью на заседании в четверг под названием «Неустойчивый Ближний Восток».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи