Россия создаёт вместе с курдами своё ополчение

Россия создаёт вместе с курдами своё ополчение
Москву подозревают в расширении влияния на северо-востоке Сирии

Игорь Январёв

Российское командование в Сирии создаёт ополченческие формирования, которые призваны стать альтернативой для курдских военизированных отрядов на северо-востоке страны. Задачей таких соединений станет защита военных объектов и сопровождение советников. В действиях Москвы наблюдатели видят попытку установить контроль над северо-востоком Арабской Республики.


О том, что российское командование приступило к рекрутингу в собственную милицию, сообщили арабские СМИ со ссылкой на сирийские источники. Работа, по их данным, ведётся в северо-восточной провинции Хасеке, где преобладает курдское население. В частности, речь идёт о городах Амуда и Тель-Тамр. Миссия таких соединений первоначально будет заключаться в защите российских военных объектов и в сопровождении военнослужащих. На первом этапе советники из РФ наберут несколько сотен молодых людей, а бойцы курдских отрядов народной самообороны займутся их обучением под российским надзором. Арабский источник издания Al-Modon заявил, что между россиянами и курдами уже было достигнуто соответствующее соглашение. Специально для того, чтобы обсудить эту работу, представитель курдской администрации сперва посетил Дамаск, а затем Вашингтон.

Как следует из этих сообщений, американцы не протестовали против попыток курдов наладить контакт с россиянами. США заинтересованы, главным образом, в определённых нефтеносных объектах на территории северо-востока Сирии. Возражения звучали, в основном, со стороны арабской части Демократических сил Сирии (ДСС) — взаимодействующих с многонациональным альянсом Вашингтона, костяк которого составляют курдские формирования. Сторонники сотрудничества с Москвой оправдывали ситуацию тем, что создаваемые соединения не будут многочисленными.

Цель подготовки этих ополченцев состоит в том, чтобы привлечь наибольшее количество молодёжи в регионе к работе с Россией, — указывают сирийские источники арабской прессы.

Они также обращают внимание на то, что РФ расширяет свои военные пункты в Тель-Тамре и Амуде.

Stringer/Xinhua/Global Look Press

Наблюдатели видят в российских действиях по созданию новых соединений попытку закрепиться на северо-востоке Сирии, который долгое время был американской зоной влияния. По другому распространённому мнению, Москва таким образом пытается компенсировать официальному Дамаску нехватку наземных сил. Согласно этой же логике, 5-й корпус сирийской армии, который был сформирован при участии российских советников, включил бывшие оппозиционные формирования в провинциях Дераа и ряде других. Не исключено, что собранные при помощи курдов формирования смогут в перспективе сражаться на стороне россиян — при авиационной поддержке РФ. По словам наблюдателей, российское командование в то же время намерено избежать демографического перекоса в ополчении. Как известно, преобладание курдской компоненты в ДСС привело к возмущению большой части арабского населения внутри альянса.

В течение последних двух месяцев российская военная полиция развернула как минимум 10 наблюдательных пунктов в северной Сирии, часть из них — на территории бывших американских объектов. Глава базирующейся в Британии Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдулрахман подтвердил данные о создании нового ополчения. Курдские чиновники в свою очередь отмечают, что бойцы этих соединений будут в основном задействованы в патрульных миссиях наряду с российскими военнослужащими. Командование ДСС хотело бы доказать, что у него также налажены «тесные военные отношения с Россией», свидетельствуют заявления курдов американской прессе. При этом в альянсе, который продолжает сохранять контакты с США, исключают любую потенциальную конфронтацию с создаваемыми Москвой силами. Курдские чиновники, по их собственному признанию, «вовлечены в процесс вербовки и проверки новых бойцов». Ранее сирийские курды разрешили правительственным силам и российской военной полиции дислоцироваться в северных районах для того, чтобы остановить турецкую военную экспансию.

Источник записи:https://news.ru/near-east/rossiya-sozdayot-vmeste-s-kurdami-svoyo-opolchenie/

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Мураз Аджоев

    Военное командование РФ в Сирии сообщает, что войска армии САР уже отступают от своих позиций в так называемой зоне деэскалации Идлиб после массированной атаки боевиков про-турецких бандформирований. «Партнёр» РФ в Сирии (Турция), видимо, действует свободно и без координации с Москвой. В МО России, надо полагать, задумались и прорабатывают меры противодействия «партнёрской» наглости «султана» Эрдогана. Сегодня вопрос о сохранении территориальной целостности САР уже не актуален, поскольку раздел Сирии уже неизбежен. Пора признать необходимость признания законности и обоснованности национального права курдского народа на образование федеративного демократического (светского) государства Курдистан в связи с катастрофическим распадом и развалом Ирака и САР.

  2. Мураз Аджоев

    Вашингтон и Москва могут достигнуть соглашения о поддержке и признании государственного суверенитета федеративного Курдистана и определении «зонами ответственности» США и России соответственно Южный Курдистан и Западный Курдистан с целью обеспечения безопасности, стабильного развития новой суверенной страны и всего БВ, а также обуздания и устранения угрожающих имперских амбиций как «султанской» Турции, так и «революционной» ИРИ. А разве есть другая разумная, справедливая и правомерная альтернатива? Нет.

  3. Мураз Аджоев

    «Мой дорогой друг президент Путин, я согласен с вами в том, что пять стран-основательниц ООН несут особую ответственность, особую истерическую ответственность, и сейчас нам вновь нужно собраться вместе‏», — сказал президент Франции Макрон, выступая в ходе Пятого международного форума памяти жертв холокоста.
    «Мы действительно говорили об этом несколько дней назад, мы должны собраться вместе и говорить об этом, потому что мы понимаем важность исторических событий, и мы должны обеспечить устойчивость мирового порядка, который опирается на международное право и права человека», — добавил он.

  4. Мураз Аджоев

    Да, ситуация в Ближневосточном регионе столь быстро меняется, что даже администрация Палестинской автономии решила пересмотреть своё жёстко негативное отношение к «сделке века», которую предложил президент США. Интересно, что своё заявление Палестинский лидер Махмуд Аббас сделал в ходе беседы с президентом России Путиным, — «Безусловно, нам необходимо обсудить ряд проблем. Я имею в виду, прежде всего, заявление Израиля об аннексии палестинских земель и возможность объявления второй части «сделки века» Трампа — как мы знаем, первую часть американцы уже обнародовали». А ведь Аббас был категорически против переговоров с США и Израилем по «сделке века».

  5. Мураз Аджоев

    Президент США Д.Трамп пригласил премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху и лидера оппозиционного блока Б.Ганца на переговоры в Белом доме 28 января, видимо, для обсуждения «сделки века» и предстоящих в марте парламентских выборов в Израиле. Трамп намерен согласовать с ними срок официальной публикации второй части «сделки века» — до или после парламентских выборов?

  6. Мураз Аджоев

    «Путин адресовал свой призыв, свои инициативы именно для руководителей пятерки, и, конечно, участие всех чрезвычайно важно с точки зрения общего потенциала, сложения (общих) усилий для нахождения ответов на те проблемы, которые перед нами стоят. В одиночку мы их решить не можем», — сказал Песков, информируя СМИ о готовящемся предложении президента РФ о срочной встрече глав государств постоянных стран-членов СБ ООН.

  7. Мураз Аджоев

    Одним из самых «горячих» вопросов, которые должны обсудить в ходе предлагаемой Россией встречи ведущей пятёрки постоянных стран-членов СБ ООН, очевидно, является большая проблема, связанная с востребованной необходимостью перекройки границ катастрофически распавшихся, развалившихся Ирака и Сирии, что требует согласования международного военно-административного механизма по обеспечению мирного раздела данных «государств» на основе соблюдения принципа свободного суверенного самоопределения и волеизъявления всех народов и сообществ на этой территории кровавого хаоса, экстремизма, терроризма, массовых преступлений и ужасающего гуманитарного кризиса. Разумеется, ключевым аспектом этого процесса будет вопрос о границах независимого (федеративного, демократического, светского) государства Курдистан.

Комментирование закрыты.