Несмотря на угрозы, президент Ирака встретился с Трампом

Несмотря на угрозы, президент Ирака встретился с Трампом

Президент Ирака встретился с президентом США Дональдом Трампом в среду днем, несмотря на  угрозы со стороны поддерживаемых Ираном боевиков.

Движение «Катаиб Хезболла» и «Нуджаба» угрожали президенту Ирака, требуя, чтобы он не встречался со своим американским коллегой. Оба ополчения находятся в составе  поддерживаемых Ираном Народных мобилизационных сил (ПМФ) или Хашд аш-Шааби.

«Мы подчеркиваем необходимость того, чтобы Бархам Салих взял на себя обязательство не встречаться с глупым Трампом и отрядом убийц, которые сопровождают его»,- заявил во вторник в своем твиттере представитель Службы безопасности Катаиб Хезболлы Абу Али аль-Аскари.

Встреча двух лидеров прошла по горячим следам всплеска американо-иранской напряженности, которая разыгралась в Ираке, включая убийство 25 боевиков поддерживаемой Ираном организации «Катаиб Хезболла» в результате целенаправленных ударов США по базе вблизи ирако-сирийской границы.

Кульминацией военных действий стало убийство 3 января высокопоставленного иранского генерала Касема Солеймани и заместителя главы ПМФ Абу Махди аль-Мохандиса. Иран ответил 7 января запуском баллистических ракет по базам, где размещались американские войска в Ираке.

Однако оба президента, выступая перед СМИ, настаивали на том, что отношения между США и Ираком находятся на хорошем уровне, несмотря на недавние события.

«Мы, очевидно, работаем над многими вещами вместе. Мы работаем над военными вопросами, мы работаем над вопросами противодействия ИГИЛ. У нас есть целый ряд очень трудных вещей для обсуждения, а также некоторые очень позитивные вещи. Мы были друзьями, и отношения очень хорошие”, — сказал президент США Трамп журналистам.

“Мы будем сообщать все, что мы делаем,  им нравится то, что мы делаем, и они нам нравятся. И у нас  очень хорошие отношения”, — сказал президент США в отношении 5000 американских военнослужащих в Ираке.

Несмотря на разговоры о хороших отношениях, Трамп не  исключил санкции против Ирака, как он ранее угрожал, если Ирак будет принуждать к выводу американских войск.

“Мы увидим, что произойдет, потому что мы должны действовать на наших условиях”, — сказал Трамп, прежде чем его прервал президент Ирака Салих, который настаивал на том, что Ирак и США разделяют общие интересы.

“Это важная возможность встретиться с президентом Трампом, чтобы поговорить о развитии событий в нашем районе. Это сложные времена, трудные времена, и я рассчитываю на очень плодотворный и откровенный разговор с президентом”, — сказал Салих журналистам.

“У нас были прочные отношения, и Соединенные Штаты были партнером Ирака и в войне против ИГИЛ. Эта миссия должна быть выполнена», — добавил Салих.

«Я верю, что вы и я разделяем одну и ту же миссию по созданию стабильного, суверенного Ирака, живущего в мире с самим собой и со своими соседями.»

Это была вторая встреча двух президентов, которые встретились в Нью-Йорке в преддверии сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре прошлого года.

Согласно заявлению пресс-секретаря Салеха, опубликованному после встречи, “г-н Президент Салих заявил о необходимости активизации международных усилий по установлению мира и стабильности как на международном, так и на региональном уровнях”.

«Ирак стремится к установлению сбалансированных связей со всеми своими друзьями и союзниками…уважая его независимое решение и обеспечивая интересы иракского народа”, настаивая на том, чтобы страна не превратилась в поле битвы, говорится в заявлении.

Стороны также обсудили возможность сокращения присутствия иностранных войск в стране, добавили в ведомстве.

Иракский президент уже столкнулся с огромным внутренним давлением со стороны шиитских блоков – особенно тех, которые имеют прочные связи с Ираном – чтобы назначить одного из своих кандидатов в качестве замены временного премьер-министра Адиля Абдул-Махди, который ушел в отставку в прошлом месяце под давлением антиправительственных протестующих в стране и высшего религиозного авторитета страны, аятоллы Али аль-Систани.

Салих воздержался от назначения предложенных кандидатов, настаивая на том, чтобы требования протестующих, которые в основном отвергли кандидатов на пост премьера как виновных в клановости, коррупции и сектантстве, были удовлетворены. Новому премьеру будет поручено сформировать правительство на фоне требований протестующих о глубоких политических изменениях и конкретных социально-экономических улучшениях.

По данным иракской Верховной комиссии по правам человека, за почти четыре месяца, прошедших с начала протестов 1 октября, погибли более 500 человек.

Если встреча Салиха и Трампа состоится, ”со стороны иракцев будет позиция по отношению к нему за нарушение воли народа, игнорирование чистой крови, которую пролила эта банда»,- добавил аль-Аскари, имея в виду иракские жизни, потерянные из-за военных действий США.

“Тогда мы скажем:” вам здесь не рады, и наши свободные дети постараются изгнать его из благородного и могущественного Багдада», — пригрозил он.

Разыгрывание американо-иранской враждебности в Ираке  объединило шиитские блоки в иракском парламенте и политиков против США и их присутствия в Ираке, причем иракское правительство заявило, что американские войска должны покинуть страну.

Движение «Нуджаба» заявило , что оно “встревожено” тем, что “тот, кто представляет Ирак” встретится с президентом “оккупантом” США, несмотря на резолюцию иракского парламента о высылке американских войск, “особенно тем, что президент является главным авторитетом в сохранении суверенитета Ирака, безопасности его территории и его неприкосновенности”, говорится в заявлении ополченцев в понедельник.

“Мы не знаем, как можно пожать эти окровавленные  кровью мучеников руки», — говорится в заявлении «Нуджабы».

«В этих сложных условиях мы не приемлем встречи с убийцей наших братьев, нарушителем суверенитета нашей страны и оккупантом нашей земли», — написано в заявлении «Нуджабы».

«Мы надеемся, что президент займет смелую, патриотическую и историческую позицию и откажется от встречи с этим дураком», — говорится в обращении к Салиху.

Заявление завершилось предупреждением президенту Салиху.

“Если, не дай Бог, эта [позиция по отказу от встречи с Трампом] будет нарушена, то Ирак и народ Ирака не примут и не приветствуют того, кто вложил свою руку в руки преступников и террористов, на чьих руках кровь иракцев.”

В то время как военные группировки поддерживаемых Ираном  в Ираке были суровы в своем предупреждении, политик, принадлежащий к Садикун-части поддерживаемого Ираном блока Фатих, состоящего из политических ветвей Хашд аш-Шааби — призвал иракского президента избегать встречи с Трампом в гораздо более мягких выражениях.

“В знак уважения к крови мучеников и суверенитету Ирака я призываю президента отказаться от встречи с преступником Трампом или любым американским чиновником на саммите в Давосе», — сказал Хасан Салим, депутат парламента от Садикун, в заявлении во вторник.

Пресс-секретарь «Нуджабы» Наср аш-Шаммари яростно отреагировал на происходящее после встречи.

«Вы сами привели себя к падению, приговорили себя к унижению и позору, а иракцы не имеют чести иметь кого-то, кто оскорбляет их кровь и мучеников. Уходи, сепаратист!» — написал в Твиттере Шаммари в среду после встречи Трампа и Салиха.

Об авторе

Похожие записи