Кто следующий в очереди на пост премьер-министра Ирака?

Кто следующий в очереди на пост премьер-министра Ирака?

Более 50 дней спустя после отставки премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди шиитские политические партии не могут найти консенсус по поводу нового лидера, который мог бы удовлетворить протестующих, собравшихся на улицах по всему Ираку.

После всего лишь одного года пребывания у власти Абдул-Махди ушел в отставку в конце ноября после того, как иракские протестующие оказали давление на правительство, чтобы оно ушло в отставку, а также прямого призыва от высшего шиитского авторитета в Ираке, Великого Аятоллы Али аль-Систани уйти в отставку.

С тех пор различные политические блоки Ирака ведут переговоры о выдвижении подходящего кандидата на место Абдул-Махди.

Амджад Акаби, депутат парламента от блока Сайрун, сказал телеканалу Rudaw в среду, что его партия стремится к кандидату, который будет принят протестующими.

«Нам нужен кто-то…кто независим, [без] двойного гражданства и знаком с иракской борьбой», — сказал Акаби.

«Сайрун примет и поддержит кандидата, который заслужит признание иракской улицы и протестующих», — добавил он.

Однако коалиция Бина не отказалась от продвижения своей повестки дня, несмотря на то, что протестующие отвергли всех их кандидатов в последние недели.

Бина, возглавляемая Хади аль-Амири, включает в свой состав бывшего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики и политические партии, связанные с поддерживаемыми Ираном военизированными формированиями народной мобилизации (ПНМ или Хашд аш-Шааби).

Мухаммад Балдави, член парламента от религиозного альянса, который возглавляет коалицию Бина, сказал телеканалу Rudaw в среду, что у Бина есть кандидаты, но не будет обнародовать их имена, чтобы избежать кампаний по очернению в СМИ.

“Мы предложили некоторые имена, но у нас все еще есть некоторые другие имена, которые пока не будут раскрыты, чтобы не столкнуться с кампаниями дискредитации в СМИ или какой-либо диффамацией со стороны некоторых СМИ”, — сказал Балдави.

«Имя кандидата от коалиции Бина, который станет следующим премьер-министром Ирака, будет объявлено непосредственно, когда он получит одобрение иракского президента», — добавил он.

И Сайрун, и Бина связаны с Ираном. Иностранное влияние в Ираке, особенно со стороны Тегерана и Вашингтона, стало главным поводом для недовольства иракских протестующих, которые с начала демонстраций подожгли несколько иранских консульств.

Иракцы протестуют в Центральной и южной частях Ирака уже более 110 дней, требуя реальных перемен в стране и угрожая свергнуть политический класс, который удерживает власть с 2005 года.

Один из протестующих на площади Тахрир заявил в среду телеканалу Rudaw, что новый премьер Ирака должен быть полностью независим от политических партий и не занимать никакой правительственной должности с 2003 года.

«Нам нужен кто-то, кто любит Ирак и не имеет никаких связей с региональными странами», — добавил он.

Другой протестующий, которому уже за 60, сказал, что «мы дали много мучеников и крови, и мы не будем удовлетворены только сменой премьер-министра Ирака, но и смещением всего правительства.”

 

С 1 октября более 520 протестующих и сотрудников сил безопасности были убиты и еще около 17 000 ранены.

После периода относительного спокойствия, волна насилия возобновилась во многих центральных и южных провинциях Ирака в воскресенье, после того как протестующие решили заблокировать новые дороги и мосты в Багдаде и других южных городах, чтобы оказать большее давление на иракское правительство и политические партии, чтобы они услышали требования протестующих.

 

Об авторе

Похожие записи