Давутоглу обвиняет прокурдскую ДПН в «высокомерии» после всеобщих выборов 2015 года

Давутоглу обвиняет прокурдскую ДПН в «высокомерии» после всеобщих выборов 2015 года

Прокурдская Демократическая партия народов Турции (ДПН) заняла высокомерную позицию после того, как легко преодолела избирательный порог и получила 80 мест на всеобщих выборах 2015 года, заявил бывший премьер-министр и основатель партии «Будущее» Ахмет Давутоглу в интервью газете «daily Karar».

«Полное высокомерие охватило крыло ДПН», после того как она набрала почти 14 процентов голосов, что значительно выше 10-процентного порога, на всеобщих выборах в Турции 7 июня 2015 года», — сказал Давутлогу.

Это было еще более усилено правящей Партией справедливости и Развития (ПСР), впервые потерявшей абсолютное большинство в парламенте на выборах, добавил он.

Основатель новейшего политического движения Турции «Партия Будущего» указал на заявление запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) от 11 июля того же года, в котором они заявили о своем намерении положить конец периоду прекращения конфликта. Это заявление в конечном итоге привело к завершению двухлетнего мирного процесса между Турцией и РПК.

20 июля 2015 года террористы-смертники «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) атаковали левые и прокурдские группировки, собравшиеся в юго-восточном районе провинции Шанлыурфа Суруч, убив 33 человека и ранив 104. Группы направлялись в курдский город Кобани на северо-востоке Сирии, чтобы доставить помощь и припасы для восстановления города после того, как в январе закончилась осада ИГ.

Два полицейских были найдены мертвыми в районе Джейланпынар юго-восточной провинции Урфа, и этот инцидент был широко принят как то, что положило конец мирному процессу. Вооруженное крыло РПК взяло на себя ответственность за нападение сразу же после этого, но более поздние заявления РПК утверждали, что преступники не были связаны с организацией и действовали независимо.

Днем позже силы безопасности начали широкомасштабную операцию, в результате которой было задержано более 800 человек, что вызвало новые протесты и в конечном итоге привело к объявлению комендантского часа в нескольких провинциях с курдским большинством, которое продолжалось в течение нескольких месяцев в нескольких местах.

«В тот день мы отдали приказ о борьбе с террором», — сказал Давутоглу, добавив, что он приказал силам безопасности оставаться в рамках демократического государства с верховенством закона, не причиняя при этом вреда ни одному гражданскому лицу.

Турецкий суд в 2018 году оправдал всех девятерых подозреваемых по делу Джейланпынара.

Давутоглу сказал, что он посетил ДПН 15 июля 2015 года, сказав тогдашнему сопредседателю партии Селахаттину Демирташу, что правительство не допустит еще одного инцидента, подобного протестам Кобани в октябре 2014 году.

Одним из обвинений против Демирташа, который находится в тюрьме с конца 2016 года, было разжигание ненависти в связи с протестами, которые привели к гибели 52 человек, 90 процентов из которых, по словам Демирташа, были сторонниками ДПН.

Осада ИГ северо-восточного сирийского города Кобани, расположенного по другую сторону границы с турецкой провинцией Урфа, и комментарии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Кобани «вот-вот падет», вызвали массовые протесты, которые стали известны как инциденты 6-8 октября.

Давутоглу сказал, что акцент его правительства на защите гражданских лиц иногда злоупотреблялся, ссылаясь на инцидент в юго-восточной провинции Ширнак, когда турецкие военные протащили мертвое тело Гаджи Локмана Бирлика, привязав веревкой к бронетранспортеру. «Видео инцидента было распространено, чтобы нанести вред борьбе с терроризмом», — сказал Давутоглу.

«Я немедленно отдал приказ, и виновные были уволены», — отметил он.

По словам Давутлогу, Демирташ не критиковал РПК за заявления, наносящие ущерб мирному процессу или возобновляющие нападения.

Лидер партии Будущего призвал к нормализации обстановки в Турции и заявил, что его партия может начать переговоры с ДПН, если та «дистанцируется от терроризма».

Между тем, пресс-секретарь партии Будущего Селим Темурчи заявил во вторник газете «Independent Turkish», что клика внутри ПСР вскоре будет привлечена к ответственности за свои действия.

Давутоглу, который занимал пост министра иностранных дел Турции с 2009 года, был назначен премьер-министром, когда Эрдоган перешел на пост президента в 2014 году, и он привел ПСР к успеху на выборах в ноябре 2015 года. Но он, как сообщается, не угодил президенту, попытавшись действовать самостоятельно.

Этот конфликт был выявлен в анонимном списке, опубликованном в социальных сетях, в котором подробно описаны 27 разногласий между президентом и премьер-министром.

Документ получил название «Дело пеликана» и был отнесен к группе, которая стала известна как «Пеликанисты». Пеликанисты, как говорят, связаны с зятем Эрдогана, министром финансов и финансов Бератом Албайраком, и, как полагают, действуют через газету Sabah, связанную с правительством мозговой центр SETA и другой мозговой центр под названием Bosphorus Global.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи