32 мэра ДПН отстранены от должности и 23 задержаны в Турции с момента последних выборов

32 мэра ДПН отстранены от должности и 23 задержаны в Турции с момента последних выборов

Согласно опросу, опубликованному партией, последние репрессии турецкого правительства против прокурдской Демократической партии народов (ДПН) привели к смещению 32 мэров и задержанию еще 23 человек, которые были избраны на местных выборах в прошлом году.

В докладе, опубликованном в Twitter ДПН, говорится, что 32 из их муниципалитетов были «конфискованы», так как их мэры были  удалены.

23 со-мэра были задержаны как «политические заложники», говорится в докладе.

В докладе ДПН, опубликованном в начале ноября, число пострадавших мэров составило 15 человек.

Последний рейд на членов ДПН был во вторник, с задержанием 12 членов ДПН в провинции Измир, по данным прокурдского издания ANF.

ДПН во вторник призвала власти прекратить рейды на партию, добавив, что “наша партия и народ будут продолжать бороться за справедливость и свободу.”

Основанная в 2012 году, ДПН подвергалась репрессивным мерам со стороны турецкого правительства, включая аресты членов партии.

Репрессии усилились после неудавшейся попытки государственного переворота против правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана в июле 2016 года, в которой обвинили Фетхуллаха Гюлена — бывшего союзника Эрдогана, живущего в добровольном изгнании в США.

Первое смещение новоизбранных мэров ДПН произошло 19 августа 2019 года, когда мэры крупных городов Диярбакыр, Мардин и Ван были отстранены от должности. Это создало прецедент в отношении других партийных чиновников, которые также были отстранены от своих должностей.

ДПН поддерживала основных оппозиционных кандидатов от Республиканской народной партии (РНП) в западных провинциях, где РНП выступала против правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР).

Говорят, что голоса курдов сыграли свою роль в победе оппозиционной партии в этих районах, особенно в Стамбуле, где проживают миллионы курдов.

Министерство внутренних дел Турции обвинило чиновников ДПН в финансовых нарушениях  в пользу Рабочей партии Курдистана (РПК) – курдской вооруженной группировки, которая десятилетиями боролась с турецким государством.

ДПН отвергла эти претензии, обвинив доверенных лиц — провластных чиновников, сменивших отстраненных мэров,-в коррупции.

Сопредседатель ДПН Сезай Темелли поделился своими выводами в Twitter, призвав к борьбе, чтобы положить конец отстранению избранных должностных лиц.

«Менталитет попечителей будет сохраняться повсюду, пока существует режим попечителей и монополистическая система“, — сказал Темелли, добавив, что «мы должны сформировать Демократический альянс, чтобы положить этому конец.”

Об авторе

Похожие записи