Война слов вспыхнула между телеведущим и представителем правительства из-за протестов в Ираке

Война слов вспыхнула между телеведущим и представителем правительства из-за протестов в Ираке

Ведущий иракского телевидения и представитель правительства обменялись оскорблениями в ходе жарких дебатов в прямом эфире в понедельник вечером по поводу гибели демонстрантов в ходе последнего раунда насилия в стране.

Ведущий телепрограммы «Дижла» Набиль Джассим принял Абдулкарима Халафа, военного представителя временного премьер-министра Адиля Абдул-Махди, в прямом эфире ток-шоу «точка зрения».

Интервью состоялось на фоне всплеска протестов с прошлого воскресенья, вызванного предполагаемым промедлением иракских политиков в ответ на народные требования.

Более чем через четыре месяца после начала демонстраций протестующие усилили давление, заблокировав основные важные магистрали по всей стране, включая столицу Багдад. В понедельник по меньшей мере двое протестующих были убиты только в Багдаде.

В условиях высокой национальной напряженности дебаты между ведущим и гостем неоднократно накалялись, причем Халаф яростно отрицал, что силы безопасности стреляли в протестующих и что протестующие были застрелены в понедельник.

Халаф настаивал на протяжении всего интервью, что все приведенные цифры о числе погибших протестующих были «преувеличениями“, которые помогают СМИ представить себя популярными” героями» среди хаоса. Военный представитель обвинил Джассима в том, что он располагает неверной информацией и “плохо следит за событиями”.

Халаф также оправдал задержание девяти человек, в основном молодых протестующих, за попытку перекрыть основные дороги. Джассим усомнился в законности ареста демонстрантов, перекрывших шоссе, к большому неудовольствию Халафа.

Напряжение продолжало нарастать вплоть до самого конца шоу, когда Джассим призвал Халафа “повзрослеть”, “собраться” и говорить “уважительно”, отвечая на вопросы, на которые Халаф отвечал в том же тоне.

— Будь почтителен ты, рупор власти, защитник убийства и убийц, — сказал Джассим.

Эти двое угрожали рассказать историю друг друга, прежде чем Джассим призвал сотрудников канала прекратить трансляцию эпизода, “потому что людям не нужно это видеть”.

— Я больше не имею чести разговаривать с таким пустым человеком, как ты, насекомое, — сказал Халаф, снимая микрофон и наушники, прежде чем надеть куртку поверх военной формы и покинуть свое место .

Джассим, который имеет докторскую степень в области СМИ, позже зашел на свою страницу в Facebook, чтобы извиниться перед своими последователями.

“Мы, в нашей программе, работаем над рациональным, информационным пространством…мы не ищем петушиных боев или вечеринок оскорблений», — сказал Джассим в понедельник.

Хотя сотрудники шоу уважали звание бригадного генерала Халафа, пресс-секретарь “оскорбил программу и зрителей”, сказал Джассим.

«На протяжении 28 минут программы мы старались сдерживать ситуацию, и чтобы программа продолжалась в благоприятном для встречи ключе”, — добавил он.

Разногласия в эфире свидетельствуют о глубоком расколе Ирака, поскольку месяцы протестов не показывают никаких признаков смягчения. Протестующие настойчиво требуют пересмотра политической и избирательной системы, отказа политического класса созданного после 2003 года от своей власти и улучшения социально-экономических условий в Ираке.

По данным иракской Верховной комиссии по правам человека, с самого начала протестующие были встречены со смертельным насилием: более 511 протестующих и сотрудников сил безопасности были убиты и около 17 000 ранены.

Через посредство Халафа правительство упорно отрицает, что иракские силы безопасности нападали на протестующих. Правительство ранее заявляло, что за убийством протестующих стоит неназванная “третья сторона”.

Сам телеканал «Дижла» потерял двух своих сотрудников-известного журналиста Ахмеда Абдула Самада и его оператора Сафаа Аль-Гали, которые были застрелены неизвестными боевиками в своей машине во время освещения протестов в Басре 10 января.

В ходе подавления свободы прессы в Ираке комиссия иракского правительства по коммуникациям и средствам массовой информации (КМК) издала приказ о приостановлении действия лицензий девяти телевизионных каналов из-за их освещения  протестов, включая «Дижлу». Базирующийся в США Комитет по защите журналистов (CPJ) сообщил, что Багдадский офис телеканала подвергся обыску в ноябре.

Правительство Ирака также ввело частые отключения интернета, чтобы прервать связь между протестующими и остальным миром, что затрудняет журналистам выяснение того, что происходит на местах.

Ахмед Мулла Талал, известный иракский ведущий ток-шоу, заявил во вторник, что Джассим действовал профессионально, обвиняя Халафа в эскалации конфликта.

Ни со стороны правительства, ни со стороны самого Халафа ответа пока не последовало.

Об авторе

Похожие записи