Смерть Пешмерга ПСК в заключении вызывает напряженность в отношениях с ДПК

Смерть Пешмерга ПСК в заключении вызывает напряженность в отношениях с ДПК

В последние дни обострились трения между Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и Демократической партией Курдистана (ДПК) после того, как боец Пешмерга, принадлежащий к подразделениям, которыми командует ПСК, умер в заключении после его ареста подконтрольными ДПК офицерами Асаеш (Службы безопасности).

В понедельник, 13 января, в 11 часов вечера по местному времени в Эрбильском Асаеше был арестован 40-летний боец Пешмерга Маджид Браим Абдулла. Три дня спустя, во второй половине дня в четверг, 16 января, судебно-медицинский отдел в Эрбиле, который проводил вскрытие, попросил семью Абдуллы забрать его тело, заявив, что он повесился.

Абдулла, отец пятерых детей, был бойцом Пешмерга в течение 15 лет в подразделении 70, контролируемом ПСК. Источник из антинаркотического управления Эрбиля сообщил ИА Rudaw, что Абдулла был арестован за употребление и хранение наркотиков.

Семья отвергла заключение департамента о том, что Абдулла повесился.

16 января контролируемый ДПК Асаеш в Эрбиле выступил с заявлением, в котором утверждал, что Абдулла был арестован по ордеру судьи на обыск дома Абдуллы. Следователи Асаеш обнаружили доказательства, указывающие на то, что Абдулла имел при себе 60 килограммов неизвестного контролируемого вещества, конфискованного Асаеш, говорится в заявлении.

Офицеры Асаеш заявили, что они обнаружили много наркотиков в доме Абдуллы, когда производили арест. Еще один человек был арестован в рамках расследования, говорится в заявлении, но не уточняется, был ли неназванный человек членом семьи Абдуллы.

«К сожалению, 16 января 2020 года он [Абдулла] закончил свою жизнь в тюрьме», — говорится в заявлении Асаеш. «Все доказательства по этому делу и юридические меры доступны».

Пешмерга — это не полностью интегрированная национальная сила, а скорее набор подразделений, разделенных между двумя правящими партиями региона Курдистан, ДПК и ПСК. Блок 70 контролируется ПСК, в то время как блок 80 контролируется ДПК, каждый из которых командует примерно 50 000 солдатами, согласно официальным данным.

Меньшее число политически независимых подразделений находится под контролем Министерства по делам Пешмерга. Министерство проводит программу реформ, поддержанную коалицией во главе с США, с целью победить террористическую группировку Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), профессионализировать и объединить курдские силы. КРГ также взяло на себя обязательство ликвидировать список сотрудников-призраков.

В том же духе, и ДПК, и ПСК имеют под контролем свои охранные и разведывательные аппараты в районах Курдистана — пережиток курдской гражданской войны 1990-х годов. ДПК имеет полный административный контроль и контроль безопасности над провинциями Эрбиль и Духок, в то время как ПСК контролирует провинции Сулеймания и Халабджа.

Пешмерга ПСК не удовлетворились объяснением Асаеш ДПК по поводу смерти Абдуллы, предположив, что это могло быть нечестной игрой.

16 января Мустафа Чавраш, командир 70-го подразделения ПСК, сообщил Рудаву, что они ожидают отчета о вскрытии в собственном судебно-медицинском отделе Сулеймании, куда было доставлено тело Абдуллы. Он также утверждал, что Асаеш Эрбиля арестовал бойца Пешмерга ПСК без судебного приказа.

«Я разговаривал с нашими друзьями в Министерстве Пешмерга и попросил создать следственный комитет, потому что этот человек был Пешмерга. Допустим, он допустил ошибку. Такие вещи необходимо решать законными путями. То, что произошло, — это плохое развитие событий», — сказал Чавраш.

Сначала Асаеш должен был выяснить, каким образом 60 килограммов наркотиков попали в регион, сказал Чавраш, оспаривая утверждение о том, что у Абдуллы был незаконный тайник.

Парламент Курдистана объявил о создании Следственного комитета в воскресенье.

«Парламентский комитет, который был сформирован, состоит из Комитета по делам Пешмерга и Комитета по правам человека, и я возглавляю этот комитет», — сказал в воскресенье ИА Rudaw заместитель главы парламентского комитета по делам Пешмерга Осман Седари.

Комитет приступил к работе в понедельник. Региональное правительство Курдистана также планирует сформировать свой собственный комитет для расследования этого вопроса.

Однако создание комитетов не остановило словесную войну между двумя партиями. В воскресенье влиятельный командир Пешмерга ПСК Махмуд Сангави подверг обвинению Асаеш Эрбиля.

«Мы всегда говорим, что политические партии в Курдистане должны объединиться… то, что произошло в последние дни, к сожалению, с Пешмерга Патриотического союза Курдистана по имени Маджид, взятого и безжалостно замученного Асаеш Демократической партии Курдистана», — сказал Сангави на мероприятии, посвященном памяти погибших членов сил безопасности PUK.

Сангави оспорил возможность того, что Абдулла повесился в своей камере и обвинил в отсутствии надлежащей правовой процедуры.

Эрбиль Асаеш пригрозил судебным иском против Сангави в ответ на его обвинения.

«Наше агентство оставляет за собой право принимать юридические меры против любых несправедливых обвинений и клеветы против наших сил и агентства», — говорится в заявлении Асаеш.

ДПК и ПСК правят Курдистаном с 90-х годов, имея свои собственные соответствующие зоны. Обе партии заложили основы регионального правительства Курдистана и вместе, в ходе переговоров по иракской конституции после 2003 года, смогли создать в Багдаде единый курдский фронт, укрепив курдскую автономию.

Обе партии, наряду с Движением за Перемены (Горран), сформировали новое правительство в 2019 году. Стабильность КРГ во многом зависит от хороших отношений между сторонами.

ДПК и ПСК вели катастрофическую гражданскую войну в течение 1990-х гг. Хотя с тех пор отношения значительно улучшились, напряженность иногда вспыхивает.

Обе партии часто вступают в схватку один на один, последняя из которых состоялась в январе 2019 года, когда ДПК арестовала шесть членов ПСК в Эрбиле в ответ на арест ПСК видного члена ДПК в ее собственных районах.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи