Президент MERI: «Встреча Барзани и Трампа имеет жизненно важное значение»

Президент MERI: «Встреча Барзани и Трампа имеет жизненно важное значение»

Президент Ближневосточного исследовательского института (MERI) Дилавер Алааддин, касаясь ожидаемой встречи президента Нечирвана Барзани и президента Дональда Трампа в Давосе, сказал: «Курдистан имеет стратегическое значение, и это в наших интересах. Нам нужно это ценить. Эта встреча имеет жизненно важное значение».

Сегодня начался 50-й Давосский саммит под лозунгом «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир».

В рамках саммита президент Нечирван Барзани встретится со многими чиновниками из разных стран, в частности с президентом США Дональдом Трампом.

В интервью ИА Rudaw Дилавер Алааддин отметил, что встреча Трампа с Барзани, которая состоится в Давосе, очень важна: «Регион Курдистана имеет стратегическое значение, и это в наших интересах. Мы должны оценить это», — сказал он.

По его словам, встреча также имеет большое значение, поскольку она совпадает с процессом, в котором политическая обстановка и ситуация в области безопасности находятся на стабильном уровне в Курдистане. «Когда мы смотрим на двусторонние интересы Курдистана и США, то понимаем, что эта встреча жизненно важна с точки зрения времени и содержания», — сказал Алааддин.

Напомнив, что Трамп пробудет в Давосе два дня, доктор Алааддин добавил:

«В Давосе президент Трамп проведет очень ограниченную встречу, и его переговоры будут проходить с главами государств. И среди них — глава негосударственного региона Курдистан. Нельзя недооценивать эту ситуацию, ее нужно воспринимать всерьез. Потому что Америка смотрит на регион в своих интересах и рассматривает президента региона Курдистана в качестве официального представителя. Возможно, у них есть важные планы».

Он подчеркнул, что у США есть проблемы безопасности в отношениях с тремя государствами и, соответственно у них должна быть стратегия.

«Все три государства являются соседями региона Курдистан. Что касается отношений Курдистана с этими тремя странами, то это имеет сильное стратегическое значение. В другом смысле позиция США в Сирии будет способствовать продвижению его планов в Багдаде и в Иране. Здесь важно то, как регион Курдистана будет выстраивать шаги! Также и в отношении с Турцией», — объяснил Алааддин.

Алааддин подчеркнул, что глава региона Курдистана должен использовать эту возможность для расширения интересов курдов.

«Это также возможность с точки зрения главы региона Курдистана. Потому что это возможность передать сообщение региона Курдистана о том, как он должен контролироваться в рамках Ирака и не должен рассматриваться как эквивалентный Ираку. Решение Ирака противоречит интересам США, и санкции, которые будут применяться, не распространяются на Курдистан.

По словам президента института в Курдистане, еще один важный вопрос, это общие интересы в области экономики, безопасности и энергетики, которые также имеют большое значение сами по себе. «Совместные соглашения, направленные на предотвращение продвижения ИГ, также продвигают интересы обеих сторон».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи