Посланник ООН призывает возобновить усилия по проведению реформ в Ираке

Посланник ООН призывает возобновить усилия по проведению реформ в Ираке

Во многих районах Ирака уже четвертый месяц проходят массовые демонстрации. Два месяца назад о своей отставке объявил премьер-министр страны, однако нового кабинета до сих пор нет. В этой связи Специальный представитель Генерального секретаря по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт вновь призвала власти в Багдаде ускорить проведение необходимых реформ, а участников демонстраций — проявлять сдержанность и не прибегать к насилию.

Протесты в Ираке начались еще в октябре прошлого года. Их участники требуют, чтобы власти приняли меры по борьбе с коррупцией и безработицей. Демонстрации сопровождаются насилием и столкновениями их участников с полицией. Поступают сообщения о сотнях погибших и тысячах арестованных.

Представитель ООН выразила озабоченность в связи с нарушениями прав человека в стране. Она подчеркнула, что правительство Ирака должно прислушаться к чаяниям иракского народа. Для этого, по ее мнению, необходимо добиваться укрепления органов государственной власти и служб по оказанию услуг населению.

«Это — непростая задача, но действия на этом направлении чрезвычайно важны», — сказала Жанин Хеннис-Пласшерт.

Специальный представитель Генерального секретаря в Ираке Джанин Хеннис-Пласшерт на площади Тахрир в Багдаде.

Она отметила, что прошло уже два месяца с тех пор, как премьер-министр Ирака объявил о своей отставке. Однако политические лидеры все еще не смогли договориться о новом курсе развития страны. Иракские политики публично заявляют о срочной необходимости реформ, но дальше этих заявлений дело не идет.

«Настало время претворить эти слова в реальность и пресекать дальнейшие попытки использовать в своих интересах нынешние демонстрации, как это делают те, кто отнюдь не заинтересован в построении лучшего будущего для этой страны и ее народа», — заявила представитель ООН. Она подчеркнула, что убийства и ранения мирных демонстрантов на фоне многих лет бесплодных обещаний привели к недоверию к власти в Ираке.

«В последние месяцы на улицы вышли сотни тысяч иракцев, представляющих все слои общества. Участники демонстраций стремятся выразить свою надежду на то, что в стране будет построено лучшее будущее и ликвидирована коррупция, а также требуют не допускать иностранного вмешательства», — заявила Жанин Хеннис-Пласшерт.

Представительница ООН подчеркнула, что сегодня как никогда необходима сплоченность иракских политиков, которые должны отказаться от узких интересов и единым фронтом выступить против тех, кто активно стремится подорвать стабильность в Ираке.

Недавняя эскалация напряженности в регионе отвлекла внимание от внутренних дел в Ираке. Однако, как заявила Жанин Хеннис-Пласшерт, «геополитические события не должны затмевать законные требования иракского народа». Она предупредила, что такой подход только усилит недовольство общества и недоверие к власти.

Хеннис-Пласшерт настоятельно призвала иракские власти сделать все возможное для защиты мирных демонстрантов, а самих протестующих -обеспечить мирный характер протестов и не допускать погромов и других форм насилия.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи