Территория хаоса и войны. Наступивший год будет жарким для Ближнего Востока

Территория хаоса и войны. Наступивший год будет жарким для Ближнего Востока

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Ближний Восток, где зародились многие мировые цивилизации и религии, представляет сейчас, за небольшим исключением, территорию хаоса и войны. Разрушение государственности стран региона началось с военной операции США и их союзников в Ираке в 2003 году. Одним из ее итогов стало создание «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Весной 2011-го наступил черед Сирии. В 2014 году началась гражданская война в Йемене, куда в феврале 2015 года вторглась коалиция сил арабских государств под руководством Саудовской Аравии.

Непростая ситуация в Иордании. Есть внешние силы, желающие и в этой стране повторить сценарий арабской весны и заставить Амман действовать по их сценариям. В июне 2017 года разразился катарский кризис. Он расколол страны региона на враждующие лагеря. Время от времени обостряется палестино-израильское противостояние. Серьезно дестабилизируют обстановку удары Израиля по Сирии. С октября 2019 года обострилась обстановка в Ливане и Ираке, жертвами которых стали сотни людей. Счет раненых и получивших увечья идет уже на десятки тысяч. Не прекращаются попытки США взорвать изнутри Иран.

Ливан

Кризис в Ливане назревал давно. Население в течение многих лет сталкивалось с бесхозяйственностью органов власти на местах, коррупцией чиновников, отсутствием базовых услуг, острыми проблемами с уборкой мусора. Перед тем как объявить осенью 2019 года о новых налогах, власти продемонстрировали полную беспомощность в тушении лесных пожаров.

Мотивация протестов отражает недоверие народа к политическому классу в целом. Выступления не имеют религиозно-общинной окраски. Для страны, конфессиональная структура которой встроена в политическую систему, это новое явление. Волнения показали, что протестующие способны объединяться за рамками своих политических предпочтений и конфессиональной принадлежности.

Замена на посту премьер-министра Саада Харири на бывшего министра образования Хасана Диаба ситуацию не изменила. С 11 января по всей стране вновь запылали автомобильные покрышки, и массы людей различного возраста хлынули на улицы, перекрыв основные автомагистрали. Ливан оказался в сложном положении. Деловое сообщество не знает, что предпринять. Рядовые ливанцы крушат банки, требуя вернуть вклады, сотрудники которых, опасаясь за жизнь, отказываются выходить на работу.

Преодоление кризиса зависит от ситуации в экономике, но положительных признаков не наблюдается. Вот только некоторые факты: объем иностранного туризма упал на 80%, закрылось 265 ресторанов и кафе, возросло число покинувших Ливан в поисках лучшей доли.

Ирак

Правительству Аделя Абделя Махди не удалось решить проблем, накопившихся за предыдущие годы, – коррупция, безработица, нехватка электричества и воды. Около 20% населения, а среди молодежи – 30% не имеют работы. Как и в Ливане, в Ираке отдельные политики и внешние силы пытаются использовать справедливое недовольство населения. Массовые протесты унесли жизни свыше 600 человек, 25 тыс. получили ранения.

Нестабильность Ирака заставляет суннитов задуматься об автономии от Багдада по примеру Курдистана – единственного стабильного региона страны, не охваченного беспорядками. Кое-кто из западных экспертов, видя такие тенденции, заговорил о возможном распаде Ирака.

К нестабильности ведет неспособность властей обуздать ИГ. Джихадисты провели реорганизацию и активно действуют в провинциях Анбар, Найнава, Дияла, Салах-эд-Дин и Киркук.

Ирак пытается восстановить свою государственность. Внешним силам надо помогать ему, а не провоцировать еще большее противостояние в стране, как это делают США, превратив Ирак в поле битвы с Ираном. Лидеры некоторых племен, ранее активно сотрудничающие с американцами, предпочитают сейчас об этом помалкивать, чтобы не быть обвиненными в государственной измене.

Существуют опасения, что иракские шииты начнут мстить за смерть Абу Махди аль-Мухандеса, убивая американских военнослужащих. Шиитские лидеры не хотят войны. Они за политическое решение, позволяющее создать условия для вывода из страны американского контингента. В складывающихся условиях Вашингтону для недопущения эскалации насилия в Ираке следовало бы вывести оттуда своих военных, но президент Дональд Трамп на это вряд ли пойдет.

Палестино-израильское урегулирование

Из-за позиции США двугосударственное решение отбрасывается, работа «квартета» – ЕС, Россия, США, ООН – заблокирована. Взамен американцы пытаются навязать «сделку века», автором которой является муж дочери Трампа – Джаред Кушнер. Этот проект палестинцы отвергают. Нерешенность палестинской проблемы используется как инструмент для радикализации молодежи. Урегулировать ее можно только на основе создания палестинского государства.

Иран

Трамп с момента избрания его президентом США задался целью демонизировать, изолировать и принудить к капитуляции Иран. Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы (СВПД) – типичный пример пренебрежения к международному праву и решениям Совета Безопасности ООН. Американцы отказываются выполнять их и, угрожая санкциями другим странам, запрещают выполнять СВПД.

Убийство американцами Касема Сулеймани и ответный ракетный удар иранцев поставил мир перед угрозой большой и разрушительной войны в регионе. Пока ни одна из сторон не решилась идти на дальнейшую эскалацию, прекрасно понимая, чем это может обернуться для каждой из них. Никто не может сказать, какие сюрпризы может принести завтра Трамп – от своих планов по взрыву Ирана изнутри он не отказался. Очередную попытку оседлать недовольство иранцев политикой своих властей американский президент предпринял после трагедии с украинским пассажирским самолетом, поддержав студентов Тегеранского технологического университета, выступивших на акции памяти жертв авиакатастрофы с антиправительственными лозунгами.

Но численность протестующих на этих акциях по сравнению с теми, кто пришел прощаться с Сулеймани, капля в море. Трамп санкциями и убийством генерала способствовал сплочению иранцев и росту антиамериканских настроений. Слово «месть» сейчас самое используемое в Иране. Горят желанием отомстить американцам и афганские шииты, живущие в Иране и воевавшие под руководством Сулеймани с джихадистами в Сирии.

Йемен

Ситуация в стране запутанная. Слишком много игроков, у которых свои интересы, но от этого более всего страдают простые люди. Гуманитарная ситуация катастрофическая: от голода и болезней погибает больше людей, чем от ракет и бомб. Почти 80% населения (более 19 млн) нуждаются в гуманитарной помощи и защите. Свирепствуют инфекционные заболевания, включая холеру, денге и малярию.

Йеменский кризис не имеет военного решения. Ситуацию можно урегулировать только путем переговоров.

Сирия

В сохранении государственности Сирии большую роль сыграли Россия и Иран. В сентябре 2015 года правительство контролировало не более 18% территории, сейчас – около 80%. Восстановительные работы идут в 345 населенных пунктах провинций Алеппо, Дамаск, Дейр-Эз-Зор, Латакия, Хама, Хомс, Дераа, Эс-Сувейда, Эль-Кунейтра и Ракка. В первую очередь восстанавливаются медицинские и образовательные учреждения, объекты водоснабжения, хлебопекарни, электроподстанции, промышленные предприятия, ремонтируются дороги и мосты, разминируется местность.

Приступил к работе Конституционный комитет. Судя по некоторым заявлениям, пока его участникам не удается наладить конструктивный диалог. Но это болезнь роста. Договариваться все равно придется. Другого пути ни у Дамаска, ни у оппозиции нет.

Необходимо решать проблему Идлиба. После состоявшейся 7 января встречи президентов России и Сирии Владимира Путина и Башара Асада появилась надежда, что это удастся.

Россия продвигает проекты восстановления Сирии совместно с правительством этой страны, приглашая всех создать условия для возвращения беженцев и поворота страны к нормальной жизни. Но США запрещают своим союзникам и странам региона инвестировать в любые проекты на территории, контролируемой правительством.

Война в Сирии когда-то завершится. Но мир не наступит до тех пор, пока все противоборствующие стороны не извлекут уроки и не признают ошибки, послужившие причиной гражданской войны, а к урегулированию не будут привлечены все, кому небезразлична судьба страны.

* * *

Судя по событиям января, наступивший год будет жарким для Ближнего Востока. К изгнанию США из региона призывают не только в Иране, но и лидер «Хезболлы» Хасан Насралла и лидеры иракских шиитов. Ракетный удар Ирана по американским базам дал им уверенность в том, что Америке можно противостоять, и у нее, несмотря на всю огромную военную мощь, есть свои ограничения. Как заявил Насралла, Ближний Восток ждут серьезные изменения. По его словам, администрация Трампа ошиблась в своих расчетах, за что должна заплатить большую цену. Это может сказаться на итогах предстоящих в США президентских выборов.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    «Шиитские лидеры не хотят войны. Они за политическое решение, позволяющее создать условия для вывода из страны американского контингента». Автор не отвечает на главный вопрос — а зачем они настаивают на выводе американских войск, которые находятся в Ираке в соответствии с двусторонним стратегических военно-политическим соглашением, и зачем же они не требуют вывода сил КСИР ИРИ из Ирака? И при этом автор даже не упоминает о том, что власти (автономного федерального субъекта) Региона Курдистан и многие суннитские политические лидеры выступают категорически против вывода войск США. Разве автор не понимает, что цель «шиитских лидеров» -это установление их «шиитского революционного» режима власти, конечно, с помощью и при поддержке шиитского режима ИРИ, то есть своей политико-религиозной диктатуры на всей территории про-Иранского шариатского Ирака? Да, автор как в целом, так и в частности совершенно осознанно и умышленно выдаёт желаемое за действительное, и уходит от ответов на очевидные принципиальные вопросы. Статья автора — это продукт не научной аналитики, а «практической» пропаганды.

  2. Мураз Аджоев

    «Президент Дональд Дж.Трамп проведет двусторонние встречи со следующими лидерами в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцарии: президентом Республики Ирак Бархамом Салехом, премьер-министром Республики Пакистан Имраном Ханом, президентом Швейцарской Конфедерации Симонеттой Соммаругой, председателем Европейской комиссии Урсулой вон дер Ляйен, президентом Курдского регионального правительства Нечирваном Барзани, основателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом», — говорится в распространенном сообщении Белого дома.

  3. Станислав Иванов

    Обычный треп человека с Лубянки, далекого от событий на Ближнем Востоке…О какой работе конституционного комитета лепечет этот псевдовостоковед? Ведь господин Асад игнорирует работу этого самого комитета, его представители сбегают с заседаний. Асад надеется в 2020-21 гг. провести очередные выборы опять в подвалах президентского дворца, где его охрана и наемники-шииты проголосуют как надо…За Иорданию и Ливан господину Плотникову беспокоиться не надо. Там местное население лучше знает, что к чему…О «сплочении иранцев» тоже из области фантастики или геббельсовской пропаганды. Да устали уже иранцы от своих аятолл, пора бы понять нашему эксперту…

Комментирование закрыты.