Станет ли Бархам Салих следующим генеральным секретарем ПСК?

Станет ли Бархам Салих следующим генеральным секретарем ПСК?

Генеральный руководящий совет Патриотического союза Курдистана должен избрать нового генерального секретаря на следующей неделе.

Пока что наиболее вероятным кандидатом на эту роль является президент Ирака Бархам Салих, а его заместителем, как ожидается, будет назначен сын основателя ПСК Джалал Талабани Бафель.

В прошлом месяце после многолетней задержки ПСК провела свой четвертый конгресс в Сулеймани, но он завершился  без выборов руководства.

Вторая доминирующая партия в регионе Курдистана после Демократической партии Курдистана (ДПК), ПСК ранее не смогла провести свой четвертый конгресс из-за внутренних проблем, смерти Джалала Талабани в 2017 году и войны против Исламского государства (запрещено в России). Последний съезд ПСК состоялся 1 июня 2010 года.

В прошлом месяце Шейх Джаафар Мустафа, старший лидер ПСК и вице-президент Курдистана, сказал телеканалу RUDAW, что Бархам Салих является «подходящим человеком» для замены бывшего генерального секретаря Джалала Талабани.

В настоящее время ПСК избрал 124 человека в качестве членов своего Руководящего совета.

Руководящий Совет впервые собрался 14 января, и на заседании был создан комитет в составе 20 человек для выработки внутренней стратегии партии.

15 января член Совета Арез Абдулла сообщил RUDAW, что его следующее заседание состоится 25 января, на котором также будет проголосован партийный Устав.

ПСК был основан в 1975 году Джалалом Талабани, но остался без руля, когда харизматичный лидер заболел в 2012 году и умер в 2017 году. С его уходом многочисленные личности соперничали за лидерство в партии.

В ходе конгресса ПСК спикер парламента Курдистана Реваз Файяк, президент Ирака Бархам Салих и заместитель премьер-министра регионального правительства Курдистана Губад Талабани были назначены в  Руководящий совет в знак признания их политических позиций, и было проведено голосование, чтобы заполнить оставшиеся 118 мест.

Чавраш сказал Rudaw, что число членов Совета увеличиваться не будет.

Однако член Руководящего Совета Зубир Осман сообщил телеканалу RUDAW, что им еще предстоит обсудить возможности расширения своих рядов.

“Мы в Руководящем совете все еще обсуждаем шансы, которые откроют путь для большего числа членов, чтобы присоединиться к Руководящему совету, но это должно быть сделано законно”, — сказал Осман.

Осман пришел к выводу, что Руководящий совет, как ожидается, будет вести долгие переговоры о следующем генеральном секретаре, с “большим количеством сценариев” для рассмотрения.

ПСК является второй по величине партией в регионе Курдистана. Партия имеет 21 из 111 мест в парламенте Курдистана и 18 из 329 мест в Багдаде.

Об авторе

Похожие записи