Силы SDF ликвидировали нефтяного чиновника ИГ в Дейр-эз-Зоре

Силы SDF ликвидировали нефтяного чиновника ИГ в Дейр-эз-Зоре

Поддерживаемые США Сирийские демократические силы (SDF) объявили в воскресенье о ликвидации высокопоставленного иракского чиновника, состоявшего в рядах террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ) в Дейр-эз-Зоре. Как сообщает SDF, высокопоставленный член ИГ ответственен за атаки спящих ячеек против SDF.

В SDF заявили, что военная операция состоялась 14 января против против иракского гражданина по имени Абу аль-Вард «который отвечал за нефть и финансирование спящих ячеек ИГ и контролировал атаки ИГ в этом районе».

В ходе операции вспыхнули столкновения между боевиками «Исламского государства» и силами, возглавляемыми курдами, в результате которых погиб Вард, сообщает SDF.

«Нашим подразделениям также удалось в ходе операции захватить некоторое количество боеприпасов и документов».

Полковник Майлз Б. Каггинс, военный представитель коалиции, заявил, что операция подрывает и ухудшает способность так называемого Исламского государства генерировать доходы для финансирования своей террористической деятельности в долине реки Средний Евфрат в Дейр-эз-Зоре.

«ИГ хотело бы заполучить нефть на востоке Сирии, это исторический источник дохода для них; с нашими сирийскими партнерами-коммандос мы не позволим этому случиться снова», — сказал он в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Наши сирийские партнеры-коммандос продолжают доказывать свою отвагу в борьбе с остатками ИГ».

Несмотря на то, что SDF и возглавляемая США коалиция объявили о разгроме так называемого халифата экстремистской группировки в марте 2019 года, атаки спящих ячеек «Исламского государства» продолжаются в районах, ныне освобожденных от его жестокого правления.

SDF, силы внутренней безопасности и коалиция продолжают военные усилия по уничтожению тех, кто остается преданным террористической группировке в Сирии.

Однако после турецкого военного вторжения в начале октября в районы на севере Сирии, находящиеся под контролем SDF, курдские силы «временно приостановили» операции против «Исламского государства», чтобы отразить вторжение Анкары.

Кроме того, после решения президента США Дональда Трампа в конце октября оставить от 500 до 600 американских военнослужащих в Сирии для защиты нефтяных месторождений, SDF продолжили операции против «Исламского государства», в том числе направленные против контрабандных сетей террористической группировки.

Несмотря на это, деятельность ячейки «Исламского государства» продолжается, включая недавние инциденты.

В субботу силы внутренней безопасности в городе Аль-Шаннан в сельской местности Дейр-эз-Зора обнаружили заминированный мотоцикл после получения наводок от гражданских лиц. Бомба была обезврежена.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи