Один иракский протестующий убит, 37 ранены в результате эскалации беспорядков

Один иракский протестующий убит, 37 ранены в результате эскалации беспорядков

По меньшей мере один протестующий был убит, а еще 37 получили ранения в столкновениях с силами безопасности по всему Ираку с вечера воскресенья.

Иракские протестующие вновь активизировали антиправительственные демонстрации с призывом к реформам.

Силы безопасности на площади Тайяран в Багдаде применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты в ночь на воскресенье для разгона демонстраций после того, как сотни протестующих использовали бензиновые бомбы и камни в столкновениях с силами безопасности, сообщает Reuters.

По состоянию на утро понедельника местные источники сообщили BasNews, что несколько основных дорог, включая шоссе, связывающее регион Курдистан с Багдадом, были заблокированы протестующими.

По сообщениям СМИ, как и в Багдаде, протесты в Дивании, Сумарии, Васите, Наджафе и Насирии накаляются, многие главные дороги перекрыты митингующими.

Между тем, понедельник-это крайний срок для ультиматума, который иракские протестующие предъявили правительству на прошлой неделе, чтобы решить вопрос о новом премьер-министре. Поэтому ожидается дальнейшая эскалация протестов по всей стране.

Ранее сегодня специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку Джанин Хеннис-Плассшарт призвала к возобновлению усилий по проведению реформы и выразила обеспокоенность в связи с продолжающимися нарушениями прав человека.

«В последние месяцы сотни тысяч иракцев из всех слоев общества вышли на улицы, чтобы выразить свои надежды на лучшее время, свободное от коррупции, личных интересов и иностранного вмешательства. Убийства и ранения мирных демонстрантов в сочетании с долгими годами невыполненных обещаний привели к серьезному кризису доверия», — сказала она.

Об авторе

Похожие записи