Ирак вынужден прекратить операции на месторождении после возобновления антиправительственных протестов

Ирак вынужден прекратить операции на месторождении после возобновления антиправительственных протестов

Чиновник на нефтяном месторождении, расположенном к югу от иракской столицы Багдада, заявил, что они были вынуждены прекратить работу на этом объекте из-за антиправительственных протестов, которые возобновились в воскресенье.

Неназванный чиновник на иракском месторождении Аль-Ахдаб, расположенном в 180 километрах к юго-западу от Багдада, заявил, что работы и поставки со второй производственной линии на нефтяном месторождении прекратились после того, как доступ к объекту был заблокирован, сообщает Bloomberg.

Месторождение Аль-Ахдаб было разработано Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) и производит около 70 000 баррелей нефти в сутки.

В других местах официальные лица на месторождении Бадра заявили, что оно также находится под угрозой закрытия. Выход Бадры составляет около 50 000 баррелей в сутки. Среди ее акционеров-российские гиганты «Газпром» и «Роснефть».

Столкновения между протестующими и силами безопасности возобновились в Багдаде в воскресенье утром. После истечения срока ультиматума в Насирии, протесты также продолжились в Басре. В частности, протестующие заявили, что если их требования не будут выполнены, они перережут основные дороги, связывающие их районы со столицей.

Местные активисты рассказали телеканалу К24, что рано утром в воскресенье спецназ попытался взять штурмом площадь Тахрир, центральное место сбора демонстрантов в Багдаде, но протестующие помешали этому и сожгли несколько шин.

После этого инцидента свидетели сообщили о стрельбе боевыми патронами на площади Аль-Тайяран, недалеко к востоку от Тахрира, в результате поступали сообщения о ранениях среди протестующих.

На фоне продолжающегося насилия силы безопасности убили более 450 протестующих и ранили еще тысячи человек с момента начала демонстраций в октябре 2019 года. По неофициальным оценкам, среди демонстрантов погибло до 600 человек.

Толпы людей впервые вышли на улицы в начале октября, чтобы выразить давнее недовольство хронически неадекватными государственными службами, низким уровнем жизни и широко распространенным институциональным взяточничеством среди правительственных чиновников.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи