Президент Салих призывает к расширению сотрудничества и координации действий с США против ИГИЛ

Президент Салих призывает к расширению сотрудничества и координации действий с США против ИГИЛ

Президент Ирака Бархам Салих сообщил США, что для противостояния ”Исламскому государству»(запрещено в России) необходимо «больше сотрудничества и совместной координации», несмотря на призывы парламента изгнать иностранные войска.

В субботу Салих разговаривал по телефону с госсекретарем США Майком Помпео, чтобы обсудить вопросы безопасности и стабильности в регионе, а также борьбу с ИГИЛ.

Президент подчеркнул необходимость усиления координации для предотвращения “перегруппировки террористов и усиление угроз глобальной стабильности”, говорится в воскресном заявлении иракского президента.

Хотя ИГИЛ было объявлено побежденным в Ираке в декабре 2017 года, оно продолжает действовать на всей территории Ирака, особенно на территориях, спорных между Багдадом и региональным правительством Курдистана (КРП).

Помпео говорил о ”непреходящей роли» возглавляемой США глобальной коалиции против ИГИЛ, несмотря на призывы иностранным войскам покинуть Ирак.

Секретарь Помпео

@SecPompeo
Сегодня мы с президентом Ирака Салихом вновь говорили о важной и непреходящей роли глобальной коалиции в борьбе с ИГИЛ. Наша приверженность деэскалации остается неизменной.

 

Учебные мероприятия коалиции были приостановлены на фоне эскалации напряженности между США и Ираном в последние недели, когда ракеты были выпущены по нескольким иракским военным базам, где находятся и иностранные войска. Эскалация нападений привела к принятию иракским парламентом 5 января резолюции, не имеющей обязательной силы, в которой правительству Ирака было предложено прекратить присутствие иностранных войск в Ираке. Суннитские и курдские парламентарии в основном бойкотировали резолюцию.

Однако Вашингтон несмотря на это отказался вывести войска из Ирака.

Последние события в области безопасности также обсуждались в телефонном разговоре с президентом Ирака, который информировал Помпео о важности «защиты суверенитета Ирака” и » уважения иракских независимых национальных решений», предположительно имея в виду голосование по вопросу о присутствии американских войск.

«Обе стороны также обсудили необходимость начала мирного и конструктивного диалога для урегулирования кризиса и недопущения эскалации», — говорится в заявлении.

Американское присутствие в Ираке уже давно подвергается противодействию со стороны шиитских политических партий.

Шиитский священнослужитель Муктада ас-Садр призвал своих сторонников и протестующих провести общенациональные демонстрации против присутствия США 24 января.

Большинство поддерживаемых Ираном ополченцев и политических лидеров поддерживают призывы Садра, включая Хади аль-Амери, главу поддерживаемой Ираном коалиции Фатих иракского парламента.

В дополнение к напряженным отношениям между США и Ираном, Ирак также стал свидетелем общенациональных антиправительственных протестов с 1 октября, требующих реальных перемен и устранения политического класса, который был у власти с 2003 года.

Протестующие были встречены насилием со стороны сил безопасности и вооруженных групп, с октября более 500 убитых и 17 000 раненых.

Некоторые протестующие отвергли призывы Садра к демонстрациям, заявив, что американские силы важны для их безопасности.

“Если американские войска будут изгнаны сейчас, мы, как протестующие, будем самыми большими проигравшими”,-сказал один из протестующих телеканалу Rudaw, добавив, что поддерживаемые Ираном ополченцы убьют их “в течение нескольких дней”.

Об авторе

Похожие записи