«Курдистан — это просто оазис демократии»

«Курдистан — это просто оазис демократии»

«Курдистан — это просто оазис демократии, верящей в свободную экономику,  что прогрессивно для жесткого ближневосточного региона,  именно поэтому мы его поддерживаем, и делаем это уже давно». Это было центральным посланием Роберта Халфона, депутата парламента, недавно избранного председателем  Межпартийной парламентской группы (АППГ) по Курдистанскому региону в Ираке на ее недавнем ежегодном заседании в Палате общин.

 

Халфон, который уже посетил Курдистан пять раз, является  депутатом от консервативной партии, пользующийся большим уважением в парламенте как бывший министр и председатель Комитета по  образованию. Его целенаправленная и настойчивая предвыборная кампания привел к тому, что бывший премьер – министр Дэвид Кэмерон  назвал его самым дорогим членом парламента cреди «заднескамеечников» ( так в британском парламенте именуют рядовых депутатов-RiaTaza.com). Это- дань его успеху в проведении бюджетных и других реформ на благо трудящихся.

 

К Халфону в  прокурдистанской группе  из четырех человек присоединились другие высокопоставленные парламентарии и новоизбранный депутат, который считается восходящей звездой по вопросам внешней политики. Другие члены комитета включают члена парламента от лейбористов Стива Рида, который в настоящее время занимается детьми и семьями  и который посетил Курдистан в прошлом году, и ветерана либерального демократа Пэра Тима Клемент-Джонса,  который также посещал  Курдистан.

 

Новое лицо — депутат парламента от консерваторов Алисия Кирнс, которая была избрана в прошлом месяце. До своего избрания она руководила правительственными коммуникационными кампаниями в Сирии и Ираке для FCO, а позже работала в консалтинговой компании по стратегическим коммуникациям Global Influence, где сосредоточилась на борьбе с терроризмом, противодействии насильственному экстремизму, стабилизации и проведении политических кампаний.

 

На своем веб-сайте депутат Кернс заявляет: «моя карьера была посвящена нашей национальной безопасности и разгрому террористических групп, чтобы сохранить нашу страну. Я хочу донести до парламента свое понимание угроз, с которыми мы сталкиваемся, и способов их преодоления».

 

В прошлом году она написала эмоциональную  колонку для консервативного  интернет-издания о гневе по поводу турецкого наступления в Сирии, указав, что было очень мало дискуссий о том, что Великобритания может и должна сделать, чтобы поддержать курдов  против  по ее словам, “попытки искоренить курдский народ, который пойман в ловушку амбициями двух стран,  безжалостных в своем желании получить территорию и сокрушат любого, кто им противостоит. Далее она заявила: «Эта акция пойдет на пользу ДАИШ и подорвет усилия по стабилизации Ирака и Сирии».

Она заключила, что «мы должны развернуть нашу дипломатическую сеть для защиты курдов».

 

«Слишком долго мы избегали проведения значимой внешней политики в отношении курдского народа. Мы должны занять позицию поддержки и быть открытыми в этом вопросе. Мы с ними давно дружим. Если вы поедете в Иракский Курдистан, вы услышите, как многие курды говорят на прекрасном английском языке с акцентом Южного Лондона,  потому что они жили в Великобритании в качестве беженцев от  преследований и геноцида Анфал».

 

Она добавила: «Мы должны поддерживать наших союзников и друзей: слов недостаточно. Будучи консерваторами, мы верим в самоопределение, справедливость, лояльность и порядочность. Если мы сейчас покинем курдов, то утратим то, чем так гордимся.Такие ценности разделяются более широко, о чем свидетельствуют многие парламентарии –члены нашей группы».

 

К  группе присоединились также  заместители председателя и рядовые члены от основных партий с большим опытом работы в парламенте. Среди них-парламентарии-консерваторы Джек Лопрести, Стивен Меткалф, Генри Смит, Филип Холлобон, Джейсон Маккартни (бывший председатель, который служил в Королевских ВВС в кампании по бесполетной зоне в Захо) и Леди Ходжсон.

 

К этим консервативным депутатам присоединились лейбористы Мэри Глиндон, Тоби Перкинс, баронесса Рамзи, уроженка Турецкого Курдистана Ферьял Кларк, бывший первый министр Шотландии Лорд Джек Макконнелл и бывший генеральный секретарь лейбористской партии Иэн Макникол.

 

Верховный представитель КРГ в Великобритании Карван Джамаль Тахир проинформировал парламентариев о нынешней напряженной ситуации в Ираке. Он объяснил: «Ирак стал полем битвы для крупных держав, чтобы урегулировать свои разногласия. Это изменило соотношение сил в Ираке и на Ближнем Востоке и повлияло на взаимоотношения между всеми заинтересованными сторонами. Для Курдистана эта ситуация очень чувствительна, и мы сохраняем нейтралитет и просим все стороны  о деэскалации ситуации».

 

Я кратко изложил историю нашей группы и перечислил некоторые из ее достижений с 2007 года. Они включают в себя убеждение cнять в регионе серию популярного телесериала Top Gear снять там программу и другие усилия, чтобы буквально вернуть  Курдистан на карту мира, поскольку так много людей не имели фундаментальных знаний о самом существовании региона.  Группа также добилась официального признания геноцида в Анфале, который теперь ежегодно официально отмечается британским правительством. Мы помогли спасти Генеральное консульство в Эрбиле от закрытия и обеспечили первую официальную торговую миссию в 2010 году, а также настойчиво продвигали меры по содействию двусторонней торговле и инвестициям,  и поддержке реформ в Курдистане.

 

Это новый состав парламента, и парламентарии стремятся направить делегацию в Курдистан – 17 ую , начиная с 2007 года, чтобы оценить последнюю позицию из первых рук и разработать ответы, которые они могут призвать правительство Великобритании придать особое значение отношениям Лондона и Эрбиля.

Автор — Гэри  Кентсекретарь межпартийной группы британского парламента по связям с Курдистаном.

 Rudaw. Net      Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи