Американский журнал Foreign Affairs объяснил слабость режима Асада

Американский журнал Foreign Affairs объяснил слабость режима Асада

Сирийский режим Башара Асада стал слабее чем, когда либо, подчиняясь покровителям и спекулянтам, пишет 17 января американское издание Foreign Affairs.

Издание рассуждает о том, что сирийский режим держится в гражданском конфликте в Сирии уже девять лет. И если в начале конфликта, стоял вопрос о его выживании, то теперь речь идет о том, как Башар Асад укрепляет власть на фоне опустошающей страну войны.

Цели Асада стали более скромными. Теперь он стремится к контролю территории страны, и выживанию. Добиться этого он может благодаря покровительству, которое ему оказано на протяжении конфликта внутри страны. Но это будет пиррова победа. Так как он станет хозяином опустевшей страны, со слабыми государственными институтами, в окружении военных авантюристов и подчиненный внешним силам, говорится в статье.

Сирия хочет вернуть контроль над севером страны, где сейчас расположилась турецкая армия. Россия выступает посредником сделки Сирии и Турции, которая выведет свои войска, в обмен на то что Сирийские демократические силы, состоящие главным образом из курдов, будут держаться подальше от границы. В рамках договоренности Асад, скорее всего, не даст курдам той автономии, на которую они рассчитывают.

Если Асад сможет удержать территории, это позволит ему добиться нормализации отношений с миром и отмены санкций под предлогом восстановления страны. Асад может объявить о триумфальной победе, но это делает его мелким шулером. Через страдания Сирии, Россия становится самым влиятельным военным игроком в регионе, а Иран гарантирует себе длительное влияние в Леванте.

Это не отношения равноправных партнеров, а сделка, в которой Асад будет зависит от России и Ирана, которые уже получили контракты в нефтяной отрасли и контроль над военно-морскими базами, Асаду остаются «обглоданный кости» вместо реальной власти, пишет Foreign Affairs.

Напомним, правительство Башара Асада на данный момент контролирует территории страны, где проживает большая часть населения. Под его контролем находится ее центральная часть от западного побережья до восточного берега реки Евфрат и до южной границы. Северо-восток занят курдскими формированиями и оппозиционной Свободной сирийской армией, подконтрольной США. Территории вдоль северной границы заняты турецкой армией, которая вошла туда под предлогом проведения операции 2018 года «Оливковая ветвь» против курдских формирований, которые она считает террористическими организациями

https://rossaprimavera.ru/news/2a9db148

Источник записи:https://rossaprimavera.ru/news/2a9db148

Об авторе

Похожие записи