Турецкие курды рассчитывают на укрепление политического альянса

Турецкие курды рассчитывают на укрепление политического альянса

Группа политических партий, которые сосредоточены на защите прав курдов в Турции, встретилась в пятницу в Диярбакыре, чтобы укрепить свой единый фронт, поскольку курды сталкиваются с проблемами на Ближнем Востоке.

В двухдневной конференции под лозунгом «коллективная борьба за национальное единство» приняли участие восемь партий, которые сформировали альянс для участия в местных выборах в Турции в марте 2019 года.

Открывая конференцию, лидер Коммунистической партии Курдистана (КПК) Синан Чифтюрек заявил, что курды связаны со многими событиями, происходящими сейчас на Ближнем Востоке, поэтому им необходимо единство “для того, чтобы наши достижения стали больше.”

Помимо КПК, в работе конференции приняли участие Конгресс демократических общин (КДО),  Демократическая партия народов (ДПН), Партия демократических регионов (ПДР), Революционные Ассоциации восточной культуры (ДДКД), Партия прав человека и свободы (), Курдская демократическая платформа (ДПК) и Демократическая партия Курдистана-Турция (ДПК-Т).

“Нам нужен Национальный альянс, чтобы сделать достижения постоянными», — сказал Чифтюрек, добавив, что все курдские партии должны объединиться против подавления Анкарой ДПН. Многие мэры, победившие на выборах в марте 2019 года, были отстранены от своих постов центральным правительством. Сотни чиновников ДПН находятся в тюрьме за предполагаемые связи с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Ахмет Турк, который был смещен с поста мэра Мардина, сказал корреспонденту RUDAW в кулуарах конференции, что теперь, когда мир узнает о курдской борьбе, настало время для курдских политических партий завоевать доверие избирателей и упорно отстаивать свои права.

“На Ближнем Востоке существует много трудностей и препятствий. Они хотят уничтожить все курдские достижения. Однако сейчас курдам повезло, что они известны во всем мире как миролюбивая нация, но у них есть разногласия между собой, особенно между политическими партиями”,-сказал ветеран политики.

“Мы должны дать людям некоторую уверенность, чтобы они вышли на улицы, требуя своих прав», — добавил Турк.

ДПН является самой успешной прокурдской партией в Турции, но более мелкие партии избегают альянсов с ней из-за предполагаемых связей с РПК и потому, что она позиционирует себя как левая турецкая партия, а не сосредотачивается исключительно на борьбе за права курдов.

Зеяд Джейлан, глава офиса ДПН в Диярбакыре, сказал телеканалу Rudaw, что их партия играет две роли. В провинциях с курдским большинством на юго-востоке «ДПН представляет там курдов.» Но по всей стране ДПН также представляет “наших друзей»,- сказал он, имея в виду некурдских избирателей в других частях Турции. Сезай Темелли, соруководитель ДПН-турок. Он также присутствовал на конференции.

«Мы должны рассматривать различия между курдами как богатство. В противном случае они не будут служить достижениям курдов”, — сказала Джейлан Rudaw рано утром в субботу, призывая к единству. «Курды не должны быть разделены, потому что это привело к массовым убийствам в прошлом.”

ДПН также хотела бы видеть более тесное сотрудничество между курдами через границы. В сентябре партия направила в Курдистан высокопоставленную делегацию во главе с Темелли для обсуждения «региональных вопросов и единства курдов».»Они встречались с курдскими официальными лицами и политическими партиями.

У курдов есть два национальных лидера, заявила депутат от ДПН Лейла Гувен-заключенный в тюрьму основатель РПК Абдулла Оджалан и глава Демократической партии Курдистана (ДПК) в северном Ираке Масуд Барзани. “Сейчас самая большая ответственность ложится на господина Масуда Барзани, потому что господин Оджалан находится в тюрьме в то время как г-н Масуд Барзани  имеет возможность” объединить курдов, сказала Гювен в интервью Otekilerin Gundemi  в субботу.

Она добавила, что регион Курдистан имеет легитимность в мире, поэтому Барзани как лидер правящей ДПК должен призвать всех курдов объединиться. «Я надеюсь, что господин Барзани сыграет свою роль и выполнит свою миссию как можно скорее, потому что курдский народ имеет серьезные ожидания”, — сказала она.

Для ДПК это непростой вопрос. Партия хочет защищать курдов везде, но экономическое процветание региона Курдистан зависит от поддержания хороших отношений с Анкарой, так как регион продает свою нефть через Турцию.

Заместитель главы ДПК и президент Курдистана Нечирван Барзани заявил, что Анкара должна возобновить переговоры с РПК и Оджаланом и освободить заключенного в тюрьму бывшего главу ДПН Селахаттина Демирташа. «Я определенно считаю, что он должен быть освобожден из тюрьмы и должен играть эту роль. Он должен быть свободен,- сказал Барзани в интервью Аль-Монитору.

Об авторе

Похожие записи