О сирийско-турецких переговорах в Москве

О сирийско-турецких переговорах в Москве

Впервые с начала конфликта военные Сирии и Турции провели прямые консультации

Юрий Веселов, военный обозреватель

Встреча состоялась 12 января 2020 года в Генеральном штабе ВС России. Сирийскую делегацию возглавлял директор Национального бюро безопасности Али Мамлюк, турецкую – глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан. Российская сторона в качестве организатора и участника переговоров была представлена несколькими генералами и офицерами.

Диалог велся «за закрытыми дверями», его итоги  было решено временно не раскрывать. Лишь только через несколько дней сам факт их проведения в Москве был обнародован сирийским проправительственным информационным агентством САНА в ответ на появившиеся в западной печати домыслы и искажения.

Итак, турецкая сторона в который раз обвинила сирийцев в нарушении договоренностей, подписанных Анкарой и Москвой в Сочи и Астане, конечной целью которых являлось установление мира на северо-западе Сирии. Хакан Фидан потребовал от сирийцев прекращения военных действий на территории провинций Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия, и выступил с инициативой создания внутри «зоны деэскалации» отдельного «района безопасности» для передислокации в него гражданского населения. По его словам, Турция не в состоянии сдерживать поток беженцев, которые сосредоточиваются у ее границ и угрожают турецкой государственной безопасности.

Руководитель турецкой разведки заявил о намерении сохранить вдоль линии разграничения антиправительственных формирований и сирийской армии 12 наблюдательных пунктов, несмотря на угрозу  безопасности личного состава и потерю смысла их деятельности в новых условиях обстановки.

В свою очередь, сирийская делегация констатировала факт невыполнения Турцией основополагающих пунктов соглашения в Сочи – изъятия тяжелого оружия, размежевания антиправительственных сил на умеренную и непримиримую оппозицию, а также открытия беспрепятственного автомобильного сообщения между городами Хама, Латакия и Алеппо к концу 2018 года. Али Мамлюк обвинил руководителя турецкой разведки в личном участии в деятельности по объединению сирийской вооруженной оппозиции в единую военную организацию под эгидой запрещенной в России международной мусульманской террористической группировки «Гайат Тахрир аш-Шам» («Комитет освобождения Сирии», бывшая «Джабгат ан-Нусра»). Турция, по его мнению,  продолжает содействовать данной группировке в предоставлении разведывательных данных о состоянии и деятельности сирийской правительственной армии, а также поставлять отдельные образцы оружия и боеприпасов, комплектующих для сборки беспилотных летательных аппаратов.

Руководитель сирийской службы безопасности акцентировал внимание участников переговоров на нарушениях Турцией территориальной целостности и суверенитета Сирии, но одновременно высказался за  допустимость сотрудничества с Анкарой в области обеспечения безопасности турецкой границы на основе подписанного в 1989 году в городе Адана межправительственного соглашения. Оно предусматривает возможность совместных действий войск против отрядов Курдской рабочей партии (РПК) на территории Сирии на глубине до 5 км от общей границы на период до одного месяца. Этого положения придерживается и Россия.

Турецкая сторона предложила сирийскому руководству объединить военные усилия по ликвидации запрещенных в Турции иблизких по идеологии к РПК  «Отрядов народной самообороны» на северо-востоке Сирии. В  свою очередь, турки категорически отказались от совместного российско-сирийского предложения вывести из северных районов Сирии подконтрольные им вооруженные формирования террористического интернационала, которые провоцируют столкновения с правительственными силами и отрядами курдов.

В конечном итоге турецкой стороне было заявлено о непреклонном намерении Сирии при активном содействии России ликвидировать террористический анклав на территории провинций Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия. Сирийская сторона при этом предупредила своего визави о незаконности турецкого военного присутствия в Сирии.

Несмотря на кардинальное расхождение позиций между Сирией и Турцией, России удалось добиться согласия сторон на прямые переговоры, в ходе которых они выяснили свои позиции по наиболее актуальным проблемам. И все же вполне вероятно, что подобные консультации могут стать регулярными по мере обострения вопросов, которые в перспективе представят взаимный интерес. Это не столько судьба отрядов оппозиции на северо-западе Сирии, сколько будущее вооруженных формирований курдов, которые расцениваются Дамаском как незаконные. Решение этой проблемы уже в настоящее время волнует руководство Сирии.

Источник записи:http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=103757

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Военно-политические противоречия между РФ и Турцией будут неизбежно обостряться не только по сирийскому направлению, но также и по линии вооружённого конфликта «Хафтар — Сарадж» в Ливии, где настойчиво и очень активно действует Эрдоган с целью усиления позиций Турции в Средиземноморье.

  2. Мураз Аджоев

    Эрдоган будет упорно продвигать и отстаивать интересы «султанской» Турции на БВ и в Средиземноморье, не церемонясь особо со своими тактическими партнёрами-союзниками, даже с самым важным из них в лице РФ, о чём, конечно, хорошо известно Путину. Неожиданные «колебания» (с разными амплитудами) будут постоянно сопровождать двусторонние «партнёрские» отношения Москвы и Анкары. А поэтому РФ должна иметь мощный задел очень эффективных мер воздействия на «султанскую» Турцию, чтобы по-партнёрски принуждать Анкару к благоразумию. России необходимо поддержать образование независимого государства (Южный + Западный) Федеративный Курдистан как фактор мира, безопасности, стабильности на БВ и в Восточном Средиземноморье.

  3. Мураз Аджоев

    РФ не следует всеми средствами и большой ценой добиваться восстановления суверенитета и территориальной целостности САР, а также проявлять твёрдую приверженность суверенной целостности и единству Ирака, поскольку эти искусственно и преступно созданные, мнимые страны фактически распались, катастрофически развалились и не подлежат восстановлению. Это — реальность, которую нецелесообразно, неразумно отрицать. САР и Ирак как государства могут быть восстановлены, но только лишь в рамках новых стран с уже новыми суверенными границами. Будущее независимое федеративное государство Курдистан — самый эффективный «ограничитель» агрессивных амбиций «султанской» Турции и «революционного шиитского» Ирана, что вполне соответствует стратегическим государственным интересам России на БВ. У Москвы будут очень хорошие дружественные, взаимовыгодные экономические, торговые культурно-гуманитарные отношения с этим новым, быстро развивающимся государством БВ.

Комментирование закрыты.