Курдско-шиитский спор вокруг американских войск завершает их «исторический союз» в Ираке?

Курдско-шиитский спор вокруг американских войск завершает их «исторический союз» в Ираке?

Заявления официальных лиц в Багдаде и Эрбиле выявили серьезные разногласия между федеральным правительством и курдскими властями по поводу прекращения развертывания американских войск в Ираке. Эти разногласия, по-видимому, разбили  «исторический союз», заключенный много лет назад между шиитами и курдами против режима Саддама Хусейна.

Режим Саддама был свергнут в 2003 году, а 17 лет спустя от этого  альянса мало что осталось, особенно после того, как шиитские парламентские блоки приняли резолюцию, призывающую к прекращению присутствия всех иностранных войск. Голосование было бойкотировано суннитскими и курдскими депутатами.

 

За исключением Масуда Барзани, большинства курдских и шиитских лидеров, которые создали этот  альянс, уже нет. Альянс, который, казалось, был нацелен на маргинализацию суннитов, согласился с Конституцией, со всеми ее недостатками, поскольку американцы и Организация Объединенных Наций играли главную роль в ее разработке. Недостатки Конституции привели к разногласиям между курдами и шиитами, особенно по поводу статьи 140 о Киркуке и спорных регионах.

 

Однако разногласия всегда разрешались путем урегулирования на основе чувств, которые в первую очередь объединяли их для противостояния Саддаму. Но спустя семнадцать лет  ситуация совершенно изменилась, и шииты действуют  в одиночку, призывая к выводу американских войск.

 

Президент Курдистанского региона Ирака Нечирван Барзани заявил, что голосование создало «плохой прецедент».

 

«Мы считаем, что решение, принятое иракским парламентом, не было хорошим, и курды и сунниты не принимали участия в этом решении»,- сказал он в четверг изданию Al-Monitor. «Решение было принято шиитским блоком без консультаций ни с одной из ключевых составляющих этой страны, ни с курдами, ни с суннитами. Это был очень важный шаг, который был сделан без достижения консенсуса и как таковой нарушает дух иракской конституции. Это плохо для Ирака, и сейчас, и в будущем.»

Эксперт по вопросам безопасности и стратегии доктор Хишам аль-Хашеми сказал, что присутствие США в Ираке помогает ему «управлять своими интересами в регионе».  Также США являются важным поставщиком вооружений для силовых структур Ирака.

 

Политолог Раад Хашим  рассказал, что призыв к американцам покинуть Ирак звучал и раньше. «Такие требования усиливаются в зависимости от развития событий в области безопасности и настроения политического класса, управляющего страной», — пояснил он.

Курды неоднократно отвергали подобные требования, поскольку знали о сохраняющейся угрозе ИГИЛ(запрещено в России). Последним признаком их оппозиции стал отказ принять участие в заседании парламента, на котором прозвучал призыв к выводу войск, добавил он.

Хашим  охарактеризовал требования о выводе войск как «поспешные», заявив, что партии стремятся использовать их в политических целях или из симпатий к Ирану.

Ранее  иракский парламент призвал американские и другие иностранные войска уйти после убийства Вашингтоном высшего иранского командующего Касема Солеймани в результате авиаудара в Багдаде 3 января.

 

«Иракское правительство должно работать над тем, чтобы положить конец присутствию любых иностранных войск на иракской земле и запретить им использовать ее землю, воздушное пространство или воду по любой причине», — говорится в заявлении парламента.

Автор – Багдад Хамза  Мустафа    Аш-Шарк аль-Аусат   Перевод    RiaTaza.com

   В статье приведены  сугубо личные мнения экспертов.

Об авторе

Похожие записи