За две недели нового года погибли восемь турецких сотрудников спецслужб

За две недели нового года погибли восемь турецких сотрудников спецслужб

В течение первых двух недель 2020 года в ходе трансграничных операций против вооружённых курдских группировок в Ираке и Сирии турецкие военные потеряли восемь человек.

Два турецких солдата были убиты на севере Ирака во время столкновений с членами Рабочей партии Курдистана (РПК) в рамках трансграничной операции под названием «Коготь», стартовавшей 2 января, сообщили в Министерстве обороны Турции, пишет Ahval.

Напомним, что РПК уже на протяжении многих десятилетий ведёт  войну против турецкого правительства, которая привела к гибели более 40 тыс. человек. Анкара, Вашингтон и Брюссель объявили РПК террористической организацией.

По данным Министерства, четыре турецких солдата погибли в результате взрыва автомобильной бомбы на северо-востоке Сирии 9 января. Турецкие СМИ сообщили, что инцидент произошёл во время выявления членов Отрядов народной самообороны (YPG) на дорогах в деревне Арбани, недалеко от города Рас-эль-Айн.

Отметим, что Анкара считает YPG, возглавившие борьбу США против ИГ (запрещена в РФ), террористической группой из-за её связей с РПК.

Через четыре дня после последнего происшествия турецкий солдат и сотрудник службы безопасности были убиты в районе Хафтанин на севере Ирака в ходе операций против РПК, сообщило Минобороны 13 января.

Правоохранительные органы Турции «нейтрализовали» еще троих членов Рабочей партии Курдистана во время спецоперации на севере Ирака, об этом 16 января сообщает Anadolu Ajansi.

По данным журналистов, спецоперация прошла в провинции Хакурк, повстанцы были убиты ударами турецкой авиации.

Термин «нейтрализован» как правило используется турецкими военными, чтобы скрыть факт убийства повстанцев. В случае если они попадают в плен или сдаются добровольно — турецкие СМИ так и сообщают.

 

Об авторе

Похожие записи