Сирийские курды должны разорвать связи с РПК и заключить сделку с Дамаском: президент Барзани

Сирийские курды должны разорвать связи с РПК и заключить сделку с Дамаском: президент Барзани

Сирийское курдское руководство должно продолжать усилия по достижению урегулирования с дамасским режимом, которое гарантировало бы права курдов в стране, но оно также должно разорвать связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), заявил в четверг президент Курдистана Нечирван Барзани в интервью Al-Monitor.

«В принципе мы считаем, что вопрос о курдах в Сирии должен решаться в границах Сирии. И да, конечно, я считаю, что режим в Дамаске должен быть более открытым, чем сейчас. Курды Сирии являются частью Сирии», — сказал Барзани в интервью изданию.

“Наш совет в прошлом, настоящем и будущем заключается в том, чтобы сирийские курды нашли способ достичь соглашения с режимом”, — добавил Барзани, критикуя режим за его нежелание идти на уступки. — К сожалению, менталитет Баас-это блокирует.”

Сирийские курды, заслужившие всемирную похвалу за свою ключевую роль в войне против «Исламского государства “(запрещено в России), оказались в безвыходном положении после того, как их американские союзники фактический открыли путь  турецкой операции ”источник мира», которая была начата 9 октября 2019 года. Турецкое вторжение началось после ухода США из приграничных городов. Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) потеряли два важных приграничных города Гире-спи (Тель-Абьяд) и Сари-Кани (Рас-Аль-Айн), а Турция и ее сирийские ставленники продвинулись на 30 километров вглубь сирийской территории.

Курды попросили сирийское правительство помочь защитить их земли от турецкого вторжения, пригласив силы режима вернуться на северо-восток впервые с тех пор, как Дамаск вышел из курдских районов в начале почти девятилетней гражданской войны.

Соглашения о прекращении огня, заключенные при посредничестве США и России, приостановили турецкое вторжение, но ситуация все еще остается нестабильной.

Политические переговоры между курдской администрацией и Дамаском зашли в тупик. Курды хотят, чтобы хрупкая автономия, которую они создали для себя, была сохранена, а их СДС получили особый статус в составе сирийской армии, но сирийский режим, находящийся в позиции силы после военных побед на местах, отказался принять эти условия.

«Должна быть конституционная защита всех их прав в рамках единой Сирии. Они должны быть равноправными гражданами и свободно выражать себя как курды”, — сказал Барзани о курдском населении по ту сторону границы.

Предыдущий раунд переговоров, начатый, когда курды были в гораздо более сильной позиции, провалился. Нынешние переговоры проходят при посредничестве России. Барзани призвал министра иностранных дел России Сергея Лаврова вмешаться в ситуацию, когда он посетил Эрбиль в октябре прошлого года.

Положительную роль Барзани и Курдистанского региона признал Мазлум Абди, главнокомандующий СДС, несмотря на вражду между Демократической партией Курдистана (ДПК) Барзани и правящей партией в контролируемой курдами Сирии.

Турция оправдывала свое вторжение в Рожаву, как курды называют северо-восточную Сирию, как контртеррористическую операцию, утверждая, что курдские Отряды народной защиты (YPG), которые составляют костяк SDF, связаны с РПК, курдской партизанской организацией.

YPG отрицает, что является сирийским филиалом РПК, но организация приняла идеологию заключенного Абдуллы Оджалана, почитаемого основателя РПК.

“Я также неоднократно говорил им [сирийским курдам], чтобы они прекратили свои связи с РПК в Кандиле”, — сказал Барзани. “Я всегда говорил, что они делали все, чтобы спровоцировать Турцию. Вывешивание флагов РПК и огромных портретов [заключенного лидера РПК] Абдуллы Оджалана непосредственно на турецкой границе.”

Он сказал, что SDF “вероятно, слишком поздно», когда она пошла на уступки возражениям Турции, демонтировав оборонительные укрепления вдоль границы и разрешив американско-турецкое военное патрулирование в стратегических районах. “Мы в течение многих лет говорили им, чтобы они отмежевались от РПК и попытались понять озабоченность Турции, чтобы предотвратить тот результат, который мы имеем сегодня”, — сказал Барзани.

Это необходимо сделать, иначе “мало шансов на улучшение ситуации”, утверждал он.

Несмотря на свою оппозицию РПК, Барзани заявил, что единственным решением многолетнего конфликта между курдами и турецким государством является возобновление мирного процесса Анкары с РПК, включая возобновление переговоров с Оджаланом.

Об авторе

Похожие записи