Мазлум Абди ответил Сергею Лаврову: Мы не отпускали задержанных боевиков ИГ за деньги

Мазлум Абди ответил Сергею Лаврову: Мы не отпускали задержанных боевиков ИГ за деньги

Мазлум Абди, командующий возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF), опроверг в пятницу информацию о том, что задержанные боевики «Исламского государства» (запрещено в России) были освобождены в обмен на взятки.

Ранее в тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что СДС получает откаты в обмен на освобождение боевиков ИГИЛ.

«Поступила тревожная информация о том, что Сирийские демократические силы освобождают боевиков в обмен на откаты, которые начинают перебазироваться в другие части сирийской территории, и мы проверяем эти сообщения», — сказал Лавров журналистам на пресс-конференции в Москве. О его комментариях сообщило государственное информационное агентство России «ТАСС».

«Мы давно предупреждали наших американских партнеров, которые имеют власть над сирийскими демократическими силами, что необходимо сделать так, чтобы боевики, которые содержатся в этих лагерях, не сбежали», — добавил он. «К сожалению, есть риск, что это может произойти.»

Командующий SDF Абди ответил министру иностранных дел России в Твиттере, отвергнув сообщения Лаврова, назвав их неточными.

«Сообщения, о которых говорил господин Лавров, неточны. Существует постоянная координация между нашими силами и международными сторонами, включая США и Россию, относительно судьбы задержанных ДАИШ”, — сказал курдский командующий.

Он заявил, что SDF удалось решить проблему задержанных ИГИЛ “таким образом, чтобы сохранить международный мир и безопасность, несмотря на ограниченные возможности и угрозу, которую Турция представляет для безопасности и охраны центров их содержания  под стражей.”

Боевики «Исламского государства» начали захватывать участки сирийской земли в 2014 году, но при поддержке глобальной коалиции против ИГИЛ SDF удалось взять под контроль Багхуз, последний оплот боевиков в провинции Дейр-эз-Зор, в марте 2019 года.

SDF захватили в плен тысячи боевиков ИГИЛ, удерживая боевиков в тюрьмах и отправляя их семьи в лагерь Аль-Холь в провинции Хасака.

8 января SDF освободили 34 члена ИГИЛ. Несколькими днями ранее еще 300 человек были освобождены после призыва лидеров арабских племен в конце 2019 года освободить тех членов группировки, которые не были причастны к убийству бойцов SDF.

В тюрьмах SDF содержится более 10 000 членов ИГИЛ, и к настоящему времени около 850 из них были освобождены. По словам командующего военным советом Хасаки Хусейна Сальмо, в прошлом году было выпущено около 500 человек.

В заявлении SDF в пятницу говорится, что задержанные ИГИЛ сирийского происхождения “рассматриваются в соответствии с действующими законами, и они подвергаются реальным судебным разбирательствам.”

«Каждый, кто отбыл наказание, освобождается по решению местных судов.”

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Aza Avdali

    Абсолютно циничное и голословное утверждение господина Лаврова, бездоказательное и оскорбляющее репутацию курдов. К сожалению, как это привычно с курдами происходит на протяжении многих столетий, их доблесть, героизм, вся правда об этом народе целенаправленно подвергается искажению и очернению. И это касается не только давних страниц истории, это все, как видим, происходит в режиме реального времени, обеспечивая тем самым такую реакцию общественного мнения, чтобы без усилий вывести курдов из образа победителей ИГИЛ. Заметили, как лавры победителей потихоньку да полегоньку присваиваются всеми, а курды, в лучшем случае, умалчиваются, а в худшем, как в этом заявление Лаврова представлены как барыги и преступники. Курды победили ИГИЛ ценой многих тысяч своих жизней. И это несопоставимо ни с какими иными формами военного участия. Пролететь над тем или иным объектом, да отбомбить гражданское население — это совершенно другая история. Курды же воевали на земле и доблесть их прославлена на весь мир. А сегодня помимо всех прочих несправедливостей, всю эту пленённую армию боевиков и их семей оставили курдам на довольстве и охранение. Почему же такой честный во всех смыслах Лавров не поднимает эту проблему в таком контексте? Курды имеют все права и основания отпустить этих головорезов на все четыре стороны и никому не дано право спекулировать на этом вопросе, вынашивая тихой сапой свои интересы, а заодно, предавая и выдавливая курдов из всех форматов.

  2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ……………YA DUMAYU TE DAISH—IGIL , KOTORIYE NE VOYEVALI PROTIV KURDOV I KURDISTANA I NIKOGO NE UBIVALI I RUKI U NIX CISTIYE , S KRIMINALOM NIKAKOYE OTNOSHENIYE NE IMELI , TAKIX LYUDEY NUJNO OSVOBODIT NO , NO S VIKUPOM ,VIKUPOM V FOND SOZDANIYA KURDSKOGO GOSUDARSTVA V SIRII ! ! ! YA DUMAYU SIRIYSKOMU KURDISTANU DLYA SUSHESTVOVANIYA PONADOBITSA MNOGO DENEG ! ! ! ! !——-A VISKAZIVANIYA GOSPODINA LAVROVA SVYAZAN S TEM , CTO XOT KAK NIBUD OPRAVDAT SVOYU PROIGRISH , POLNIY PROIGRISH ROSSIYSKOY DIPLOMATII, DA I ESLI PO CESNOMU TO VAYENNOY V SIRII ! ——-turki obmanuli russkix , a russkiye obmanuli KURDOV pricom ocen , ocen predatelskim obrazom , Sdali Afrin i drugiye teritorii bukvalno za 2 casa ! SOBRALI SVOYI SHMODKI RUSSKIYE IZ AFRINA I UDRALI ! ! ! ! ! ——A VSEM ETIM PROSESOM RUKOVODIL MID ROSSII I V TOM CISLE GOSPODIN LAVROV ! ! ! ! !———————————————————- http://www.karwan.tv

  3. Станислав Иванов

    Интересно, откуда господин Лавров черпает эту «тревожную информацию»? Если ты «зачерпнул» в Дамаске или Анкаре очередной ушат грязи на курдов, то укажи ее источник и подавай претензии в виде документа в СБ ООН. Ведь господин Лавров имеет опыт работы в структурах ООН и не один год отирался в коридорах этой организации, ему ли не знать порядок оформления претензий к другим субъектам международного права., коим сегодня является Рожава. Часть бандитов ИГИЛ была освобождена подельниками Лаврова — турецкими оккупантами, про этих бандитов он умалчивает.

Комментирование закрыты.