Мазлум Абди ответил Сергею Лаврову: Мы не отпускали задержанных боевиков ИГ за деньги

Мазлум Абди ответил Сергею Лаврову: Мы не отпускали задержанных боевиков ИГ за деньги

Мазлум Абди, командующий возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF), опроверг в пятницу информацию о том, что задержанные боевики «Исламского государства» (запрещено в России) были освобождены в обмен на взятки.

Ранее в тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что СДС получает откаты в обмен на освобождение боевиков ИГИЛ.

«Поступила тревожная информация о том, что Сирийские демократические силы освобождают боевиков в обмен на откаты, которые начинают перебазироваться в другие части сирийской территории, и мы проверяем эти сообщения», — сказал Лавров журналистам на пресс-конференции в Москве. О его комментариях сообщило государственное информационное агентство России «ТАСС».

«Мы давно предупреждали наших американских партнеров, которые имеют власть над сирийскими демократическими силами, что необходимо сделать так, чтобы боевики, которые содержатся в этих лагерях, не сбежали», — добавил он. «К сожалению, есть риск, что это может произойти.»

Командующий SDF Абди ответил министру иностранных дел России в Твиттере, отвергнув сообщения Лаврова, назвав их неточными.

«Сообщения, о которых говорил господин Лавров, неточны. Существует постоянная координация между нашими силами и международными сторонами, включая США и Россию, относительно судьбы задержанных ДАИШ”, — сказал курдский командующий.

Он заявил, что SDF удалось решить проблему задержанных ИГИЛ “таким образом, чтобы сохранить международный мир и безопасность, несмотря на ограниченные возможности и угрозу, которую Турция представляет для безопасности и охраны центров их содержания  под стражей.”

Боевики «Исламского государства» начали захватывать участки сирийской земли в 2014 году, но при поддержке глобальной коалиции против ИГИЛ SDF удалось взять под контроль Багхуз, последний оплот боевиков в провинции Дейр-эз-Зор, в марте 2019 года.

SDF захватили в плен тысячи боевиков ИГИЛ, удерживая боевиков в тюрьмах и отправляя их семьи в лагерь Аль-Холь в провинции Хасака.

8 января SDF освободили 34 члена ИГИЛ. Несколькими днями ранее еще 300 человек были освобождены после призыва лидеров арабских племен в конце 2019 года освободить тех членов группировки, которые не были причастны к убийству бойцов SDF.

В тюрьмах SDF содержится более 10 000 членов ИГИЛ, и к настоящему времени около 850 из них были освобождены. По словам командующего военным советом Хасаки Хусейна Сальмо, в прошлом году было выпущено около 500 человек.

В заявлении SDF в пятницу говорится, что задержанные ИГИЛ сирийского происхождения “рассматриваются в соответствии с действующими законами, и они подвергаются реальным судебным разбирательствам.”

«Каждый, кто отбыл наказание, освобождается по решению местных судов.”

Об авторе

Похожие записи