Курдистан считает присутствие США в Ираке жизненно важным: президент

Курдистан считает присутствие США в Ираке жизненно важным: президент

Курдистан считает, что присутствие американских и коалиционных сил жизненно необходимо для продолжения борьбы с «Исламским государством» (запрещено в России) и предотвращения возрождения террористической группировки, заявил президент Курдистана Нечирван.

В интервью газете «Аль-Монитор» Барзани пояснил, что Эрбиль не согласен с предыдущей резолюцией, которую шиитские мажоритарные блоки в иракском парламенте приняли, чтобы просить правительство о высылке американских и других иностранных сил, отметив, что этот шаг был односторонним без учета мнения курдов и арабов-суннитов.

«Мы считаем, что решение, принятое иракским парламентом, не было хорошим, и курды и сунниты не принимали участия в этом решении. Более того, это создало плохой прецедент. Решение было принято шиитским блоком, не посоветовавшись ни с одной из ключевых составляющих этой страны-ни с курдами, ни с суннитами. Это был очень важный шаг, который был сделан без достижения консенсуса и как таковой нарушает дух иракской конституции. Это нехорошо для Ирака, ни сейчас, ни в будущем”,-сказал Барзани «Аль-Монитору».

Курдский президент отметил, что решение против присутствия США в Ираке было принято в эмоциональной обстановке после убийства США в Багдаде высокопоставленного иранского генерала Касема Солеймани и лидера иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, в то время как Вашингтон не координировал операцию с иракцами.

Что касается ответного ракетного удара Ирана 8 января по американским военным базам в Анбаре и Эрбиле, а также давления Тегерана на Багдад с целью выстоять против Вашингтона в сложной ситуации, то президент Курдистана заявил: “иракское руководство должно отстаивать интересы, безопасность и стабильность страны, иракского народа, прежде всего. Запуск ракет был очень четким сигналом для всех, что Иран имеет волю и возможность нанести удар в любой части Ирака.”
“В Курдистане мы не хотим, чтобы Ирак стал полем битвы, где Иран и Соединенные Штаты сводят свои счеты. Отношения Ирака с Соединенными Штатами очень важны. Но Иран-наш давний сосед. С момента вступления в должность премьер-министр Махди поставил перед собой цель избежать втягивания в конфликт между Ираном и США”, — добавил Барзани о позиции Курдистана в этом вопросе, отметив, что Курдистан не боится Ирана, но уважает его.

Об авторе

Похожие записи