Курдистан прощается с бывшим немецким генералом, который обучал курдских бойцов

Курдистан прощается с бывшим немецким генералом, который обучал курдских бойцов

В понедельник тело Оливера Хефнера, немецкого ветерана войны и Генерала, возглавлявшего учебное подразделение базирующейся в Эрбиле охранной компании «Барза», было доставлено обратно в Германию после того, как он умер четыре недели назад после неожиданного сердечного приступа.

В течение почти девяти лет он обучал тысячи курдских гвардейцев, а также добровольно участвовал в поддержке курдских войск пешмерга в борьбе против Исламского государства(запрещено в России).

“Сегодня мы в последний раз прощаемся с человеком, который более восьми лет проработал в нашей компании”, — сказал Рапар Насрат, исполнительный директор Barza, во время церемонии прощания в понедельник в больнице Ризгари Эрбиля.

«Сегодня мы отправляем его тело в Германию. Мы благодарим всех, кто помог с оформлением документов, чтобы облегчить его возвращение, и тех, кто помог с пожертвованиями или официальным процессом; мы пожимаем им руки из уважения.»

«Теперь мы возлагаем цветы в знак уважения к Оливеру, и мы  отправляем его тело в аэропорт Эрбиля. Мы молимся, чтобы Бог был доволен Оливером, и он почил в раю. Мы желаем его друзьям, семье и немецкому народу терпения, чтобы преодолеть это горе.”

Хефнер жил в Курдистане с 2011 года после двадцатилетней службы в немецкой армии и участия в многочисленных миссиях в Сомали, Боснии, Косово, Афганистане, а затем в Ираке.

“Когда я был на Иракской войне с 2003 по 2007 год, я совершил несколько поездок в Южном Ираке, и 2005 год был первым, когда я попал в Курдистан”, — сказал он в одном из интервью телеканалу Kurdistan TV. — Приятно было смотреть. Когда в 2011 году у меня появился шанс вернуться, я им воспользовался.”

Работая в охранной компании «Барза», он ежегодно обучал около 1500 охранников. Он отметил, что это означает, что он обучил в общей сложности около 15 000 охранников. “Это не только охранники, — сказал он, — но и пешмерга, Асаиш и полицейские.”

Что касается его добровольной поддержки Пешмерги на линии фронта против Исламского государства, он сказал, что сделал это “для моих курдских друзей и для всех людей, которых я люблю в Курдистане. Это Курдистан, все очень просто. Это храбрецы, которые служат в пустыне и горах. Это удивительно, и я им доверяю. Они одни из самых смелых и крутых парней, которых я когда-либо видел. Я очень люблю их и очень люблю работать с ними.”

В конце концов он призвал курдов работать сообща и решать свои внутренние проблемы. «Да здравствует Курдистан», — было его последнее послание.

Еще одна церемония для Хефнера была организована в пятницу в немецком ресторане Эрбиля, Deutscher Hof. Тобиас Хух, представляющий курдское общество в Германии, выразил свои соболезнования, сказав: «он обучал Пешмергу, он сражался бок о бок с ними против ИГ. Он помогал тому, чтобы ИГ могло быть вытеснено и разгромлено из Южного Курдистана.”

Несколько человек, которых Хефнер обучал для Барзы, также служили бойцами пешмерга на фронте против экстремистской группировки. В результате он познакомился со многими командирами пешмерга.

Один из них, старший командир пешмерга Джемаль Муртке, сказал о Хефнере в соболезновании как «храброго человека со значительными заслугами во время борьбы с ИГ». У него была большая любовь к человечеству, он обучал войска пешмерга, и он был счастлив сблизить германское правительство и немецкий народ с курдским народом.”

«Я шлю привет его чистой душе; мои мысли с семьей Оливера и немецким народом, который потерял героя.»

Знаменитый командир пешмерга Хусейн Язданпана заявил на церемонии в прошлую пятницу, что Хефнер “сыграл важную роль в обучении войск пешмерга. Он был умелым солдатом и командиром. Он был очень профессионален в тактике боя и работе с передовым вооружением.”

«Он был простым, но очень ценным, талантливым и профессиональным человеком. Он был влюблен в борьбу за свободу и борьбу с экстремизмом и терроризмом. Он понимал чувства курдского народа, страдающего от отсутствия независимого государства», — добавил он.

“Для нас большая честь иметь таких друзей, как Оливер и все те, кто поддерживал силы пешмерга в битвах против ИГ, и мы никогда не забудем их вклад. Воспоминания о них будут жить в наших сердцах вечно.”

Об авторе

Похожие записи