Иракцы-крупнейшие иностранные покупатели жилья в Турции в 2019 году

Иракцы-крупнейшие иностранные покупатели жилья в Турции в 2019 году

Иракцы были самыми активными иностранными покупателями домов в Турции в 2019 году, по данным Турецкого статистического управления, помогая поддержать  рынок жилья страны.

Несмотря на общее падение продаж жилья в Турции, в 2019 году иностранцам было продано в общей сложности 45 500 единиц жилья — на 14,7% больше, чем в предыдущем году.

Иракские граждане купили больше всего домов, купив 7 596 единиц жилья. За ними последовали иранцы, россияне и саудовцы, сообщает в среду Daily Sabah со ссылкой на турецкий статистический институт (TurkStat). Большая часть продаж была произведена в Стамбуле, культурной столице Турции.

Только в декабре 2019 года иракцы купили 900  жилых единиц в Турции, несмотря на продолжающиеся смертельные протесты на родине против безудержной нищеты, безработицы и коррупции.

Назми Дурбакаим, глава Стамбульской Ассоциации строителей, заявил, что ожидает, что 2020 год будет прибыльным для турецкого сектора недвижимости, восстанавливающегося после спада.

«Индекс доверия в строительном секторе, который снизился с 94% до 68% в 2019 году, похоже, снова растет», — сказал он.

Ахмет Эркуртогу, заместитель главы Ассоциации турецких строительных подрядчиков в анатолийской части Стамбула, сказал, что продажи жилья в стране хорошо восстанавливаются.

«Продажи жилья в последние месяцы превысили отметку в 100 000 и впервые превысили отметку в 200 000 в декабре прошлого года.»

«Мы можем продать около 1,2-1,3 млн единиц жилья в 2020 году снова, и мы стремимся продать 60 000 единиц иностранцам в 2020 году», — подчеркнул он.

Покупатели из арабских стран были одними из лучших покупателей турецкой недвижимости в последние годы.

Арабские покупатели владели 11,2 млн квадратных метров земли в Турции в феврале 2019 года, сообщило издание Birgun news со ссылкой на заявление министра окружающей среды и городских дел Мурата Курума в декабре.

Турция и Ирак ведут значительный объем более широкой торговли. Объем торговли между Анкарой и Багдадом за последние несколько лет колебался в пределах 10-12 миллиардов долларов; высокопоставленные турецкие чиновники нацелились удвоить эту сумму. Большая часть торговли велась через границу Курдистанского региона Ибрагим Халил.

Об авторе

Похожие записи